中国足球,何时才能“差强人意”?

中华新闻社 2019-11-26 09:10

参考消息网11月16日报道(文/唐立辛)
“足球是圆的,未来什么结果都可能发生。”
11月14日晚,在又一场令国足球迷心碎的比赛之后,央视解说员贺炜说道。
的确,足球是圆的,一切皆有可能。
但是,这句话同样也可以有无数种解读方式。就比如赛前恐怕没多少人能想到,中国球员会以一记乌龙球给对手“送上”一场胜利。
 
当地时间11月14日,在阿联酋迪拜举行的世预赛40强赛上,国足负于叙利亚队。
在11月14日晚举行的世预赛40强赛第5轮比赛中,中国队客场1比2不敌叙利亚,小组出线形势严峻。
既往比赛结果已无法更改,未来的比赛怎么办?
关注中国足球的人们,再次把目光投向了国足的未来。
里皮又辞职了
相比于对阵叙利亚的失利,赛后发布会上传出的另一个消息或许更出乎球迷意料。
“我的年薪收入非常高,这场输球我承担全部责任,现在我宣布正式辞职。”
说完这句话,还没等众人反应过来,甚至没等翻译说完,里皮便起身离开了发布厅。
 
里皮在赛后发布会上宣布辞职
虽然里皮主动“揽责”,但其论证自己“责任”时所说的话,看上去却似乎另有深意:
“一个球队到了场上应该全力以赴执行教练的部署。如果球员感到害怕,没有斗志,不能踢出练的内容,这就是我主教练的责任。”
有网友略带调侃地说,里皮这次实在是“带不动了”。
这已经是今年之内里皮的第二次辞职。
今年1月,国足在阿联酋亚洲杯上先后输给韩国队和伊朗队之后,里皮也是在中伊之战赛后的发布会上宣布辞职。
“想过会输,但没想过会这样输。”当时里皮气愤地说,“我对我的球员没有任何感谢。”
不过,除了几句气话,里皮上次的辞职仍比较“客气”,最后还不忘向支持国足的中国球迷致谢。
“对我来说,能执教一支如此重要的国家队、能在像中国这样的重要国家执教,我深感荣幸。”他说。
 
在今年1月举行的亚洲杯比赛中,里皮率领的中国队0比3不敌伊朗,赛后里皮宣布辞职。
然而这次,温情不再。宣布辞职之后,里皮连夜离去。
作为国际足坛风云人物,里皮再度辞职的消息也震动了外媒。路透社11月14日报道称,里皮在上个月国足被菲律宾逼平后就一直承受着压力。
“里皮辞职后,中国队再次走到十字路口。”法新社说,“对于中国足球来说,这是动荡的一年。”
足协又道歉了
面对着令人迷茫的“十字路口”,各方目光再次看向中国足协。
11月15日零点过后,中国足协终于发声。
中国足协在其官方微博上表示,国家队主教练里皮在赛后发布会上提出辞职,中国足协接受这一辞职请求。
 
中国足协微博截图
声明称,中国足协接下来将会深刻反思,重组男足国家队,打好接下来的四十强比赛。
但在向球迷致歉时,声明中一句“中国男足表现差强人意,令广大球迷倍感失望”,却引起了争议。
有网友指出,“差强人意”是指大体上令人满意,而国足现在的成绩恐怕并不能令人满意。
的确,国足这场比赛表现得并不尽如人意,就连海外网友看到比赛后,都忍不住发表了一些看法:
 
澳大利亚《堪培拉时报》网站11月15日评论称,过去十余年,中国在足球项目上投入了大量真金白银,希望以此提高国家队水平,现在看来效果不彰。
不过美联社也注意到,中国足协已经表态要重组国家队。
“本场失利后,中国足球预计将有重大调整。”报道预测道。
“我们面前的路还很长”
如果不是因为里皮突然宣布辞职,这场比赛或许也不会在海外引起那么多讨论。
海外网友在谈起里皮时,仍然溢美之词满满。
 
里皮曾经的辉煌有目共睹,但也有一些足坛专业人士指出,他执教中国队三年来,并没有给球队带来什么提高,“是该辞职了”。
还有人认为,里皮并没有“真的带着我们一起飞的心”。
一时间众说纷纭,但正如一位海外网友所说,在教练之外,还有许多其它问题。
 
青训、联赛、归化……网友们在评论中列出了各种问题,在严厉的批评声背后,透出的却是满满的“爱之深,恨之切”。
 
这些问题的解决之道,其实也一直是各方讨论的焦点。
今年1月22日,里皮第一次辞职前3天,德国之声网站曾报道称,有人问里皮,为何世界上人口最多的国家在足球场上不能位居前列?里皮回复说:“最为重要的是,我们继续在青训方面进行投入。”
那篇报道将中国足球称为“缓慢醒来的巨人”,并指出国足的基础已经具备,但下一步发展阶段却依然并不明朗。
“在多年停滞不前后,中国足球是否再次有所起色?”面对这个问题,里皮10个月前的回答如今似乎仍然有效:
“我们面前的路还很长。”

上一篇:西媒:里皮愤怒辞职凸显国足痼疾
下一篇:没有了