她讲述的中国故事,正被全世界认真倾听

中华新闻社 2019-12-18 08:03

“李子柒是谁?”“怎么用中文念李子柒?”“大家觉得李子柒怎么样?”
在国外的问与答网站Quora上,有关李子柒的问题五花八门、层出不穷。
与这股热议呼应的,是李子柒在海外社交媒体平台优兔网站上的账号,订阅者数量突破746万的现实。
 
李子柒优兔账号截图
不少海外网友在她的视频下开启“夸夸”模式,不吝赞美。
甚至当发现李子柒的视频被人点了“踩”(不喜欢)时,海外网友也第一时间站出来为她打抱不平。
毫无疑问,这个拍摄乡村古风生活、传统美食、传统工艺文化的四川姑娘“红了”。她讲述的中国故事,正在被全世界认真倾听。
“每当我心情低落,就会去看她的视频”
在微博上,李子柒的账号已经拥有超过2100万粉丝。
翻看她的微博不难发现,与很多其他“大V”不同,李子柒并没有频繁更新内容。
但每一次更新,必然带来高流量。
在她的镜头下,中国的田园风光鲜活了起来,如画卷般展现在每一个观众面前。而中国传统文化的内涵与底蕴,也润物无声般地沁入人心。
本月初最新更新的制作酱油的视频中,李子柒竟然从种黄豆拍起,让不少网友为这份耐心与沉静所折服,更感谢她对中国文化的坚守。
 
收获中国网友赞美的同时,李子柒也把东方之美带到了海外观众面前。
“如果世上有天堂,那么她在哪里,天堂就在哪里。”
 
问与答网站截图
在问与答网站上,一位来自印度的网友热情地向其他网友推荐李子柒。
她的“安利”中,贴出了不少李子柒视频的截图。抻面条、做家具、爬树、自己造纸……一系列活动让这位印度网友看得如痴如醉。
在这位印度网友看来,李子柒的生活被美环绕着。而这种美,也带来了治愈。
“每当我心情低落,就会去看她的视频。”这名网友写道。
随意点开李子柒在优兔上发布的视频,类似的赞美络绎不绝。她发布的几十个视频,少的也有超过300万播放量,多的则有3000多万播放量。
更让不少人意外的是,虽然发布在海外社交媒体平台上,李子柒的视频却完全没有字幕和英文翻译,很多视频连标题都只用中文。
即便语言不通,很多海外网友依然被“圈粉”。
 
海外网友:谁会不喜欢她?
国内外高关注度的同时,争议也随之而来。
香港《南华早报》12月11日报道称,李子柒的订阅者数量与美国有线电视新闻网(CNN)相当,吸引了众多海外粉丝。
但报道同时指出,有人批评李子柒的视频“迎合外国人对中国过时的印象”,“中国人不是那样生活的”。
在此前接受媒体采访时,李子柒也回应了外界的质疑。她表示,自己拍摄这一系列视频的初衷是让人们放下压力,轻松一下,“只是希望城市中的人们知道他们的食物来自哪里”。
《南华早报》在9月的一篇报道中称,李子柒的视频让观众沉迷于梦幻的世界,但她所展现的许多技巧是源于现实世界的知识。
“只是想拍出自己的生活。”报道援引李子柒的话称,“或者说,拍出自己想要的生活。”
小锐注意到,在李子柒发布于优兔的视频下,也会有不喜欢的网友点“踩”表达态度。
如11月23日发布的视频下,出现了2000多个“踩”。
 
尽管与16万赞在数量上相差悬殊,但不少海外网友还是忍不住站出来,为李子柒打抱不平。
 
“李子柒向世界展现多元而美丽的当代中国”
“在世人关注的目光中,李子柒的视频打开了一个精巧别致的窗口,和众多精彩纷呈的窗口一起,向世界展现一个多元而美丽的当代中国。”
在权威媒体报道中,这样为李子柒点赞。
在海外社交媒体上,不少网友也因李子柒的视频了解并爱上中国。
 
其实,当代中国的每一面,都值得向世界报道与讲述——故宫展现了中国文化的深度、高铁展现了中国发展的速度、北斗卫星展现了中国科技的高度……
正如新华社所说,当代中国,多元而美丽。

上一篇:中国式快闪 时尚传播正能量
下一篇:没有了