格拉斯哥世锦赛揭幕 林丹谌龙夹击李宗伟

未知 2017-08-21 14:57

2017年羽毛球世锦赛今天将在苏格兰格拉斯哥拉开战幕,新奥运周期的又一场国际大赛,此前经历了丢掉苏迪曼杯的中国羽毛球队获得满额席位。尽管优势不再明显,但多个项目仍有夺冠的实力。

男单 林丹要冲第六冠

今年世锦赛,林丹、谌龙、石宇奇和田厚威获得男单参赛资格,两位奥运冠军被视为夺冠热门,这也很可能是李宗伟冲击世界冠军的最后一次机会,他将面对的是两位中国老对手的“夹击”。

三位高手前三轮的对手均实力不强,但进入四分之一决赛,李宗伟很可能遭遇谌龙。里约奥运会后,后者状态下滑,世界排名也随之跌出前十。今年持外卡参赛,谌龙仍具备世界顶尖的实力,而且前两次世锦赛和去年奥运会都击败过李宗伟,心理优势明显。如果马来西亚人能够迈过这道坎,他就离首个世界冠军头衔更近一步。

但在决赛等待他的,很可能是林丹。同样是35岁的林丹第十次征战世锦赛,要冲击个人第六个赛事冠军。若在四分之一决赛能够战胜队友石宇奇,“超级丹”或将在半决赛迎来现世界第一孙完虎与印度人斯里坎斯之间的胜者。若“林李大战”能如期上演,凭借今年2胜对手的战绩,林丹应该是优势更大的一方。

男双 双塔组合受期待

男女双打,中国队各有4对组合参赛,半数以上队员没有参加过去年的奥运会。在众多新人组合中,男双头号种子李俊慧/刘雨辰成为最被看好的一对。

里约奥运会后,两位身高超过1.9米的95后小将异军突起,获得了今年亚锦赛和印度尼西亚公开赛等冠军,一度高居世界第一。本届世锦赛,世界羽联撰文,期待头两号种子李俊慧/刘雨辰和丹麦老将鲍伊/摩根森能够展开一场“青春与传奇的对抗”。但两位中国小将独守上半区,晋级路上强手如云:次轮有可能就迎来印尼的阿山/普萨特罗,前者在与塞蒂亚万搭档时,曾是国羽男双最强的对手之一;四分之一决赛,中国“双塔”则可能再遇吴蔚昇/陈蔚强;进入本决赛,潜在对手中有嘉村健士/园田启悟,日本头号男双今年澳大利亚公开赛正是次轮淘汰“双塔”并最终夺冠。

拥挤的下半区,柴飚/洪炜和黄凯翔/王懿律有望在第三轮展开“德比”,张楠/刘成则要肩负起在四分之一决赛阻击二号种子的任务。

混双 二号种子有心结

今年世锦赛,国羽在混双项目上依旧具备集团优势:郑思维/陈清晨和鲁恺/黄雅琼位列前两号种子,分别镇守上下半区;而且四对中国组合分别位于不同的四分之一区,避免了提前相遇。

四对组合均是首次搭档出战世锦赛,大赛经验最丰富的张楠今年的搭档换成了小将李茵晖,两人作为四号种子,所在2/4区内最强的对手是英格兰的阿德考克夫妇。3/4区的王懿律/黄东萍则要面对奥运冠军阿玛德/纳西尔。

郑思维/陈清晨和鲁恺/黄雅琼尽管长期占据世界第一和第二,但两对组合今年苏杯都有过败绩,从大赛成绩上并不能完全令人放心。第三轮,鲁恺/黄雅琼极有可能遭遇韩国的崔率圭/蔡侑玎。今年苏杯决赛,中国组合正是在决胜场不敌这对韩国对手,无缘七连冠,黄雅琼泪洒采访现场的场面令人揪心。此番相遇,赛会二号种子想要更进一步,必须先完成“复仇”。

 

上一篇:问鼎全运会网球男单 男双丢金仍难以释怀
下一篇:没有了