杨小慈专访:我的理想并不“远大”

中华新闻社 2019-06-09 23:33

  杨小慈,70后,山东济宁人。有着山东人特有的直爽和明媚,喜欢王维的诗,喜欢和家人旅游,热爱自己的工作。

  本科学的是汉语言文学,研究生时期专注于语文教学领域。毕业后在高校从事大学语文教学工作,负责院校写作工坊项目。

  现在的她也用业余时间,投入到了儿童创意写作课教学当中,旨在培养孩子写作兴趣,激发孩子的创意思维。孩子学写作的好处,不是一天两天能显现的,但这种潜移默化的熏陶,终将决定孩子一生的教养和层次。

  王家卫说,人的一生是见天地,见众生,见自己的过程。见到天地,有了眼界还不够,只有明白众生的苦,才能懂得自己的甜。

  自信的女人是最可爱、最美丽、最有魅力的,即使她没有见过世面,但她有善良的心、知足的心态、善解人意、积极上进,足以让她一生幸福。

  杨小慈,就是如此。

  见过众生,才能遇见自己

  初见,她穿着红色羊毛大衣,眉目清秀,笑脸盈盈的走来。人群中,格外醒目,像傲然于风雪的红梅。

  很多人知道杨小慈婚后很幸福,有两个可爱的孩子,有疼爱她的先生,把日子过成了明月和清风,但并不知道这是为什么。

  有一次,杨小慈跟婆婆聊家常,她说一家人幸福比什么都强,钱多少算多?

  婆婆听后,对她更好了。

  我夸她:“杨老师您情商太高了。”

  她却说:“我这个人其实很传统,没有什么都行,但就是不能没有家庭和孩子。我并没有刻意说给家里人听,只是觉得家和万事兴,家是幸福的源泉。”

  她当然知道,做一个好妻子,好媳妇,好妈妈,好女儿,其实不容易。她也知道,家里人的爱,是最能支撑她前进的动力。

  30岁以后事业要努力,结婚后必须平衡好家庭和工作,要照顾孩子......

  这些众生相已经被社会量化成了统一标准,但其实那又怎样,只要活得开心,对了,怎样?错了,又怎样?家庭和工作,都享受其中。

  

  学院里有个王老师,北师大毕业的高材生,对工作认真负责。每天早上五点起床打太极,家里的老母亲80多岁了,每天陪着一起做饭,内心清静。

  杨小慈有一年因感冒没办法监考,着急找了王老师帮忙,王老师二话没说就去了。结束后,她把监考费给王老师送去,王老师却说,我不要,你一定要给我的话,就帮我给寺院的师父吧。王老师对杨小慈影响非常大,她觉得这样的人,是她生命里最靓丽的一道风景。

  像王老师一样热爱生活,像王老师一样温柔洒脱。这就是见过众生后带给人的“平和淡定”,见过天地,见过众生,开始去见自己。

  杨小慈身后有无数个像她一样的女人。她们比大多数人都过的好,因为她们知足常乐,见过更大世面后,眼界愈发宽广,发现很多事情值得珍惜,值得守护。

  她常常去北京开专业的学术会议,住过五星酒店,也住过小小客栈。能穿得了高跟鞋优雅穿行于都市,也能怀着几个月大的老二漫步中国。

  以至于她的先生常常收到朋友们的羡慕:你怎么找到这样有气质又有趣的妻子。

  其实她说,我并没有什么与众不同,我只是比其他人走过更多的路,遇见过更多的风景,见过天地、路过众生,最终遇见了更好的自己。

  所谓人生有三乐

  君子有三乐:父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。

  十几年前,杨小慈教大学语文时,有个学生让她印象深刻。

  他家境贫寒,从小学到大学,近十六年寒窗生涯非常艰辛。父亲在童年的时候因病去世,留下他和母亲还有年幼的妹妹。母亲在艰辛的生活里,承受着巨大的心里和经济压力,却依然支持他上大学。

  妹妹为了支持他的学业,选择了退学打工供养他,日子过的很是窘迫。男孩在老家,因为父亲去世,家里没有了顶梁柱,因此被邻居欺负。盖房子的时候,把他家里的一大块地都占了,男孩很无奈,非常生气,但无可奈何。杨小慈知道这个事情后,就让家里人去了男孩老家,回去和邻居协商,帮助学生解决了这个问题。

  转眼十多年过去了,现在学生也有了自己的家庭和孩子,但只要一有时间,就会带着家人过来和杨小慈一起吃饭,还会带些家里的柿子过来。

  杨小慈说,这个孩子很懂得感恩,毕业这么多年了,却一直记得我。我教过的学生太多了,都不一定能记清他的名字,但对于我来说举手之劳的小事,却让这个孩子记了这么多年。他结婚的时候,我也去了,见证了他的幸福。

  

  “还有个女学生,姓赵,现在也是孩子的妈妈了。本科毕业后,去外地读了研究生,然后在当地定居。但她每年都回来看看院长,看看我,和我一起聊聊天,我觉得我实在有愧。”

  杨小慈自己也说:“关爱学生,是我的工作职责,但他们却回馈给我了更多的爱。真正的老师不是教学生多少知识,而是一棵树摇动另外一棵树,一朵云推动另外一朵云,一个鲜活的灵魂唤醒另一个灵魂。”

  

  所谓君子有三乐,杨小慈与有荣焉。

  不在意“不思进取”,更在意怎么活着

  大女儿几个月时,杨小慈选择带孩子去孟子的家乡祭拜,用环境去影响孩子。一年里有大半的时间都需要学习,陪着一届又一届的学生。杨小慈说,她很喜欢老师这个职业。先生也很认可她的工作:“只要你工作的开心就好”。那是她家人对她的支持和鼓励,她记住了这句话。

  她给自己规定,每年寒暑假只要不忙工作,就把时间用来陪伴家人。这样既能陪伴孩子的成长,也可以更好的照顾亲人。

  她怀老二的时候,会给孩子读诗歌,或者听古典的音乐。想象自己沐浴在佛光里,心里温暖踏实。孩子似乎跟她也有了感应,整个孕期,她都很舒服,这个孩子没让她受一点怀孕的罪,她说,这是她的福报。

  这是让身边的备孕妈妈都从没想象过的情景:每天给孩子读书,跟孩子说话,享受这个世界给予孩子的温暖和爱。

  “我的爸妈感情很好,是真正的白头到老,这是他们一辈子的婚姻智慧,我会把这个智慧延续下去,给予我的孩子爱的力量。”杨小慈说。

  朋友因此会觉得杨小慈是“有智慧”的。采访她身边的朋友时,朋友说一开始觉得她是一个独立的知识女性;后来慢慢觉得她其实是有大智慧的:“她明确知道自己要的是东,就不会因为自己没有得到那么多的西而去抱怨。”

  

  易甫少儿国学的创始人刘晓辉老师很欣赏杨小慈现,“工作时,就好好的负责自己领域的工作,干到自己能力范围内最好的成绩;生活里,她是一个真正内心强大的女性,没有说因为工作就不要家庭,也没有说、因为家庭就放弃工作,真的挺智慧的。我跟杨老师谈到如何实现儿童创意写作教学理念时,两人一拍即合就去做了这个课程,在孩子的生命里埋下一颗文学的种子,静待它发芽开花。”

  这是杨小慈现在的状态:她不在意别人眼中的她是“不思进取”,不愿意去做行政工作,一心只当好老师这个角色。

  “我可能更在意的是活着,我这一个瞬间,看到了什么,感受了什么,付出了什么。我就想写写文字,多记录生活当中的点点滴滴,把它们汇集成册,就是生命的沉淀。”

  杨小慈简介

  硕士研究生,毕业于陕西师范大学

  全国创意写作协会会员

  陕西省大学语文学会会员

  全国西部地区青年人才培养重点对象,青年访问学者

  西安某高校文学院汉语言文学专业的专业负责人,主要从事大学语文、写作、儿童文学等课程教学,发表学术论文数十篇,出版专著两部,参编教材四部

  曾荣获第十二届全国青少年冰心文学大赛辅导一等奖

  现为“易甫少儿国学”特聘作文老师,每年参与陕西省高考作文评阅工作,对于应试作文有独特的教学方法

  非常注重培养学生的创意写作能力,作文课注重课堂的引导,带领学生从写作的角度精读古今名篇,不仅提高了学生的写作方法和技巧,还提高了他们的古文阅读能力和人文素养

上一篇:西安翻译学院创意写作工坊“校园剧本大赛”成功举行
下一篇:没有了