在新时代为往圣继绝学——也谈我们要从国学中传承什么

中华新闻社 2018-01-08 11:07

     【白丁国学】
 
      在新时代为往圣继绝学
 
      ——也谈我们要从国学中传承什么
     
      白西民

      我们要从国学中传承什么?在国学传承工程第六次大课上,刘力红教授鲜明地提出了这个国学传承首先的和基本的问题。其实,张其成教授在第一次大课《国学的精神》一讲中,就开宗明义地阐述了这一问题。之所以倡导研读国学五经,标明“易贯儒道禅医,道统天地人心”,也就彰显了我们要从国学中传承的道统。这也就是大成至圣先师文宣王孔圣人教导我们的:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”具体说来,我以为有以下几点:
 
      一是要从国学中传承“大易之道”。《易经》乃群经之首,国学第一经典,易道乃众道之本,宇宙根本大道。如果说我们传承国学只选一部经典,那必定是《易经》。孔圣人所谓“吾道一以贯之”,其实就是“易以贯之”。所以,我们首先要从国学中传承“大易之道”。
 
      二是要从国学中传承“大医之道”。刘力红教授倡导我们拜读《伤寒论序》、《大医精诚》、《医诫》,可谓用心良苦。医圣的感叹,的确振聋发聩,感人至深!我们绝不要成为“但竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务,崇饰其末,忽弃其本,华其外而淬其内”的为医圣“可怪”的“当今居世之士”,而要精读《黄帝内经》,传承大医之道,努力成为“留神医药,精究方术,上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生”的名副其实的国学传承者。张其成教授讲读《周易》之《医学与中医》一书,引用曾国藩的名言:“各朝学者,无不读《易》者,无不悉医者。医者,易也。医则调身,易则调神。”诚如刘力红教授所讲,真正的士人,必须医易兼通。要像药王孙思邈那样,“先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”,“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此”,为此“青衿之岁,高尚兹典;白首之年,未尝释卷。”“有一事长于己者,不远千里服膺取决。”
 
      三是要从国学中传承“大学之道”。曾子所作《大学》。传承的是孔门心法,其“三纲七证八条目”是“大学之道”的次第,也是我们学修国学的次第。孔见先生在《作为文化意义上的中国人》的演讲中,专门为我们阐释了这一主题。在新的时代条件下,我们要自觉地用“大学之道”来统领我们的国学五经的学习、体悟、践行。在国学传承上也要如习近平总书记所说的“踏石留印,抓铁有痕”,扎扎实实,层层递进,不断升华。
 
      四是要从国学中传承“中庸之道”。以前,人们对“中庸之道”多有误解,愚亦如此,以为是毫无原则地“和稀泥”。读原典方知“中庸之道”是“天人合一”之道,是“允执厥中”之道,是“择善固执”之道。用一代伟人邓小平的话说,就是:认准了的,要扭住不放,要顽固一点。也就是儒家所谓士不可以不弘毅。我们要把国学传承进行到底,非有这种精神不可!
      五是要从国学中传承“孝悌之道”。“君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为人之本与。”“诚则明矣,明则诚矣”。自古君子孝感天下,精诚所至金石为开。我们传承国学必自立身做人起,自诚明,首孝悌,这就是“此谓知本,此谓知之至也,“知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”的题中首要之义。
 
      六是要从国学中传承“艺术之道”。国学者六艺之学也,当代圣人马一孚如是说。六艺有大六艺与小六艺,大六艺乃《易》、《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《春秋》,小六艺即礼、乐、射、御、书、数。孔夫子既是大圣人,也是大艺术家,教导后学者游于艺。马一孚既是国学大师,也是大诗人,大书法家。张其成先生既是国学大师,也是书法家。他就倡导国学传承、医艺并用。所以,我们要把国学与国艺密切结合起来。特别是书法艺术与国学传承密切相关。我们即使不做书法家,也要写好中国字,便于学书悟道、以书弘道。本人对鸟虫篆书画印情有独钟、别有会心。在学习国学经典的同时,研究鸟虫篆艺术,真是其乐无穷。决心把国学经典与鸟虫篆艺术同时传播开来、传承下去。
 
 
      白西民个人简介:
 
      白西民,字易道,号尚谦,笔名白丁,墨佛堂主人。药王孙思邈、书法家柳公权、画家范宽、史学家令狐德棻、哲学家傅玄故里一陕西省铜川市耀州区人。原兰州军区政治部政治工作研究室研究员,大校军衔。现为兰州市军休站退休军人,中国新时代健康产业集团暨中健国际集团经销商,国家文化部艺术发展中心鸟虫篆艺术研究院会员,国学大师张其成国学传承工程首届学员,中成书院国学会员,甘肃八和堂红星集团泰康新体操教学研究中心总监,兰州大千书画院艺术顾问。国学、国医、国艺、国珍“四国并举”战略倡导者与践行者,志在新时代“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,为圆成民族复兴中国梦竭尽绵薄之力!

上一篇:没有了
下一篇:立身行道贵在“得一”