郎平宣布卸任中国女排主教练:离职第一天为老妈扫墓

未知 2021-09-06 14:06

        9月1日是学生们开学的日子,对于前中国女排主教练郎平来说,也是离任的第一天。郎平发表长文宣布离任,感慨良多。

       率领中国女排结束了东京奥运的征程,郎平指导也结束了在中国女排国家队的工作。受疫情影响,东京奥运会推迟到了2021年举行,郎平的合约也相应延长了一年。在东京奥运会前后,郎平指导曾多次表示,将不会续约。而在提前结束奥运征程时,郎平在接受媒体采访时多次表达了将在合约到期后离任,多去陪伴陪伴家人。8月31日郎平指导正式结束了中国女排主教练的职务。

     9月1日是郎平指导离任的第一天,她在长文里表示,自己做的第一件事就是去苏州给一年前因病去世的老妈扫墓。

      这也是郎平指导首次公开透露母亲去世的消息。去年正是疫情封闭备战期间,郎平表示自己未能很好地陪伴母亲。见到母亲最后一面时,老人家也是督促她回去训练。

      总结第二次担任中国女排主教练一职,郎平再次表达了对领导们的支持和全国球迷的厚爱。“这一路上并不平坦,但是因为我热爱,所以吃的苦受的累都值得,成败得失,高低起伏,都是在这个过程中必须经历的,都是获得,都是财富。回首这么多年的排球生涯,我感觉很满足,很幸福。”

以下为原文:

      今天,是我离任中国女排主教练的第一天。

      任务终于完成了,我的第一站,是到苏州,给一年前因病去世的老妈扫墓。

      去年,疫情期间我们全封闭训练,老妈病重住院,我没有机会很好的陪伴她。请假出来看望老妈时,她老人家已经不太能说话了。最后一次她能和我说话,是看着窗外天黑,像平时每次在家一样跟我说:“走吧,回去吃饭休息,明天还要训练...”

    这一年多,老妈这句话一直在我耳边回响,她的嘱咐也是我坚持下来的最大动力。

    这一年多,太忙太累时,心里有委屈时,我总是特别想念老妈,想像以前一样,和她老人家说说话。

     今天,我给老妈带了两束她最喜欢的花,沏上她最喜欢的茶,我们聊了很久:我告诉她我退下来了,以后一定花更多的时间和家人在一起,让她放心,还特别谢谢老妈这么多年对我的理解和支持。

      我对老妈说,从我自己的角度,这次没能圆满完成东京奥运的任务,确实留下遗憾,但不管是不是完美,我都要交棒了,要告别了。这一路上并不平坦,但是因为我热爱,所以吃的苦受的累都值得,成败得失,高低起伏,都是在这个过程中必须经历的,都是获得,都是财富。回首这么多年的排球生涯,我感觉很满足,很幸福。

       昨天刚到苏州时,酒店保安小哥对我特自然地说:“郎导您好!"当时我吓一跳,之后又特别感动。因为喜爱和支持中国女排,那么多球迷对我像家人一样的温暖亲切,我真的非常知足。

      从2013年第二次担任中国女排主教练到现在已经八年了,手里握着这个接力棒,使命感和责任感让我一刻不敢松劲儿。卸任的时候,我想说:我不能保证自己做对做好了所有的事,但是保证做好了每一天,竭尽全力,鞠躬尽瘁,无愧于心。在离任中国女排主教练的时候,我要再次感谢领导们的支持和全国球迷的厚爱。

     相信未来,所有的运动员教练员会为中国排球的发展更加努力拼搏,相信女排精神会一代接一代传承下去,愿中国排球永葆青春!

上一篇:重赛,还是第一!服不服!
下一篇:比赛的精彩超越胜负(残奥会特别报道) 中国体育代表团历届夏季残奥会金牌总数达到502枚