“纪念丘成龙马相会八百年,探寻中华文化西行精神”国际论坛在北京举行

中华新闻网 2022-05-11 06:25

       中华新闻社电     2022(壬寅)年5月5日,为纪念元代丘处机与成吉思汗大雪山论道,史称“龙马相会”八百年。由中华炎黄文化研究会伦理专业委员会、中国老子文化研究院、杰研究院帕米尔文明研究中心、中华文化促进会汉文化与汉学研究工作委员会主办,宝鸡市老子文化研究会陕西德芳文化传播有限公司、新疆京剧团传统文化研究体验中心协办,山海道文旅研究院策划承办的“纪念丘成龙马相会八百年,探寻中华文化西行精神”国际论坛在京举行。论坛邀请中国和阿富汗、德国、蒙古国、塔吉克斯坦等国,山东、广东等省道协的80多名学术专家,四川大学、厦门大学华夏老子文化研究会各方学者,全国各地相关老子文化研究机构及专家学者汇聚在腾讯网络会议室,就探索和弘扬丘处机西行的慈爱与和平精神,发扬“一带一路”团结互助的世界友谊,构建人类命运共同体,立足中、近古文明史高度,进行了全方位、深层次的学术交流。
       八百年前的这一天(1222年5月5日),金、元、宋争立时期,73 岁高龄的道教全真派杰出代表丘处机,带领 18 名弟子,在历经长达近四年之久、行程达35000多里的艰难跋涉后,终于在阿富汗境内的大雪山(今兴都库什山)八鲁湾行宫与成吉思汗首次见面。这是一次跨越历史、经历了战火兵乱洗礼的历史性会晤,造就了作为政治家、道学家、养生学家、诗人文学家丘处机“一言止杀”的历史伟绩。因丘处机属龙,成吉思汗属马,后人将此历史事件称之为“龙马相会”。
       丘处机的万里西行,是生命之旅、文化之旅和宗教之旅,他使中原文明和中国道教沿着丝绸古道,第一次主动走出去,在伊斯兰世界和欧洲广为流传,为西方世界认识并接纳东方文明开启了新的窗口。丘处机是东西方文化交流的重要使者,他在人类文明史上写下了独特的、辉煌灿烂的一页。
       今天,我们立足于构建人类命运共同体的时代视野、中国思想资源对人类文明发展的贡献,作为论坛第一主办方的中华炎黄文化研究会伦理专业委员会,从古代和当代思想史的角度、立足丘处机慈爱和平思想,从更古远的思想维度提供了三个理论性的报告。来自中国人民大学、北京大学、北京外国语大学的从事比较文化研究的和伦理研究的学者,分别从《传统儒学的君子理想中的反战理念》(杨恒达教授)、《世界伦理构想及其中国精神资源》(杨煦生教授)、《墨子的和平思想》(褚丽娟副教授),聚焦当代人类处境,阐发中国思想资源的伦理新义,为本次论坛的主题勾勒出了立体而丰富深广的精神背景。
       立足于丘祖西行推动的中华文化西行传播精神和实践,以及今天我们为构建人类命运共同体,回眸一带一路古今原野,讲好中国故事的现实需要,作为主办方的中国老子文化研究院邀请的各路专家发言,既以开放的视野和话题,关注丘祖西行推动下的道学文化传承、传播及影响,又以热忱的愿望和美好祝福,表达出对重走丘祖西行之路的关注和期待。
       主办方国杰研究院帕米尔文明研究中心与中华文化促进会汉文化与汉学研究工作委员会则从丘祖西行精神的知行学用上,对重走丘祖西行之路的方案规划和可持续性深入实施提出了建议。
       “道德欲兴千里外,风尘不惮九夷行”。本次论坛共分力“大履宏音”、“道德迥响”、“知行以鉴”、“长河史昭”四大板块。
        宝鸡市第十一届政协常委、宝鸡市老子文化研究会会长易渲承作开场发言。他从丘处机生平、在宝鸡十三年修、成道, 创建全真“龙门派”说起,集中论述了丘处机以道学引导一代天骄“成吉思汗”认识“保元阳、平阴滋、节欲长寿”,纵欲再滋补于身命是“去金添草”的千古“长生”至理,接受“减声色欲,圣体自然安康睿遐”养生哲学理念。在区别正义战争须受皇天眷命“去残除暴”“恭行天伐”的战术要素外,在战略层面引导其接受遵循“天道好生而恶杀,民以仁德是怀、归,保民止杀合天心,顺天者天必眷佑”,这样,本为天人的得道之君就可以“功成限毕复升天位”的哲学逻辑。这就是一代天骄成吉思汗接受丘处机保民止杀理念的根本历史原因。易渲承向论坛着重介绍了海内外十分关注的宝鸡磻溪丘处机《长春成道宫》石刻老子“道德经”的版本属性和历史特点、独特的学术价值以及《丘处机内传》校勘情况。有事实有根据,课件以文图显示真迹,让读者和听众一看便明了丘祖在炎黄和周秦文化发祥与肇庆地宝鸡成道的过程,仿佛八百年前的往事就在眼前。
       中国老子文化研究中心执行主任、秘书长,华夏老学研究会副会长,全国老子道学文化研究会丹道专业委员会副主任陈大明说;中华文化的本质就是道。他从邱祖西行“龙马相会”说起,谈老子道德学说的创造性运用,深入浅出,言简意骇,思想深远。他认为,丘处机西行不只是少杀概念,他通过了这个伟大实践,接续了中华道统才是历史学术底蕴。同时也介绍了鹿邑厚重的老子本源文化及对老子文化所做出的重大贡献。
       中国传统文化促进会特聘盘古尧舜文化委员会高级顾问胡杰辉先生,他将丘祖西行,弘扬中国道教传统文化的理念进行了系统分析,画龙点睛地揭示出了中华道教龙门心法的伟大奥秘与生命长寿之源、道法自然,服务时势,启天承运的太极周天和无极出神入化,日月霹雳,彪柄世纪的千古绝唱!提出现代道学要秉承丘祖西行的精神风范,以泱泱大度的文化自信为国家,为文化,为社会服务。他还对重走丘祖西行之路和与会者进行了深层次、多元化的新探讨提出了很好的设想。
       老子天道哲学研究学者、《老子天道论》的作者肖起国先生发言,他从事老子天道哲学多年,所著《老子天道论》,首次提出了老子之“生”的理论来源于《河图》的天生之而地成之,为《道德经》研究找到了一条新的途径。本次发言,他从老子的天道哲学来进行系统地分析,看待丘祖西行当时的政治意义和现实的军事价值,以及自然、天地、宇宙与人体内在的本质与联系。
       陕西周至楼观台道文化研究会会长、华夏老学研究会常务理事、陕西省大雅礼乐文化促进会研究员邓银海先生,从当年丘处机在终南山从师王重阳修行说起,谈丘祖与终南山的道德渊源,内容翔实,思想深远。当年丘祖在终南山潜心修行的道法秘笈仿佛被展现在眼前。他的发言简义丰,理论与思想,语言和逻辑都极其的严谨和周密,体现了终南山尤为楼观台应有的大道文化水平。
       齐鲁工业大学教授、博士,硕士研究生导师赵芃先生发言时,从丝绸之路传道说起,为我们简要介绍了丘处机西行的《大事记》。他从历史的经度和人生的纬度,讲述了丘祖伟大而光辉的一生。在回顾了2017年全国四十多位老学机构负责人和专家学者参加的“中国新疆老子西行寻踪研讨会”时,特别讲到彭涟道长沿着丘祖西行的道路向西方传教的义举,传承和弘扬丘祖西行,传播中华道教文化所作的积极贡献。我们在新疆库车王府广场看到的八卦图和伊犁八卦城明显是同一文化属性。丘处机恶杀保民思想明显来源于春秋诸子百家之先“胜而不美”的老子学说。丘处机践行老子兵道哲学,否定以杀“得志于天下”是他被称为元代“活老子”的重要原因。
       李卫疆先生从邱处机西行说起,从新疆昆伦山脉众多遗迹和道教文化线路说起,谈邱祖与新疆道学文化传播的建立和影响,地理位置准备、论据充分、论点新颖、结论准确,让与会者心情舒畅、领略到了西域新疆的风情文化底蕴。
       著名导演、出品人任勇智先生怀着十分崇敬心情,用一个多小时的时间,饱含真情地为与会者讲述了他艰难拍摄《全真之路》和《丘处机西行》的全过程的感受和感悟,使与会者深受感动。他一边讲解一边评说,带着人们穿越丝绸之路,随长春真人一起西行,既让与会者领略了秀丽的西域风光,也让大家感受到了中华道德文化在西方传播和流行的盛况,让与会者大开眼界,耳目为之一新。大家纷纷为他们的义举所感动,也为他们传播和传承道教文化、为提高国家文化软实力所做的贡献而自豪。
       黑龙江省国学教育学会日记专业委员会主任、陕西周至楼观台道文化研究会研究员惠自强先生发言时,从他自己说起,谈他对道的认识与文化传播,字里行间透出的崇拜与真诚,那是一份发自内心的欢喜。他的发言,给人一种意犹未尽的意境和余韵。他总结的九句话,令人回味悠长,又给人平添无限的希望和向往。
       之后,来自阿富汗的马赫先生,从中阿两国文化基础和美食说起,谈阿富汗历史文明,也谈中国的丝绸之路和中国正在创建的“一带一路”共建人类命运共同体,传播伟大的中国梦和中国传统文化,内容真实、感情丰富,中文也说得很好听,让与会者也一起深受启发、感同深受。
       新疆特克斯县八卦城文化顾问靳文涛先生发言时,给我们详细地讲述了特克斯县八卦城的形成和基本布局以及特点,让与会者大开眼界,耳目为之一新。他以不同凡人的眼光,从八卦城中看到了春秋老子西行和元代邱祖西行留下的华夏道脉遗产。并感召大家,要继续弘扬丘祖西行慈爱与和平精神,发扬“一带一路”团结互助的世界友谊,做好文化润疆这篇大文章。
       国杰研究院帕米尔文明研究中心主任、山海道文旅研究院执行院长,本次国际论坛的主要发起和策划人,重走丘祖西行之路的倡议人宋唯真女士发言时,就重走丘处机西行之路,为与会者进行了积极探索。她分享说:重走丘祖西行之路的起心动念,其实就是立足中华文化的“大昆仑”视野,夯实我们的文化自信和责任自觉。2017年的“中国新疆老子西行寻踪研讨会”活动中,从新疆博物馆和文献里追寻到的“大道币”、田野里,掩映在万里黄沙中的“浮图塔”中的“道图”“十字花”、疑为“三洞藏书”地的“三仙洞”、先于乌鲁木齐的道教“红庙子”、今乌鲁木齐市内的古“老君庙”;丘祖西行先北上,再大折向今新疆后再北至大雪山论道,这一切都指于一个靶向:今神奇广袤的新疆相接西域及更远,历为我华夏文化开发地和影响地。七十三高龄的丘真人凭简马加上更多的艰难徒步,三万里成果论道止杀的历史伟大实践,以想不来的坚定,体现了老子思想的“无(私欲妄为)为而(为天下大义)无不为”。开启新的弘扬中国优秀传统经典文化的新作为,回看和借力丘祖八百年前的伟大西行精神力量,正是我们于今日世界的叙事权和话语权,塑造民族完美人格力量不竭的精神动力。神奇宝藏西行路的探索,需要群英聚力新作为。
       “中华两岸民间艺术交流协会”(台湾)会长何鹰鹭在宝鸡全程参加论坛。
       与会者认为,丘处机西行“一言止杀”的丰功伟绩千古流芳,他是中华民族热爱和平,众生平等的伟大践行者,是中华民族的英雄和楷模。丘处机西行的丰功伟绩,带给我们的不仅仅是崇敬和梦想,不仅是要让我们学习“天人合一”、“道法自然”、“众生平等”的道教文化,更多的是要激发我们弘扬中国道德文化、对提高中华民族文化软实力的理解和认识,使我们都成为一个弘扬中华民族文化的伟大践行者,成为一个对国家、对民族、对社会有特殊贡献的人。
       春催千树发,日染九洲新。弘扬中华民族的传统文化,更要注重现实的中国国情和民族情怀。面对五千言的《道德经》,面对五千年的中华文明,与会者纷纷表示:我们惟有只争朝夕,方能不负韶华。要有清晨之间、宁静之思的自觉自省和事不避难、义不逃责的责任担当。让我们少一些“雪揽蓝天马不前”的踌踏,多一点“风卷红旗过大关”的果敢;我们要有足够的智慧和勇气向“数典忘祖”和盲目的“崇洋媚外”的现象作明确的斗争,自觉履行中华民族伟大复兴的个人责任。做到文化蓝图绘到底、一身担当拼到底、一心求真实到底、一路同行走到底。让我们勤修苦学多奉献,共同创造美好的明天。
       中国老子文化研究院院长邱锋先生在最后的总结发言,衷心感谢学问家们的支持和宝贵的参与,各方的策划和主、协办,共同努力成功举行了这次纪念中华文化重大历史事件的群英谈史、内涵丰富的重要论坛。活动的本身就具有重要新的历史意义。也是文化壮举。我们研究丘祖西行学问,可以将2017年新疆阿克苏市、阿拉尔市、和田等市人民政府、塔里木大学等各方主办、承接,全国四十多位老学机构负责人和专家学者参加的“中国新疆老子西行寻踪研讨会”,以及考察西安出土文物研究显示的老子西行古史,取得的重要学术成果相结合,根据实际情况,继续举办类似的重要学术活动。在“一带一路”的行程上,借力发力,为讲好中国故事,为中外文化的沟通、弘扬中华文明做出新的积极贡献。
      本次论坛由著名作家、媒体人,中国老子文化研究院高级研究员鄢德明先生主持点评。

上一篇:[小科普:随我看地球 - XVII]
下一篇:没有了