择善固执 厚重敦实

中华新闻社 2018-05-04 16:57

      择善固执  厚重敦实
 
      ——周文杰隶书艺术赏析
 
      ☆白西民
 
      与周文杰先生相识,是在兰州大千书画院。几次“墨舞大千”书画活动中,先生出手写的都是隶体大字。一边观看,一边思索,进一步加深了我的一个观点:写什么体,选什么帖,真的与是什么人息息相关、心心相印。文杰先生在隶书上卓有成就,正是其人生阅历与文化积淀密不可分的必然结果。先生自幼学习书法,便从隶书入手,经年心摹手追汉隶、汉简等。走上工作岗位以后,曾长期担任西北师范大学博物馆馆长。从篆书中脱颖而出,稳健而又不失灵动,一如中国古代建筑一般美轮美奂的隶书,成为他的最爱,当然绝非偶然。
 
 
      我请先生微信发给我十多幅不同形制的隶书作品,几天来,时不时打开静观默察、体味品鉴,渐渐感悟到先生隶书艺术的总体特点:择善固执,厚重敦实。
      择善固执,是说文杰先生选择隶书作为最爱,有着自己明确的目标追求与坚定的信念支撑。那幅《上善若水》镜心,对此作了最好的注脚。这幅作品的内容取自老子《道德经》,上方“上善若水”用隶体环绕,写得极其平静自然。下方竖写“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时”,真可谓择善固执,善始善终。这正是文杰先生的一种书法态度,与人心浮躁,花里胡哨的书坛歪风形成鲜明的对照。先生沉静如水、坚如磐石的大隶书风,实属难能可贵!
 
 
      厚重敦实,是说文杰先生的隶书之内质与外相一如其人——厚朴诚信。《厚德载物》四个大字,简直是文杰先生名副其实的绝好名片。这四字乃《周易》坤卦《大象传》:“地势坤,君子以厚德载物”的精简。恰好与《上善若水》互为照应,诠释着老子“人法地,地法天,天法道,道法自然”的人道、地道、天道与宇宙大道的哲学理念。其他作品,如《和为贵》的浓墨调和,《敬亭山》的雅致飞动,《沁园春·长沙》的沉着洒脱,《心经》四条屏的宁静超妙,都是其厚重敦实总体风格的不同变化,而各臻其美。
      闻道有先后,术业有专攻。王羲之云:专精必有诚应。欣逢新时代,中国传统文化蓬勃复兴,学习书法且有成就者越来越多,在万紫千红的书法艺术百花园中,如何彰显自己的特色,文杰先生用自己的学书实践与隶书成就告诉书法学人,不要企图篆隶楷行草样样精通,必须选其所喜全力以赴,一门深入,练就一手绝活儿,即是“苔花如米小,也学牡丹开”,无论走到哪里,都带上自己的精彩,愉悦自己,美丽世界!
 
      (2018年5月3日星期四写于墨佛堂)
 






上一篇:国学修心 国珍养生
下一篇:张其成《道德经与道家清心》国学经典传承班在古城西安圆满举办