妙笔点染灵鹿魂

中华新闻社 2018-03-03 08:19


 
      妙笔点染灵鹿魂
 
      ——徐枝贵水墨灵鹿艺术赏析
 
      ☆白西民
 
      戊戌初春,首届“大千讲坛”在金城兰州盛大举行。当天晚上的联谊会上,四川同心文化艺术院带来的吉祥而贵重的礼物——《路路通》水墨灵鹿长卷,格外吸人眼球:66只神态各异、活泼可爱、灵瑞祥和的神鹿,给这次文化创举的主体“坚定文化自信,弘扬丝路精神”作了形象生动的诠释。

 
      这幅长卷的作者大名徐枝贵,是著名书画家、四川同心文化艺术院副院长。在后来举行的“大千文化”高峰论坛上,我有幸目睹了徐先生当场作画的风采。先生随意调遣着大中小三支毛笔,在素练似雪的宣纸上点染勾描,或横幅、或立轴,因纸制宜,即兴构图,一只只灵鹿便跃然纸上,活像他的手眼沟通者虚空中无尽的鹿场似的。
 



      徐枝贵笔下的灵鹿表达着他骨子里的诗性。一个画家选择以什么作为自己描摹的对象,实质上是其本人内心世界的自然流露。徐先生写鹿,最喜欢题款《诗经》之《小雅·鹿鸣》里的句子:“呦呦鹿鸣,食野之苹。”所以,他笔下的各种神态的灵鹿是诗化了的,是他灵魂深处那种真善美的境界的具象化表达。这实际上也是唐代王维以来,“诗中有画,画中有诗”的文人画优良传统的传承与弘扬。徐先生选择了为灵鹿传神,这选择显然是独具慧眼的。
 
      徐枝贵笔下的灵鹿传达着他心底里的良善。在茫茫动物世界里,鹿向来以温顺、驯良著称,可谓之“和平使者”。敦煌莫高窟第257窟西壁的九色鹿壁画,是整个敦煌描绘九色鹿题材的唯一画幅。讲述了善良的九色鹿在恒河救起一落水者,此人获救后却忘恩负义,向宫廷告密,并带领国王一行捕捉九色鹿,最后受到惩罚的因果报应故事。观赏徐先生的《灵鹿图》,自然使人联想起九色鹿的故事。徐先生是否想用自己笔下的灵鹿,向世界、向世人传达发自内心的祈盼和平、和谐、和睦、和顺、和悦的信息、信念与信仰呢?愚以为,这是不言而喻的。
 

 
 
      徐枝贵笔下的灵鹿通达着他梦想里的路径。“鹿”与“路”同音。因此,徐先生的《灵鹿图》常常以《路路通》冠名,大有灵鹿指路、灵鹿开路、灵鹿带路、灵鹿行路等美意。就以他这次给“大千讲坛”带来的《路路通》长卷为例,66只灵鹿,谐音:陆陆、路路,恰好与“大千讲坛”的举办地兰州为“丝绸之路”重镇,又是新时代弘扬“丝路精神”的新基地,那么息息相通、丝丝入扣。由此可见,这件作品从构思、立意到选材、构图、着墨、赋色,乃至细节把控,都是神来之笔、得意之笔、梦想之笔、生华之笔。
 

 

 

 
      “呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。鼓瑟鼓琴,和乐且湛。我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。”欣赏徐先生的《灵鹿图》,且以《诗经·小雅·鹿鸣》的最后一段,为先生祝福并致敬!(2018年3月2日星期五写于墨佛堂)

上一篇:笔底风云起魏碑
下一篇:气象高古 人书俱老