李晓信 | 铜川人的北欧游记

环球网 2019-08-22 11:47

李晓信

欧洲的北部五国称为北欧。包括瑞典、丹麦、挪威、芬兰、冰岛。我是经济战线的一名老兵,经常关心的是国际上的或各个国家的经济情况和经济数字。长期观察发现北欧的几个国家的某些经济指标在国际上名列前茅,甚至超过了美国。是什么原因使他们走在了世界的前列?虽然有关书籍资料有些介绍,但还是想亲临其境去看一看。亲身感受一下。为此,我随康辉旅行社组织的旅行团走遍了瑞典、丹麦、挪威、芬兰、爱沙尼亚五个国家。一路走、一路看。感受颇深。现将看到、听到、知道的北欧,写到纸上,与大家共赏。

我是在中国康辉西安国际旅行社东关南街门市部报的名。门市部经理李根,大大的眼睛,胖乎乎的身体,长着一个聪明伶俐的脑袋。我说明去意后,他立即表态大力支持,又是优惠、又是车接车送,服务到家。我一看就知,这小伙将来能干大事。 2019年6月17日晨5时30分,司机打来电话,我们准时出发了。

上午8时,在机场见到了中国领队兼导游刘鑫。刘鑫、男、个子不高,身体浑实,一双聪慧的大眼睛,一次次扫视着他的团友。注意事项讲了一遍又一遍,带领大家通关、安检、登机。

2019年6月17日上午10时,我们一行23人,在中国领队刘鑫的率领下登上了芬兰航空公司客机。客机是空客C-310,双通道,一排8座,52排,可乘400多人。机上显示器显示,我们乘机飞过了陕西、内蒙古;出境后飞过蒙古国1000多公里,俄罗斯5000公里左右,加上国内及俄至赫尔辛基转机到丹麦首都哥本哈根的近2000公里。共16000里,前后9个多小时的飞行,于当晚傍晚(当地时间,时差为6小时。此时西安已是凌晨2时左右。)到了丹麦首都哥本哈根。这时阳光普照、时间尚早。(按当地时间)接机大轿车拉着我们越过厄勒海峡隧道,到了瑞典马尔默。

  • 瑞典

(一) 瑞典简介:

瑞典王国是一个位于斯堪的纳维亚半岛的国家,北欧五国之一,首都为斯德哥尔摩。海岸线长7624千米,总面积约45万平方公里,人口1048万,是北欧最大的国家。

(二) 旅游纪要:

1、马尔默市。

下飞机到达丹麦首都哥本哈根,按当地时间,天气尚早。接站汽车即将我们自丹麦途径厄勒海峡海底隧道,拉到了瑞典第三大城市马尔默住宿。住宿的酒店门前是一条河,河水静静地流淌着。河上南北相距不到200米,架有两座石头大桥,看上去古朴典雅,竟有几百年的历史。河对面就是一座几百年的火车站,还是几百年前的老样子。在傍晚的余辉里,显得更加庄重典雅。正对着石桥的另一端是一座高大的教堂。建于1529年,至今已有490年的历史。自教堂右转100米处,是一个古老的广场。广场正中是一位帝王塑像。

火车站前的老石桥(季节摄影)

厄勒海峡:两岸分别是瑞典的马尔默和丹麦的西兰岛,也是连接波罗的海和大西洋的三条丹麦海峡之一。厄勒海峡大桥连接两国。

厄勒海峡大桥,海底隧道、轮渡。从瑞典马尔默市到丹麦的首都哥本哈根市有这三条交通途径,十分方便。游人游在丹麦,住在瑞典,一会儿从大桥过到对岸,一会儿自海底到了宾馆,一会儿坐轮渡(大轿子车同渡)到了景点。大桥跨度16公里,是目前世界上已建成的承重量最大的斜拉索桥。在桥上可以远眺到马尔默著名建筑旋转大楼。

2.斯德哥尔摩市。素有“北方威尼斯”之称。古老年轻、典雅繁华。700多年历史。

(1)  船岛与城堡岛

船岛与城堡岛坐落在斯德哥尔摩市中心的国家博物馆南边,目前,这些岛上的老建筑基本上都改造成了各类博物馆,与国家博物馆形成一个博物馆区域,在此能观看到许多历史文化等场馆,能领略或了解到瑞典独特的文化涵义。

船岛位于斯德哥尔摩市布拉塞赫尔曼半岛南段东南,人口70人,面积0.2平方公里。国家博物馆的船岛桥连接船岛,南以城堡桥连接城堡岛。中世纪时期该岛主要由以光秃秃的山崖组成。在岛的南面有一些土壤,还有一些荒草。16世纪中期在岛上建立了一个花园和一个凉亭。1634年,海军造船厂搬到该岛,于是就命名为船岛。1675年海军总部也搬到该岛(1675-1679年对丹麦的斯阔纳战争)1647-1650年建成海军大楼1699-1702年建成皇家海军船厂楼房。之后,又建造了工厂厂房。1831-1832年建造了工匠住宅。1864年建造了工厂和仓储设施,成为海军的一个基地。1953年部分文化基地开始进入该岛原海军的旧建筑内。1958年现代艺术博物馆开业;1998年建筑博物馆开业;还有东方博物馆藏有陕西耀州窑的瓷器。西部海岸的查普曼旧帆船,现在是青年旅馆的招牌。

但在这里,发生过一个小插曲。有一年国庆节的前夜,有一位丹麦人,喝醉了酒,半夜偷偷地爬上旗楼,降下了瑞典国旗,换上了丹麦国旗。第二天一大早,瑞典军队和国民为之震惊,都以为瑞典被丹麦占领了。却原来是一场虚惊。闹了一个大笑话。醉汉被抓,军队领导被处分。听到了这个故事,我一人爬到了这个旗楼前,留了一个有意义的影像。

(2)  市政厅

斯德哥尔摩市政厅坐落在梅拉伦湖边,砖红的墙面和规整的造型,从各个角度看过去都透着庄严简约的美。诺贝尔奖每年在这里举行晚宴,其中的蓝厅是评定诺贝尔奖后举行盛大宴会的地方。其实蓝厅无蓝,四周围全是红色砖墙。据说当年设计师因院内是露天的,可以看到蓝蓝的天,就命名为蓝厅,名字沿用至今。

矗立在船岛上的旗楼,瑞典国旗迎风招展。(游人摄影)

导游和团友们在市政厅西面(李晓信摄影)

(3)  音乐厅

作者在诺贝尔奖颁奖地——斯德哥尔摩音乐厅留影

作者最想往的是诺贝尔奖的颁奖地——斯德哥尔摩音乐厅,他能给人以目标、力量、方向、蓝图等等。但旅行社没有此行程。只安排到市政厅——诺贝尔奖宴会厅。我建议导游小刘给个方便,带领大家去一趟。小刘是一个聪明能干的帅小伙。他答应了我代表大家的要求,带领大家到了诺贝尔奖的颁奖地,这使得我感觉这次北欧之旅比较圆满。我想也许不远的将来,我们的子孙或亲属或同胞能在这里领奖,那我们在九泉之下,也能笑出声来。相信中国会有更多的莫言、屠呦呦。在这里使我不仅想起了我心目中的偶像诺贝尔。

阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔,瑞典化学家、工程师、发明家、军工装备制造商和炸药的发明者,1833年10月21日出生于斯德哥尔摩,1896年12月10日逝世。享年63岁。

诺贝尔一生拥有355项专利发明,并在欧美等五大洲20个国家开设了约100家公司和工厂,积累了巨额财富。

1895年,诺贝尔立嘱将其遗产的大部分(约920万美元)作为基金,将每年所得利息分为5份,设立诺贝尔奖,分为物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖及和平奖5种奖金(1969年瑞典银行增设经济学奖),授予世界各国在这些领域对人类作出重大贡献的人。为了纪念诺贝尔做出的贡献,人造元素锘(Nobelium)以诺贝尔命名。

参观了诺贝尔奖颁奖地-斯德哥尔摩音乐厅,作者激动不已,在旅游车上写了几句诗。

屠呦呦、获诺奖,

青蒿素、叫得响。

救了多少劳苦众?

从此疟疾不张狂。

2019年6月20日晨  写于挪威奥尔酒店。

(4)图书馆花园。是斯德哥尔摩市区最重要的城市花园之一。园中拥有大片的绿地和粗壮的大树。园中央矗立着世界最伟大的植物学家之一——林奈的雕像,他首先提出界、门、纲、目、属、种的物种分类法,至今被人们采用。在图书馆花园,我意外的发现了一排一排达十多棵的娑罗树。

(三) 哥德堡市

(1)菲耶巴卡小镇。瑞典西海岸拥有众多田园般风景的城镇村落,其中当以菲耶巴卡小镇最为迷人,这里带有典型的瑞典西海岸建筑风格的港口鱼屋,恬静的街道以及迷人的码头风光,吸引了游客的眼球。每年都来的最著名的当属世界级影星英格丽褒曼,他认为这小镇是最美丽的小镇,她生前每年都要到这里来住上几个月。

菲耶巴卡小镇(李晓信摄影)

二、丹麦

(一)丹麦简介

丹麦王国是 北欧五国之一,是一个君主立宪制国家,拥有两个自治领地,法罗群岛和格陵兰。北部隔北海和波罗的海与瑞典和挪威相望,并与之合称为斯堪的纳维亚国家,南部与德国接壤,首都兼第一大城市是哥本哈根。

世界上第一面国旗便是1219年诞生的丹麦国旗,被称为“丹麦人的力量”。

丹麦是一个高度发达的资本主义国家,也是北约创始国和欧盟成员国之一。该国拥有极其完善的社会福利制度,经济高度发达,贫富差距极小,国民享受极高的生活品质。 2019年2月,2018年全球幸福指数出炉,丹麦排名第三,人均寿命77.8岁。2018全球人均GDP丹麦为60692美元,排名第十。全国面积:4.30万平方公里,人口573万

(二)旅游纪要

1、哥本哈根

(1)阿美琳堡宫

阿美琳堡王宫位于哥本哈根市区东部欧尔松海峡之滨,是丹麦王室的主要宫殿。丹麦女王伉俪每年多半时光在这里度过。

皇宫入口处有一些身着军服的皇家卫兵把守,他们来回威严的踱步及换班仪式时的场景,成为来此一游的游客们争相摄影的对象。

这一天中午12点,我们游团一行人在刘导的带领下,来到了此宫。看到阿美林堡广场上聚集了许许多多人,他们大多是外国旅游者,在这里等着观看王家卫队的换岗仪式;守卫在王宫前的王家卫队土兵个个都是1.90米左右的个头,他们头戴熊皮帽,身穿古军装一一黑上衣(节日时穿红上衣)、金纽扣,蓝裤子、白条边、脚蹬大皮靴;身前交叉着白背带,身后挂着剑和匣(古时装子弹、弹药用),一个个活生生就像安徒生童话里的“洋铁 兵”,他们有时一动不动地持枪立正站在尖顶、八棱、红色的岗号前;有时肩扛枪、手交叉,眼看前方,脚走正步,两个卫兵面对面地或并排一起地从王宫大门的这一头走到那一头,然后又180度转身往回走,中午12点,王家卫队的军乐队奏着乐,走在前头,后面跟着卫队士兵,从兵营整队来到王宫广场,把上午站岗的卫兵替换下来。他们的一举一动,威武雄壮,严肃认真,一丝不苟,场面十分壮观、热闹。据导游介绍遇有重大节庆,卫兵们穿着盛装制服,驾上骠骑兵团游行,他们骑着高头大马,头带钢盔,盔顶上飘着长长的流苏,身上穿着黑色绣金制服,左肩披着红色绣金披肩,马蹄嗒嗒,军刀闪闪,威风凛凛,器宇轩昂,场面更加红火,王宫前,除了外国旅游者外,今天还夹杂着一队手持丹麦国旗的小学生,把整个王宫广场塞得水泄不通,阿美林堡王宫成了丹麦首都哥本哈根的重要旅游景点之一。想必王家卫队为丹麦的旅游业带来了巨大的吸引力和影响。

看到如此场面,大家激动无语,扛着相机不停地咔嚓着。直到换岗仪式结束,还迟迟不肯离去,和哨兵合影留念。导游连声喊:“集合集合,上车了,上车了!”大家这才一步一回头的离开了皇宫广场。

女王玛格丽特二世居住的宫殿和菲特烈五世国王的骑马铜像。升起了国旗,说明女王今天住在该宫。(李晓信摄影)

(2)国王花园

国王花园是丹麦最古老的皇室花园,由克里斯蒂安四世在17世纪早期按欧洲文艺复兴的风格修建而成。花园内有赫拉克勒斯大力神的塑像,还有著名的丹麦作家安徒生的雕像。安徒生是中国大人小孩,家喻户晓、人人皆知的童话大师,到了丹麦,一定要在先生的铜像前合影留念。遗憾的是,安徒生先生的老家是在丹麦的一个小岛上。这次是没机会到安徒生的故乡参观探访了。看到安徒生先生的塑像,不由使人想起了他笔下那流传百世的悲剧童话故事,一定要在小美人鱼雕像前合个影。前阵子,小美人鱼(漂亮女孩)铜像到我国北京参加世园会了,她回来了吗?

作者在安徒生塑像前留影。(季节摄影)

漂亮女孩铜像(李晓信摄影)

(3)德拉厄童话小镇。古北欧语“把船拉上沙滩的地方”,是一座历史悠久的海滨小镇,位于哥本哈根机场的南部海岸。小镇建于14世纪,老城区布满了18世纪的黄色小房子,这里还有几家小博物馆、自助有机农场、亲近人的小羊小马,以及“姥姥的海滩”小镇已有1300年的历史,曾是买卖菲鱼的贸易中心。这里的街道是老城最窄的街道,老城内的许多房屋保存的相当完整。当您漫步德拉厄时,看着其中一些还在用的18世纪的老房子,灵魂仿佛也回到了从

(4)厄勒海峡、厄勒海峡大桥(由于两国是对岸,见瑞典国的介绍 即可)

我即兴作诗一首,以诗记之。

丹瑞游

厄勒海峡水域宽,丹麦瑞典在两边。

眠在瑞典马尔默,吃玩丹麦大海边。

二世①皇宫建的好,老皇列马②奔向前。

卫兵头戴熊皮帽,持枪列队守门前。

迎接习主席来访问③,中丹友谊续万年。

漂亮女孩赴北京④,今还海边迎客玩。

大海连着中丹瑞,三国同庆幸福年。

2019年6月18日晚写于瑞典马尔默酒店。

①、二世是指现在位女王。

②、指皇宫广场中央的皇帝烈马雕塑。

③、皇宫广场是当年迎接习主席访问丹麦,举行欢迎仪式的地方。

④、丹麦将海边著名的女孩铜像运往北京,参加了北京世博会。

三、挪威

(一)挪威简介

挪威王国(挪威语:Kongeriket Norge或 Kongeriket Noreg),简称“挪威”(挪威语:Norge 或Noreg), 意为“通往北方之路”,是北欧五国之一,位于斯堪的纳维亚半岛西部。挪威领土南北狭长,海岸线漫长曲折,沿海岛屿很多,被称为“万岛之国”,领土与瑞典、芬兰、俄罗斯接壤,属地还包括斯瓦尔巴群岛和扬马延岛。首都为奥斯陆。

挪威是高度发达的工业化国家,石油工业是国民经济的重要支柱,挪威也是西欧最大的产油国和世界第三大的石油出口国。自2001年起挪威已连续六年被联合国评为最适宜居住的国家,并于2009年—2018年连续获得全球人类发展指数第一的排名。

2017年,挪威被联合国评为世界上最幸福的国家。 2019年2月,2018年全球幸福指数出炉,挪威排名第二。

挪威独立(较丹麦建立王国晚了920年)后,举国上下无任国王的合适人选,所以,请求丹麦派员来任国王,丹麦即派王子卡尔到了挪威,出任了国王。

作者在挪威峡湾留影(团友老刘摄影)

(二)旅游纪要

(1)松恩峡湾地区,是世界级著名景点。是挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾。峡湾的两岸风光分布很丰富,有垂直陡峭的山坡崖壁;有可爱的小镇和农田。一路上的自然风光让人目不暇接,欣喜若狂。因写诗记之。

小镇

小镇居水边,万船如箭穿。

红色小楼里,牧人日子甜。

去峡湾路上

玉带绕山间,白衣披在肩。

湖底有群峰,木屋溪流穿。

峡湾

远处是雪山,近处是峡湾。

一丝感悟起,好诗应连绵。

如画

溪流天上来,水柱空中挂。

一泻入峡湾,风景美如画。

仙境

温度低、无蚊蝇。生吃冷鲜不生病。

中客欲求是热水,喝上一口入仙境。

           2019年6月20日写于松恩峡湾游船上。

(2)奥斯陆市政厅也是诺贝尔和平奖颁奖地。

也说“和平奖”

诺贝尔“和平奖”,颁给谁,要思想。

何日何人说了算?世界和平有希望。

2019年6月20日晨 写于奥尔酒店。

 

松恩峡湾自天而降的三条溪流。(李晓信摄影)

奥斯陆市政厅也是诺贝尔和平奖颁奖地。(李晓信摄影)

奥斯陆市政厅其造型就像两本树立的字典,代表挪威人的理性和严肃的生活态度。

    (3卑尔根市

峡湾门户,七山之都。

卑尔根城,鱼市盛行。

卑尔根海景旁边鱼市游客川流不息。这天中午,旅行社不安排午餐,专让游客品尝挪威鱼市风味。我点了一块银鳕鱼和当地小吃。感觉鱼鲜味美,余味尤香,堪称上等佳品也。

(4)维格兰雕塑公园

 此照为“愤怒的小男孩”。此铜雕曾三次被盗,三次破案找回。(李晓信摄影)

维格兰雕塑公园,位于奥斯陆的西北部。公园占地近50公顷,并以挪威的雕塑大师古斯塔夫·维格兰的名字命名,园内有192座裸体雕塑,所有的雕塑中共有650个人物雕像,所有雕像都是由铜、铁或花岗岩耗费20多年精心制成。

 这些雕塑作品绝大部分为裸体,有石雕,也有铜雕。据称是当今世界上最大的雕塑公园。反映的都是同一题材,即人生,园内的雕塑刻画出人的生命中种种不同的形态与历程,包括喜、怒、哀、乐、生、老、病、死……因此又称“人生公园”。

维格兰早年曾在法国和瑞典学过雕塑艺术。他40岁左右时,突发奇思,提出要在奥斯陆公园完成他的旷世杰作。那时他在艺术上尚无建树,有的只是激情和冲动,能否成功尚是个未知数。可以想像当年他这一狂妄的设想提到市政府或议会时,会引起怎样的全场哗然,甚至会有人怀疑他是个疯子? 可是政府竟同意了他的构想。也不知道维格兰花多少年工夫完成了他毕生的巨作,但知道从1910年到1943年他逝世,这30年的时间,成 就了一位天才的艺术家。

    (6)挪威皇宫庄重简单,广场上处理非常简朴。

(7)努尔黑姆松小镇被挪威人称之为“不去会终身遗憾的地方”。

四、芬兰

(一)芬兰简介

芬兰共和国,简称芬兰。位于欧洲北部,北欧五国之一,与瑞典、挪威、俄罗斯接壤,南临芬兰湾,西濒波的尼亚湾。国土总面积33.8万平方公里,(略小于陕西)海岸线长1100公里,内陆水域面积占全国面积的10%,有岛屿约17.9万个,湖泊约18.8万个,有“千湖之国”之称。芬兰冬季严寒漫长,夏季温和短暂,全国1/3的土地在北极圈内。芬兰是圣诞老人的故乡,

芬兰是一个高度发达的资本主义国家,也是一个高度工业化、自由化的市场经济体,芬兰是欧盟成员国之一,但人均产出远高于欧盟平均水平,与其邻国瑞典相当。国民享有极高标准的生活品质,芬兰政府公务员清廉高效,并且在社会形成广泛共识。监督世界各国腐败行为的非政府组织“透明国际”公布2012年全球清廉指数报告,在176个国家和地区中,芬兰名列第一,为最清廉国家。2019年2月,2018年全球幸福指数出炉,芬兰排名第一。人口:551.6万(2018年10月)

(二)旅游纪要

(1)赫尔辛基火车站位于芬兰首都赫尔辛基的曼纳海姆大街东边,是芬兰的铁路中枢,同时也是赫尔辛基地铁和公交车的重要一站。每天在这里上下车的乘客有差不多20万人,使得中心火车站成了芬兰最繁忙的景点。赫尔辛基火车站建成于1914年,已经有百年的历史了。

火车站大门有两重,设计得很有意思,里面一重门上是正方形的窗格,外面一重是圆形的,不知道当初设计师是不是参考了中国元素——外圆内方。

火车站的正门很有气势。门的两边分别有两尊巨大的站立人像,每个人像手里都捧着一个大灯球,球上有仿佛经纬网的线条,所以也可以说是捧着地球。我觉得这种设计非常独树一帜,十分少见,在一个功能性的建筑中加入了这样的元素是很大胆的创新。但我认为效果是显而易见的,相信每个到过赫尔辛基火车站的人都会牢牢记住这四个巨型雕像和他们手里的地球。正门有一个绿色波浪形的拱顶,很符合波罗的海的浪漫之风。火车站的东墙有一座高大巍峨的钟楼,也是绿顶。整个建筑绝对是一件杰出的艺术品。

广场北侧是芬兰国家歌剧院。这座歌剧院建于19世纪70年代,也算很古老了。在门前还有一座芬兰最杰出的浪漫主义剧作家和小说家阿列克西斯·基维的青铜坐像。作家的手搭在腿上,目光凝视着斜下方的地面,陷入沉思。

(2)芬兰歌剧院

作者在歌剧院前的芬兰杰出作家阿列克西斯  基维铜像前留影(团友老刘摄影)

(3)赫尔辛基大教堂(白教堂)

赫尔辛基大教堂是赫尔辛基最著名的建筑,位于议会广场,是一座路德派教堂。赫尔辛基大教堂建于1852年,建筑以白色为主,配以淡绿色的圆顶,结构精美,气宇非凡,堪称芬兰建筑艺术上的精华。

赫尔辛基大教堂,又称白教堂。设想冬日的时候,大雪覆盖了教堂前的广场,暖暖的灯光亮起,整个教堂一片圣洁。

(4)岩石教堂

岩石教堂,又名坦佩利奥基奥教堂。 完成于1969年,是斯欧马拉聂兄弟的精心杰作。位于首都赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场。整个广场被一块起伏不平的巨大岩石覆盖,比旁边的街道高出8~13米,而岩石教堂就隐匿在这巨大的岩石内部,是不是很神奇? 教堂直接利用岩石高地建造,为了不损及自然景观,从岩石顶部往下挖掘,教堂就埋没在天然的岩石中,真可谓名副其实的岩石教堂。如果你不是从教堂大门所对的街道寻来,就很难发现教堂隐秘的门口,而我恰恰是从另一侧找过来,人都站在了教堂上面还在纳闷岩石教堂在哪儿呢?直到看到脚下有游人在往土丘里走才意识到我要找的岩石教堂竟然就在我的脚下!

走进教堂感觉不到欧洲传统教堂的严肃气氛,里面圆形的穹顶让人心情舒畅。一位优雅的女士正在弹奏着钢琴,许多游人就坐在椅子上静静的欣赏,我感觉好像走进了一座高雅的音乐殿堂而非一座传统的教堂。环顾四周最有特色的就是教堂圆屋顶的设计,中心部分是金碧辉煌的拱顶,隐约反射着下面的烛光,而外围是一百条放射状的梁柱支撑,梁柱之间镶上透明的玻璃,阳光穿过穹顶的玻璃洒落下来,照在岩石教堂中心区域的圣坛上,尽显圣坛之神圣。教堂内壁是未经任何修饰的岩石本来面貌,而顶部的墙体则是用炸碎的岩石堆砌而成,看似松散杂乱,好像随时可能掉下来,但实际上每一块石头都是精心选砌,其原始色调给教堂增添了一种回归自然的感觉。仔细观察会发现水滴从岩缝中渗出,顺着岩壁流入地下水道,从而更增强了教堂内部的混响效果,难怪这里每周都会举办音乐会了。

(5)红教堂乌斯别斯基东正教教堂是斯堪的纳维亚半岛上最大的东正教教堂,芬兰人又称它为“俄罗斯教堂”。是斯堪的纳维亚半岛上最大的东正教教堂。 乌斯别斯基大教堂建于1862年,历时六年完工。当时芬兰还处于俄罗斯统治之下,所以这是一座东正教大教堂。大教堂背面,还有纪念俄国沙皇亚历山大二世的牌匾。不过如今教堂内葬有芬兰民族英雄马达汉将军,他是一位民族抵抗英雄,曾率领芬兰军队抵抗俄国,最后客死瑞士。遗体被运回国后安葬于此。 建筑之美:乌斯佩斯基大教堂位于卡达亚诺伽半岛的山坡上,红色的主色调配上极其有代表性的洋葱顶,教堂内部展示了在意大利艺术影响下东正教拜占庭风格的装饰。共有十三座塔,所有尖塔上的十字架面向东方,象征耶稣和十二使徒,外形十分醒目。教堂内部的穹顶描绘着华丽的饰画与宗教典故雕饰,具有浓郁的传统东正教堂艺术风格。

五、爱沙尼亚

(一)爱沙尼亚简介

作者在爱萨尼亚塔林留影(团友老刘摄影)

爱沙尼亚共和国简称爱沙尼亚,与南方的拉脱维亚和立陶宛并称为波罗的海三国。爱沙尼亚位于波罗的海东岸,芬兰湾南岸,西南濒临里加湾,南面和东面分别同拉脱维亚和俄罗斯接壤。国土总面积45339平方公里,主体民族为爱沙尼亚族,总人口131.3万(2015年),首都塔林。

(二)旅游纪要(1)意外发现

意外的发现是这一家老小在大街上用废旧的塑料桶、废铁片等废品演奏出了美妙的乐曲。女士随乐曲在表演,辞钱的人络绎不绝。真是个不错的新点子。(李晓信摄影)

(2)塔林市政厅

塔林市政厅位于市政厅广场中央,是波罗的海国家唯一的哥特式建筑的市政厅,是爱沙尼亚独一无二历史悠久的建筑瑰宝。市政厅的塔楼高耸入云,登上塔楼瞭望台可以俯瞰塔林全城。为庆祝塔林市政厅诞生600周年, 2004年5月13日爱沙尼亚邮政发行了《塔林市政厅600周年》纪念邮票。

塔林市政厅广场很大,是中世纪塔林的灵魂。

市政厅广场附近有很多古迹,有1422年开的古老药房,有1433年建的路德会圣灵堂,它是丹麦移民向爱沙尼亚土人传教的地方。广场附近的圣尼古拉斯教堂,是13世纪德裔居民集会的地方。

每年6月是塔林的老城节(Old Town Days),一般持续4天。届时,广场上会举办各种音乐会、舞会和以中世纪风俗为主题的狂欢活动。

塔林市政厅广场边上有很多摊位,游客可在这里品尝啤酒、小吃和用餐,购买自己心仪的旅游商品。

(三)从爱沙尼亚塔林到芬兰赫尔辛基。

2019年6月24日傍晚,我们一行登上了塔林到芬兰赫尔辛基的大型轮船。这条轮船有九层客房,加上驾驶舱等高约相当于11层至12层楼房。甲板长约200多米,大约可乘6000人左右。船上有多个餐厅、商店、演出的舞台及舞池。可谓多彩豪华。

客人们考虑即将返程,一心要看看北欧到底几点钟天黑,几点天亮?大家在演出厅看一会演出,又到甲板上看一会天气。总是叹一声气“怎么还不黑?”直到当地时间12点至凌晨1点,才觉的似乎黑了天。凌晨3点多,天又亮了。夜里只有2至3小时。导游介绍说:北欧夏天只有两个月,自6月23日开始放假,一般假期两个月。怪不得老看见有人赤身趟在草地上晒太阳。怪不得欧洲人皮肤白,原来全年是白天少,黑夜长的缘故。因为过了短暂的夏天,北欧陆续就是白天只有2至3个小时,晚上特长了。北欧人辛苦呀!上班大部分时间是夜班。团友们坚持在船轩上照下了珍贵的日落日出景象。

五、总结

此次北欧之行,历经10天时间,游历了瑞典、丹麦、挪威、芬兰、爱沙尼亚五个国家。总体印象如下:

一、瑞典、丹麦、挪威都是实行君主立宪制的国家。芬兰政体是内阁制,实行共和制和“议会代表”民主体制。爱沙尼亚实行三权分立的多党议会民主制。

二、各国经济状况不同。瑞典、丹麦、挪威、芬兰发展较好,各有千秋。都在世界经济排名中名列前茅。爱沙尼亚独立较晚,但经济增长较快。

三、各国景点各有特色。共同特点是环海洋湖泊,水多景美。尤其是挪威的峡湾地区,天上飞来的各式瀑布、各色飞鸟,饶着游船,自由飞翔。让人体味到了人和自然和谐相处的美。丹麦的“童话之国”以及皇宫也给人留下了深刻地印象。瑞典科研及军工技术的先进程度,工业的发达程度给人留下了深刻印象。诺贝尔奖评奖、颁奖处的音乐厅,颁奖后宴会用的市政厅、尤其是市政厅即是市政府办公处,又是国家议会的议事大厅,还是诺贝尔奖颁奖后的宴会厅。这样一厅三用的模式是高效利用的样板。挪威是后起之秀。古代多受欺辱,独立后,自力更生,发现了石油,一举走在了世界的前列。其峡湾美景及雕塑大师古斯塔夫·维格兰创建的维格兰公园使人印象深刻,觉得真了不起。芬兰的印象是各式各样的教堂多;芬兰政府官员的廉洁程度居世界第一,深受世人尊敬。爱沙尼亚的塔林、城堡当然是一个中世纪的宝贝。

四、各国经济都名列世界前茅,但高大建筑物不多。古老的建筑物看上去结实耐用。几百年的古建居多。

五、夏天昼长夜短,冬天夜长昼短。据说靠近北极地区是半年白天,半年夜晚。

六、人口少。各国街道上都是稀稀拉拉的几个人。没有像国内一堆一堆的或川流不息的人群。这也是人均幸福指数高的一个重要原因。五国加起来才2000多万人。相当于陕西省的一半。

七、干净卫生是共同特点。垃圾已分类管理。海面上看不到一个塑料袋。真正是山清水秀、海洁地净,绿树草坪、环境优美。

八、路上多处可见用塑料布捆扎好的草捆。看来已经在准备过冬的草了,也有说是卖草的。不太清楚。但可以看到从种到收割、成捆,都是机械化的。

九、建筑工地上由于人员工资待遇高,人员又缺乏,所以,人员很少,机械居多。

十、物价高是北欧各国的现实现状。吃一顿简单饭每人要花100元以上人民币。旅游纪念品最便宜的也要40元以上人民币,一般都在100元以上。鞋子一双1200元以上,好的2000至10000元人民币以上。

总之,欧亚地域不同、气候差异大、人员数量、素质不同,发展的方向不同,所以,有差距是自然的事。我们应该学习其长,避免其短,发展自己,壮大自己,早日实现中华民族百年复兴的中国梦。

欧洲的自然风景和文物古迹、海湾风光、峡湾美景、名人轶事、维格兰公园里的118座精美的铜雕、石雕,各国的大教堂建筑都是值得一看的盛景。

附:1、作者简介

李晓信、男、陕西省铜川市王益区人,五十年代人,大学文化、高级工商管理硕士、高级经济师、主管药师、陕西省作协会员,先后任多家省、市医药(集团)公司企业领导、顾问及文艺演出团体顾问,铜川神州书画研究会文学艺术顾问。出版有文集《感悟-古都情缘》《感悟-沧桑岁月》;著有《药品GMP认证培训教材》等书;在国家、省市报刊、网络,发表了诸多文学作品和学术、管理论文。曾获得省、市级多项荣誉称号。

上一篇:江西省写作学会召开第七次会员代表大会并成功换届
下一篇:李晓信:难忘在铜川矿务局农场的岁月