人生福缘至何处?

中华新闻社 2020-07-31 08:13

人生福缘至何处?
 
鱼跃天
 
        自知福德浅薄,平白无福消受。很多东西,别人给的起,但我们的福报不一定能用的起。明白了这个道理,人生就会少很多痛苦和烦恼!《人民日报》曾发文怒斥还在沉睡中的大学生:上课时,不是发呆、睡觉、就是玩手机,课余生活只有吃零食、看剧、沉迷游戏。图书馆里没有你的身影,运动场你更是从不迈进去的职场,这样的人也同样不在少数。上班时踩着点走进公司大门,下班前一小时就心不在焉。玩玩手机,刷刷微博,手里的工作能拖则拖。实在拖不了就勉强自己加个班,但一定要发条朋友圈,问:“你见过深夜十二点的写字楼吗?”自我感动到不行,却忽略了这本是白天早就应该完成的工作。“工作,不必认真,能应付上司即可;能力,不思进取,不被炒鱿鱼就行;至于工资,只要心怀梦想,总有一天会涨的。”这样的人,不是真“佛系”,而是依然会羡慕别人升职加薪,却拿着3千的工资,做着月薪5万的梦。拿着父母血汗钱养老的年轻人有些人,二十多岁就开始养老了。一杯咖啡慢悠悠度过一整天,不再学习知识,看着别人加班工作,还要嘲笑一声“傻子”,将安于现状视为“知足常乐”。而可悲的是,有多少月薪三千,就心满意足的人,过着“岁月静好”的生活,却是依靠父母提供经济支持。根据中国老龄科研中心的统计,中国目前有30%的年轻人依靠“啃老”生活,65%以上的家庭存在着“啃老”的现象。一些成年子女带给父母的经济压力,甚至比他们未成年时更大。今年7月,武汉一位81岁的老人向社会求助,称自己的儿子已经在家宅了很多年了,不肯工作。他年纪大了,身体也不好,怕哪天离开了,儿子的生活就没着落了。老人说,他每个月有五千多的退休金,自己平日买药和日常开支,也花不了多少,只是因为小儿子的状况,家里日子过得非常紧张。而面对老人的担心,儿子却表现得很反感,甚至指责老人“多管闲事”。本该自立的年纪,不仅没有能力给家人幸福,还要依赖父母才能生活。这些患了“精神癌症的年轻人”,心安理得地“啃老”,却不肯为自己的未来奋斗。
        不久前,一位已是两个孩子母亲的三十七岁女硕士在论坛发帖求职。她毕业于国内顶尖的大学,在外企工作近十年,因为部门关闭被裁员,只能重新找工作。她的要求并不高,短期内月薪三千就可以。她在帖子中这样描述自己的工作经历:做过科研合作管理,但只是“打杂”;本专业的注册证书没考下来;考了个日语1级,却不能口头交流;英语还行,但也只是考研时英语成绩过得去很长时间过去了,还是没结果。她说:“我承认我很失败,没有在这么长的职业生涯里磨砺好我的翅膀,所以现在才这么凄惨。”有人评论:“在职场上混日子,迟早让职场把你混了。”不进则退的道理,放之四海而皆准。所有成功的事业都是时间和汗水熬出来的,你偷过的懒,迟早会变成打脸的巴掌。
         若知今日如此窘,何必当初不努力。
         只靠啃老渡年华,不如沿街扫地去。
         不劳而获养懒病,返璞归真话今生。
         天生我才必有用,摈弃安乐但责任。
     

上一篇:父母是孩子最好的老师
下一篇:没有了