人间真情都为爱,相互理解善终身

中华新闻社 2020-07-29 08:47

人间真情都为爱,相互理解善终身
 
鱼跃天
 
        人世间处处充满爱,相互理解、容忍、豁达、关心、支持、友善、装傻,不计较,不推委,不过分,不跋扈,人间真爱大善。
        曾经听说过这样一个故事。二战时期的一天,大雪纷飞,道路泥泞,盟军统帅艾森·豪威尔却因为有要事在身,不得不奉命开车夜行。就在车子前行途中,艾森·豪威尔发现一对老夫妇,正蜷缩在路边瑟瑟发抖。他顿时起了怜悯之心,就让司机停车询问情况。原来,这对老夫妇是去巴黎投奔儿子的,因为天气原因汽车抛锚,加之地处偏僻,求助无门,无奈在此等待好心人的救援。艾森·豪威尔听了,二话不说,就让老夫妇上了车,并让司机送他们去巴黎。
        现在全世界都不强调孝道,老人很可怜,都在养老院,然后小孩子越来越嚣张,变小皇帝、皇太后了。而且一个家没有孝道承传,这个家铁定要败掉,所以家不吉祥。而可贵的是,我们中国通过《老年人权益保障法》强调子女要尽孝道。这在全世界没有这样立法的。从这些征兆可以看得出来,二十一世纪是中国人的世纪。只要不强调孝道,全人类没有前途。为什么?因为孝是爱的原点。人都不懂得爱人的话,他怎么可能人生会幸福?人类怎么可能会有未来?可是爱的原点又是孝,孝是根,德行的根本。百善孝为先,没有孝道,这个家就要败丧下来了。我们中华民族最重要的德行之一就是敬老、爱老、尊老。从夏商周这个传统一直传了几千年,但是现在这一点做得不好。我们要了解,老人对家庭、对社会奉献了一生,不尊重老人叫忘恩负义。没有老人,哪有子孙?没有老人的努力,哪有现代的成就?总之,老人有非常丰富的人生智慧跟经验,所以尊重老人的人,就能承传这些宝贵的智慧跟经验。而且人老是修来的福报,他能修得长寿就值得我们尊重。所以人的福田分三种,都可以教给我们的孩子。恩田、敬田、悲田。我们感恩老人奉献一生,念他的恩。我们尊重老人,再承传他的智慧经验。一个人交的朋友都比他大很多岁甚至大一倍两倍,这样的人一定比同年龄的人成熟,大家可以仔细去观察。所以恭敬心得大福报,傲慢、轻慢老人折福非常大。
        生活正是道场,历境修心。人与人之间,多一份理解就会少一些误会;心与心“不要征服对方”这是夫妻最重要的问题!征服,是夫妻之间经常发生的事情,谈论谁是对的,追究谁是错的!讨论谁伤害了谁,谁过分了!这些,都是大忌。好夫妻,永远都在相互装傻,就是护短!能够护短的,才是真爱!爱啊,别为难对方,别挑剔对方,别指责对方!傻傻地一路相伴。傻,是因为已经决定了,认定了,就没有什么需要再了解、再知道,再改进,再完善的!有进步,接受,没有,也接受!爱,就在那里!一辈子,能够有一个人,好好相爱,多美啊!别去破坏,多大的事情都不值得你去破坏。不要在相爱的人身上动小聪明,动你的精明!要就动你的心。永远不对爱人说假话!永远不去做破坏气氛和心情的事!男人有脾气正常,但男人的脾气可以对天发对地发,却不可以对老婆发。因为不管你心情好坏,别人都可以转身离开,却只有爱人要陪着你,陪你度过心灰意冷,度过意气风发。这一生你会得到很多失去很多,而陪你到最后的人却只有一个。
        天大地大,都不如身边的女人大。每个人只能慢慢领悟去学习,因为没有多少人可以做好,所以别做只会说不会做的人!夫妻同心,黄土变金。家事无对错,只有和不和,家和才能万事兴!家是讲爱的地方,不是讲理的地方。讲理的地方是法庭。家是有根和有魂的,根和魂是由女人掌控。两个人在一起久了难免会吵嘴,女人在气头上往往说出的话句句似刀,而那个肯留下来和你吵架也不想离开你半步的才是真正爱你的男人!世界上最伟大的力量是爱,最强有力的武器是感动!吵不离,骂不散,打不走,才是爱真正的爱。当你嫌弃身边的女人不够漂亮,有没有想过有很多男人都羡慕她对你这份死心塌地的感情。当一个女人把什么都给你了,你该知足,她看上的不是你有多帅、多有钱,而是她已经做好了和你同甘共苦的准备。当你嫌弃身边的男人不够优秀,有没有想过他没天没夜的努力就是为了让身边心爱的你有更优越的生活条件。当一个男人两手空空肯为你去打拼,你该知足,他看上的不是你有多美、多性感,而是他不想苦了跟他的女人。在一起久了慢慢变成依赖,爱情慢慢变成亲情,就算两个人在一起没有当初的激情,那请别忘了还有感情。当你想要放手的时候,有没有想过当初为什么陪她\他走到这里。在一起久了,就算没有当时那么相爱也要选择相守,这些你们对彼此做到了吗?女人懂相守,男人懂感恩,才是一辈子。之间,多一份包容就会少一些纷争。人生,快乐哪里找呢?信仰里有快乐,修行里有快乐,服务里有快乐,静心里有快乐。心无所求,心想他人,快乐就在我们的心里!做人,简单就好,生活,宁静就好。无事此心不空,有事此心不乱,大事心不畏,小事心不慢。古人讲:一代做官九代冤。官做的好,是为子孙积累福报;做不好,把老百姓的东西占为自己,想留给子孙,这些非分的东西都是罪孽,子孙用了,反而损福报。所以一代做官九代冤。又说,如果为自己一家谋,就不要去做官,做官是为百姓谋,这也是天道无亲。天道虽然无亲,但唯亲善人。你只要广积阴德,还是有用的。想要孩子能读书的,就多做慈善,办学校;想要孩子发财的,就要多救济穷人;想要儿孙健康的,就多施药。这就是唯亲善人。再讲到孝顺也一样。很多人很孝顺,给父母买很多补品,买不必要的东西,甚至办酒席祝寿。世人看来是热闹,其实是不孝,因为损了父母的福报。人家过个寿,就要杀生那么多。民国时,有个老人死了,他儿子办宴席三百桌,过几天,老人家就托梦来说,本来我可以去天上好好享福的,但因为你杀孽过重,导致我在地府审判,还出不来。可见,虽然花的是儿女的钱,但却在损掉老人家的福报。父母花很多无谓的钱,也是损孩子的福报,这也是天道无亲。所以不要给小孩庆生日,小孩能读书,父母不要骄傲太早,到处宣扬。要对孩子严格一些,对他成长大有益处。过分浪费钱给孩子都损孩子福报,更何况很多人在公司里头浪费,甚至国家单位里头浪费,都是损福报的。很多人都想着轻松赚钱,却不知道这也是在透支福报,不长久。
        最近,中年危机成了一个热门话题。中国劳动关系学院行政管理教研室主任刘文军认为,中年人容易被淘汰,主要是因为他们知识结构已经基本固定,学习新知识新技能的效率较低,转型太慢。但也不是所有人都在中年危机到来时一筹莫展,那些有一技之长的人,即使遭遇职场危机,也能轻松化解。蔡玉洁是一名一线生产车间的技术员,在不到40岁的时候丢了饭碗。但她下决心重新出发,通过自学和参加培训班,考取了会计和计算机相关资格证书。凭借这些新本领,她找到了一份会计工作。待遇甚至比原来还好。在企业从事员工选拔聘用工作的肖成萍说:“社会发展这么快,企业也要不断求新求变。如果平时没有忧患意识,放松学习,不管年龄是大还是小,被淘汰都是必然的。”英国哲学家怀特海曾说:缺乏进取的精神,就意味着堕落。BBC根据剑桥大学研究者的数据分析了 365 种职业在未来被淘汰的概率,AI技术越来越发达,“电话推销员”被机器人取代的几率,人与人之间,多一份理解就会少一些误会。
        世界是美好的,关键看人们如何去发现,人之初性本善,以人本性善作善成,多关爱他人,多做善事,多结善缘,多帮扶弱者,少欺负别人,少些歪门邪道,少干损人利己,少生恶念之心,这会给他人、自己、儿孙积大福报,使人善恶分明,美丑清晰,善念善心,还世界一个朗朗乾坤,清清白白,和谐美好!
   

上一篇:人生独白
下一篇:家之乐