关于《周易》文化在发祥地岐山传承发展的思考

中华新闻社 2018-05-30 10:18

      摘 要:《周易》是一部古老而又灿烂的文化瑰宝,被誉为“群经大道之首,诸子百家之源”。 周文王著《周易》一书于岐山。作为《周易》文化发祥之地,岐山县要站位新时代,开启新征程,把《周易》文化的传承与发展作为增强县域经济软实力的重要内容。要搭建一个平台——《周易》文化展示区,建设《周易》文化展示场馆,构筑《周易》文化产业群,开发一批《周易》文化特色风情小镇;要打造一个研发机构——《周易》文化研究基地,建立《周易》文化研究院,整理挖掘《周易》文化的物质与非物质文化遗产,培养文化人才, 扩大研究传承人数量;要构建一个活动载体——周易文化交流中心,拓宽《周易》文化的舆论空间,全力打造永不落幕的论坛,推出一批周易文化会展精品。让《周易》文化成为中华民族文化寻根溯源圣地岐山一个亮丽的文化品牌,在新时代放射出更加灿烂的光芒。
 
      关键词: 《周易》文化   发祥地岐山  传承发展
 
      “古公亶父,来朝走马,率西水浒,至于岐下。”和“周原膴膴,堇荼如饴。爰始爰谋,爰契我龟,曰止曰时,筑室于兹。”……都是《诗经》《大雅· 绵》篇中的有关岐山的诗句。3000多年前,周人来到岐山周原古称西岐的地方,安营扎寨,积蓄力量,以图发展。周族是一个善于农业耕作的部落,周文王和西周的精英们励精图治,大大促进了经济发展,使周部落日益强大起来。至周文王时,周已发展成为一个可与殷商抗衡的大诸侯国。文王是周朝历史上卓有政绩的统治者之一。相传,当年周文王被纣王拘禁在一个叫羑里的地方(是我国历史上自有文字记载以后第一座国家监狱),在困顿之中,究天人之际,演绎后天八卦。回西岐后,他结合自己一生成功的经验和教训,同时从《连山易》、《归藏易》中汲取精华,去其糟粕,倾毕生精力,克服许多难以想象的困难,演绎出新的六十四卦,并为每一卦撰写了卦辞。其后,他的儿子周公又为三百八十四撰写了爻辞,著成《周易》一书,形成周易文化。《周易》对于中国历代文化都产生了深远的影响。《周易》素称“群经之首”,是中华文明的源头,影响中国思想文化数千年。如今,在党中央提出传承发展中华优秀文化的新时代,岐山作为周文化的发祥地,也是《周易》的发祥地“周易文化之乡”,传承与发展《周易》文化, 是打造中华民族文化寻根溯源圣地的一项重要任务。
 
      一、搭建一个平台——《周易》文化展示区
 
      “易卦”经过漫长地一个发展时期,像一条河流,从伏羲氏、神农氏那里流淌到3000多年前的殷商时期。周文王姬昌承接了易文化传播的火种,在伏羲先天八(三爻)卦和神农《连山易》的基础上,创造性的推演出以乾卦为首的六爻卦——《周易·六十四卦》,而且为六十四卦起了卦名,撰写了彖辞上、下篇,并规定了卜卦的具体方法,形成了华夏历史文化经典。传承与发展《周易》文化, 必须搭建大平台,进行文化展示。
 
      (一)建设一批以周易文化为主题的展示场馆。《周易》历经数千年之沧桑,已成为中华文化之根。凤鸣岐山,周室肇基。岐山奠定了周朝的礼乐制度,成为中国几千年儒家思想的源头。在岐山依托周文化景区,建设一批以周易文化为主题的展示场馆。一是建立高等级的周易文物馆、周易馆和八卦演艺厅。广泛收集与《周易》文化有关的文物、资料等,利用现代电声光等新材料,为群众参观和专家学者研究提供场所。二是建筑演易坊、周文王演易台和《周易》碑林。主要反映伏羲创八卦;文王演周易及64卦及其释卦辞文,周公系“爻辞”; 孔子撰《系辞》等。建立碑林,石碑刻上明清以来的帝王、文武官员以及文人学士颂扬文王和周公的诗、赋、篇章,作为研究《周易》的实物资料。利用场馆和碑林,全方位地展示周易文化的历史和内涵,使之成为全国唯一的周易文化遗址公园和周易文化展示基地。三是建设周易文化墙。对传统周易文化“取其精华,如厚德载物,自强不息等等,“推陈出新、革故鼎新”,再造城市文化基因。在休闲广场、学校、工厂、车站等各种公共场所,以文化墙的形式,设置周易文化宣传标语、图片、宣传画等艺术形式,展示周易文化的魅力。
 
      (二)构筑周易文化产业群。周人周地,周易周礼,青铜甲骨,陶玉贝币,点点闪耀着华夏文明源头光芒,处处彰显商周文化精髓氛围。岐山争取在周易文化和旅游的深度融合方面有新突破,解决周易文化转化为现实生产力的问题。一是成立周易文化的产业集团。大手笔谋划,高规格运作,将周礼和周易文化培育成本县文化旅游发展特色产业。重点发展具有传承与展示周易文化功能的特色文化产品制造业和影视文化产业。支持反映周易特色和社会生活的影视、戏剧、摄影、书画、文学等作品的创作与生产;壮大岐山美食及其配套产品的生产规模,打造精品,传承和发展周易文化文化精髓。二是建设影视基地。将五丈原三国小镇等独具建筑特色和文化特质的地方,作电影电视拍摄外景地,加强配套设施建设,提高服务水平,建设集拍摄、制作、发行和旅游、体验等为一体的影视基地。大力引进人才、技术和资金等影视资源,合作发展电影电视策划创作、取景拍摄、后期制作、出版发行、音乐创作演出和制作等业务。三是培育新的文化业态。积极推动周易文化传承弘扬与科技、旅游的深度融合,加快产业跨界和融合,焕发传统文化活力。重点围绕周易文化,发展数字影音娱乐、现代创意设计、新型网络传媒和智慧旅游休闲等重点产业门类,做大规模,做强产业,做出品牌,推动周易文化大众化和国际化,使之成为现实生产力。
  
      (三)建设一批周易文化特色风情小镇。依托原有老城镇的历史文化资源和配套设施,引进港澳或国外资本和建设理念,共同打造一批如北郭民俗村那样能体现传统风貌的小巧、精致、文化气息浓厚的特色风情小镇。特色风情小镇应突出周易文化特色,以周易文化和诗经文化为两翼,进一步整合资源,发挥优势,形成新亮点。特色风情小镇要集展览、表演、传习、经营为一体,展览周易非物质文化遗产作品,演示传统手工技艺、传统舞蹈、传统戏剧,传习非物质文化遗产技艺,经营非物质文化遗产商品。对外来游客积极开展对非物质文化遗产的传播和展示,让周易文化在建设美丽岐山的进程中展现独特魅力,充分体现当今周人的精神追求,进而使其成为城市文明的重要历史符号之一。
 
      二、打造一个研发机构——周易文化研究基地
 
      几千年来,《周易》以其出神入化的魅力和博大精深的内涵,吸引着人们在各个领域对其进行研究和应用,形成了庞大的具有中国文化特色的易学研究体系。《周易》毕竟是古人的思想,如果现成地搬来用,未必适合于今天的情况。但就文化的传承来说,我们又有责任使它的某些具有恒定价值的观念、精神得以发扬光大。这就需要进行现代转换。在新时代,《周易》思想的现代转换,必须与新时代的思想格局联系起来,必须注意与马克思主义的对接,与西方现当代思想的对接。
 
      (一)建立周易文化研究院。《周易》堪称我国文化的源头活水。它的内容极其丰富,对中国几千年来的政治、经济、文化等各个领域都产生了极其深刻的影响。无论孔孟之道,老庄学说,还是《孙子兵法》,抑或是《黄帝内经》,《神龙易学》,无不和《易经》有着密切的联系。《周易》是最能体现中国文化的经典。依托宝鸡炎帝与周秦文化研究会,周易研究会和岐山周文化研究会的人才支持,邀请高校专家参加,成立周易文化研究院,搭建平台,开展学术交流研讨。汇集专家学者智库力量,整合资源,对周易文化传播进行顶层设计,对周易文化特质进行科学定位,并将如何提高传播力作为研究实践重心,进行梳理和整合文化研究,推动周易文化研究方面的交流与合作,拓展与海内外的来往,并落实一定的科研经费和相关研究人员,创办高质量的刊物,作为学研究的共同园地和学术交流平台。要以文献考据为基础,以义理诠释为方向,以思想转换为宗旨。可开办知识型培训学校。对广大易经爱好者及现代礼仪文化需求企业组织培训和规范教育基础。要以基地建设为抓手,打造高层次的学术研究平台,利用现代科技手段,将“易经学”精髓于社会自然、人体健康、防灾减损方面调节、预测功能、剥离其玄妙、神秘色彩,还原其环境和社会科学实质,分类开发成软件,形成产业。应以学术研究为基础,以决策服务为目标,选择政府关注的问题为优先研究课题,基础研究为决策咨询服务,推动社科研究成果的转化,注重成果的可行性和可操作性。协调组织各有关方向做好地方周易历史文化研究,努力促进文化与特色产业、文化与旅游、文化与现代服务业的融合。同时,坚持古为今用,将传承周易文化与弘扬社会主义核心价值观结合起来,使的研究既能成为金名片,又能为县委和县政府决策提供智力和文化上的支持。
 
      (二)整理挖掘周易文化的物质与非物质文化遗产。岐山是西周发展史上一座重要的里程碑。西周在岐山区域内留下了众多的文物、文献、传说、遗址等历史文化遗存。在周易之地数百年间,发生了文王被拘,文王回西岐,文王访贤,武王伐纣, 凤鸣岐山,姜太公钓鱼, 周公制礼,封疆建国以屏藩周室等著名历史事件,使周易之地永远地载入了史册,也为我们留下一笔宝贵的历史文化遗产。岐山要挖掘与《周易》有关的物质与非物质文化遗产,挖掘其文化价值,编辑出版周易与岐山的系列故事。深层次的挖掘《周易》寓于中国的佛学、道学、儒学、中医学和政治、军事、经济等一系列学科之中的历史文化价值, 传承精神财富, 创造新的文化。岐山县应落实具体部门,指定专人将岐山周易文化发祥地编入县志,列为县情简介之内。将“周易文化发祥地岐山”,在国內外网络媒体持续宣传,并长期维护,让全世界知道《周易》文化发祥地在岐山。
 
      (三)培养文化人才, 扩大研究传承人数量。《周易》是周文化的传承载体。在岐山传承《周易》,就是传承周文化。为使《周易》文化代代有传人,要注意将理论学者和民间志愿者、文化研究者和文化产业建构者结合起来,形成文化传播的合力。下功夫培育研究和弘扬周易文化的人才和名家大师。出台为构建高端、紧缺的文化人才队伍的特殊政策,建立健全符合机关、事业单位和企业特点的文化人才保障机制,并有效保护知识产权。激励和倡导本地及外地作家创作一批能够体现周易文化精神特质的精品,让周易文化创作既有“高原”又有“高峰”。 在重点乡镇设立民间艺人文化工作室,让《周易》文化传承人有更好的工作环境,同时,对《周易》传承人进行公益性岗位招聘,积极培养《周易》文化人才,并给予发放财政补贴,使传承人的基本生活得到保障并安心钻研《周易》文化,协助他们认真做好《周易》文化的挖掘、研究、申报和宣传等工作,充分发挥现有民间技艺传承人的作用,为《周易》文化保护传承和发展争取新的成果。
 
      三、构建一个活动载体——周易文化交流中心
 
      作为周文化中最古老、最重要、最神秘的典籍之一的《周易》,凝聚了中华优秀历史文化的基本精神和创造精神,影响着古代名家名派的思想文化发展,乃至当今时代的思想特征,思维方式,从遥远一路走来,闪烁着智慧的光芒。
 
      (一)拓展《周易》文化的舆论空间。岐山作为《周易》文化的发祥地,应进一步加强《周易》文化宣传。一是营造舆论环境, 弘扬《周易》文化。深入挖掘《周易》中周文化的精神内涵,归纳、整理、提练出《周易》文化的优美诗句,在学校、工厂、车站等各种公共场所,设置标语、图片、宣传画等载体,以群众喜闻乐见的艺术形式,展示《周易》文化的魅力,让广大群众处处生活在《周易》文化的氛围中,时时接受传统文化的教育。新闻媒体要通过设专栏、办专刊,介绍《周易》文化,解读周易成语,开展征文活动。通过加大宣传力度,努力拓展《周易》文化的舆论空间,形成舆论环境,培养全民弘扬《周易》文化的社会风气和良好习惯。二是建立周易文化传播中心。立足传承,组织研究周易文化的专家学者, 建立周易文化传播中心。定期举办周易文化主题征文和学术研讨会,不断推出研究著作、学术论文和文艺作品,把岐山建设成为全国周易文化研究的热点和重点地区,进一步提升文化软实力。三是建造《周易》文化图书馆。将全球有关的杰出作品归纳一馆作为人类智慧的宝库,进行集中展示,作为全国和世界惟一周易图书馆向游客免费开放阅读研习。集展览馆或者是资料馆为一体,为外地人研究《周易》,查资料、做数据库提供方便。四是重视新媒体宣传。目前新媒体的发展非常的迅速,传播范围广,这样的一种宣传对于岐山来说也很有必要。另外像动漫这一类的文化产业,也应该引起重视,像岐山本地的一些《周易》历史文化的介绍。这方面还有再发展、再深入的空间。现在很多人到岐山来想了解岐山《周易》文化,如果有一本好的岐山《周易》故亊与让游人带回去,感受到《周易》的氛围,对岐山的周文化就能够有更深刻的了解。五是开办“周易文化”网站。运用现代新媒体,开办“周易文化”网站。宣传周易文化研究的最新成果、研究动态,以及群众传承周易文化、践行核心价值观的典型事例。利用现代科技手段,使周易文化深入人心。
 
      (二)广泛开展交流传承工作。《易经》即《周易》在西汉时期就被列为六经(易,诗,书,礼,乐,春秋)之首,在我国文化史上享有最崇高的地位。一要在岐山建设高规格、永久性主体建筑-----“《周易》文化论坛”, 适时在周文化故乡召开“国际(世届)周易文化论坛大会”,以促进世界文化健康发展。国内范围的“《周易》文化论坛”每年举办一次。要注册会日常工作机构,对接论坛海外联络分部,改革创新论坛网络交流平台,充实商务展览、业务对接、产品推广、技术孵化、合作交流等服务,不断壮大和发展论坛组织网络,在岐山全力打造永不落幕《周易》文化论坛平台。二要开办“周易大讲堂”栏目。以《周易》规律为源头的中华传统文化的世界观和方法论,是中国自古以来一直在用而未被今人全面了解的中国文化之核心,包含了:对立统一、阴阳互根、阳逆阴顺、此消彼长、物极必反等规律,和这些规律数千年沉淀和积累形成的自强不息、厚德载物、居安思危、乐天知足等中华文化的基本精神特征,以及中华文化的核心和精髓——和谐意识。在宝鸡和岐山电视台举办“周易讲堂”,邀请国内著名专家和本地学者,用百姓语言和通俗易懂的方式讲解,深入持久地开展周易文化普及活动, 打造宝鸡文化品牌。三要设立周易文化节。借鉴外地经验,定期举办以宣传、展示、研讨、论坛、招商引资为一体的国际周易文化节。四要申报中国周易文化之乡。整理资料,以岐山是周文化之源,是周易文化发祥地为依据,向国家有关部门申报中国《周易》文化之乡,使之成为宝鸡和岐山地域文化的品牌和标志。五要开展周礼和周易优秀传统文化进校园、进社区等活动。《周易》可见的框架是64卦、九宫、河图、洛书,而其中最明显的就是易占,易占就是预测。 那说到底,预测、风水等最终是要结合自己自身的框架,运用阴阳的学说去掌握适合自己的一种思维方式。这是上古先哲真正想给予我们并期望传承的宝贵财富。岐山要结合“优秀历史文化进校园”活动,组织专家学者赴党政机关、医院、厂矿企业等单位,讲解和宣传周易文化,让更多地宝鸡人了解周易文化。
 
      (三)推出一批周易文化会展精品。易道讲究阴阳互应、刚柔相济,提倡自强不息、厚德载物。在五千年文明史上,中华民族之所以能够久历众劫而不覆,多逢畏难而不倾,独能遇衰而复振,不断地发展壮大,根源一脉传至今,是与我们民族对易道精神的时代把握。一要筹办每年一届的“中国周易文化博览会”(简称“文博会”),设计策划如古典家具博览会、动漫节、书香节、工艺美术品博览会、食品博览会、文化节等展会资源,并吸引参会或合作办会,每年轮流选定展示主题和配套展出内容,努力把“文博会”办成展示周易文化产业和文化事业发展成就、加强对外经济文化交流的重要平台。二要积极举办以名人、名家命名的全省性、全国性的赛事和活动,争取一批省级、国家级项目落户,充分发挥文化优势,加强策划、包装和宣传,树立“周易之乡”的城市形象。三要举办文王、周公、诸葛亮历史事迹展览、西岐锣鼓、曲艺表演、民间艺术品展销等丰富多彩的具有周文化和三国文化特色的文化活动,弘扬周易文化和三国文化,显示岐山旅游特色。四要以“中国烹饪王国游”主题旅游年活动为契机,挖掘和弘扬博大精深的岐山饮食文化,重点开发有特色、有文化内涵的岐山臊子面旅游产品,加强民俗园“农家乐”项目的规范化管理,提高臊子面接待户的文化品位,把民俗园建成集传承周易文化、名优小吃、休闲度假、观光旅游为一体的生态型、园林式民俗园,使其成为独具特色的文化旅游新亮点。
 
     (作者:朱玉林,系陕西省宝鸡市政协文史员、宝鸡市老子文化研究会党支部书记)

上一篇:礼仪文化在传承中华优秀传统文化中的功能及实践方向
下一篇:没有了