楚天云梦西部情

中华新闻社 2018-04-12 15:34



 
      ——刘惠云山水画艺术赏析
 
      白西民
 
      欣然打开《刘惠云国画集》,一页一页地翻阅品鉴,发现先生山水、花鸟、人物,均有涉猎,亦多佳构,而山水画作品尤其气象万千、气宇轩昂、气势夺人!
 
 
      先生出生于楚天云梦的武汉,就学于天府之国的成都,落脚于高原古城的兰州。人生的特定履历,酿成了她心中特别的山水。所以,她笔下的山水画,便涌流出她心目中一道道特异的风景线。
 
 
      楚天云梦西部情,情重如山。山,是先生山水画作品的第一主人翁,代表着阳刚、厚重、雄强、奇绝,是整幅作品的男主角。观赏先生作品中那一座座山峦,犹如欣赏一个个顶天立地的大丈夫:他们或壁立千仞,耿介拔俗;或层峦叠嶂,义薄云天;或群峰高耸,众志成城,无不给人以自强不息、昂扬向上的精神鼓舞。四条屏《春山如笑》、《夏山如滴》、《秋山如歌》、《冬山如眠》,是一组形象逼真的“情重如山”的雕像,一曲美妙绝伦的“情重如山”的乐章。可见,先生是一位“情重如山”的画家,在她的笔下,一切景语皆情语,画山则情满于山、情重如山!
 
 
      楚天云梦西部情,情纯如水。水,是先生山水画作品的第二主人翁,代表着阴柔、轻盈、清纯、娴静,是整幅作品的女主角。观赏先生作品中那一道道水流,犹如欣赏一个个冰清玉洁的水美人:她们或沉静如潭,含情脉脉;或飞流直下,飘飘若仙;或清流激湍,一路欢歌,每每给人以善利万物、激浊扬清的心灵洗礼。《林泉碧影》,山明水秀,格外柔美;《山高水长》,高山流水,寻觅知音;《清音激石》,如闻天籁,情纯如水。
 
 
      楚天云梦西部情,情妙如云。云,是先生山水画作品的第三主人翁,代表着梦幻、神秘、多彩、妙曼,是整幅作品中的神女角色。先生名为:惠云,在作品中的确特会行云、布云、流云、漫云。她的山水画有的云遮雾罩,如堕五里雾中;有的云蒸霞蔚,如登九阙仙境;有的云水茫茫,难分天地玄黄,给作品以别样的朦胧美、诡谲美、神妙美。《水韵图》,山、水、云,浑然一体,山巍巍,水潺潺,云漫漫,气韵生动,妙不可言。《飞禽踏春》,白云团团,绿树蓁蓁,群鸟飞飞,美不胜收。《桃源隐逸》,层峦起伏,云烟弥漫,落英缤纷,别有洞天,真乃人间仙境。笔者禁不住吟诗赞叹:
 
      楚天云梦西部情,
 
      魂牵梦萦色彩浓。
 
      画山画水画烟云,
 
      笔墨巧绘妙高峰。
 
    (2018年4月11日星期三写于墨佛堂)




上一篇:诗化山水诗意美
下一篇:没有了