《道德经》与二进位制

中华新闻社 2017-10-25 15:46

  全国政协常委、中国道教协会原会长任法融说过:“《道德经》是我国古代文明的智慧结晶,是知识的宝库。它不仅包含着宏奥的哲理,而且隐藏着自然科学、社会科学、人体科学、思维科学、系统科学等诸多方面的基本素材,犹如汪洋大海,内容包罗万象。”那么,二进位制与《道德经》有没有关系呢!现代的一些科学理论在《道德经》中能找到答案吗!为了搞清这些问题,笔者请教过任法融大师,并与道教研究工作者多次谈及。最近,通过再次的咀嚼,忽然有了新的启示,《道德经》里隐含着二进位制的道理,莱布尼茨提出的二进位制是受了中国传统文化,包括《道德经》在内的影响的,这个观点可从以下几个方面谈起。

  一、《道德经》中的二进位制思想。

  二进位制从数的角度推理,就是2的乘方,应用在现代科学技术领域,就是计算机原理,即“0”和“1”的组合与转换,具体的说,计算机这个庞大的的数学系统,是通过电子元件微观上的高低压电平和存储器上的有磁与无磁这两种对立的符号来排列组合的,说穿了,就是“0”和“1”的相辅相成,对立统一。这一点,《道德经》第42章有说法。老子曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”什么意思呢?就是数的表现,即无极生一气,一气分出阴阳二气,二气合和生出自然万物。进一步说,阴阳两个符号,就是“0”与“1”。表现在大自然方面,有天地、日月、昼夜、阴晴、晦明、寒热、炎凉之分,表现在人生世界里,有尊卑、美丑、善恶、贵贱、吉凶、成败、兴衰、利害、是非之分,其间均有相依相存,相辅相成,互相补充,对立统一的属性。《道德经》第五章说:“……天地之间,其犹橐龠乎,虚而不屈,动而愈出。多言数穷。”意思是取中空之意。橐龠指的是风箱。杆静状态时,一切为“o”,杆动状态,一切为“1”,杆的连续“动”、“静”,“o”、“1”转换组合,则发气无穷无尽。这就是静则无生息,动则生万物的道理。换句话说,至虚的真空妙气潜藏着无限生机,永远不会衰竭。庄子也说过:“天籁,地籁,人籁。橐龠和籁因中空,其中有自然之妙用,动则声生,静则音至。”动可吹出无穷无尽的曲子,静则无声无息。计算机存储器上的无磁与有磁,转换组合,妙用无穷,道理一模一样。

  一部《道德经》,揭示的是宇宙规律,给予人们的是形象思维能力的提高和做人、修身、谋事渠道的畅通。“有”与“无”,“实”与“虚”,更是给人们了智慧,让人们知道了什么是无穷无尽。《道德经》第十一章说:“三十幅,共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。“是老子举的三个例子,分别阐述“实”与“虚”的道理。第一个例子说的是,对车而言,轮、轴、孔(毂)是主要部件,但最关键的是插轴之孔,轮、轴是实体,是辅助的,孔是主体,是实用的,没有孔,整个车无用。第二个例子是,水土和泥做成的器皿(埏埴),壁、底、盖是实体,辅助的,中空部分是主体,实用的。第三个例子,辅助部分是墙壁、顶盖等,门、窗(牖)、室内部分是实用的,实用部分的“虚”是通过辅助部分的“实”来实现的,无内部的“虚”及门、窗(牖)的“虚”,房子也是没有用的。

  以上车、皿、室的实体部分与实用部分,说明了事物的“有”与“无”,“实”与“虚”,互为利用,“无”与“虚”有着特殊的作用。如果用“0”表示“虚”,“1”表示实,其互换的结果与二进位非常吻合。所以,“实”不能离开“虚”而独立存在,“虚”不能离开“实”而发挥作用。人体一样,也是靠中空部分(七窍)支撑的,七窍是实用部分,肢体外壳是实体部分,二者相依相存,作用不断发挥,能量不断产生。

  这就是《道德经》提供给人们可供参考的科学依据,也就是人们常说的玄学。

  二、二进位制与莱布尼茨

  有人说,二进位制是德国科学家莱布尼茨发明的,又有人说,二进位制是德国科学家莱布尼茨发现的。究竟哪一种说法正确呢?让人惊奇的是莱布尼茨1716年临终忏悔时,向人们透漏了这样的话:中国的《易经》、《道德经》与二进位制有关。这一点,在《致德雷蒙先生的信》中可以找到答案。同时,也可在科学家、哲学家的口里得到证实。如霍混子说的,莱布尼茨的二进位制是从老子、《易经》那儿学来的。……21世纪是中国人的世纪。德国神学家斯比塞尔编著的《中国文史评析》一书,就将中国的易图称之为2的乘方,即二进位制。这个时间是1660年,该书现存比利时新鲁大学图书馆,这个时间要早于莱布尼茨二进位制19年,也就是1679年。还有记载:“中国的易学最早在13世纪就由阿拉伯人阿卜林拉白达瓦鲁斯传入欧洲。”还有说法:“莱布尼茨是微积分和数理逻辑学的创始人,他从《易经》、河图的研究中领悟到:‘叁伍以变,错综其数,极其数,遂定天下之象。’从而发明了二进位制的数学。还有说法:莱布尼茨从他的传教士朋友鲍威特寄给他的拉丁文译本《易经》中,读到了八卦的组成结构,惊奇的发现其基本参数“0”和“1”,即《易经》中的阴爻和阳爻,其进位制就是二进位,并认为这是世界上数学进制中最先进的。还有说法:莱布尼茨发现伏羲六十四卦方位圆图正好与64个二进制数相对应。莱布尼茨认为,中国的八卦是世界上最早的二进制计数法。这个伏羲八卦圆图是耶稣会白晋所寄给他的,由此完善了他的二进制体系,然后有了二进位算术的阐述。

  所以,二进制的产生,与中国的《易经》,伏羲的河图,老子的《道德经》都有关。

  因之,就有了莱布尼茨发现了二进制而不是发明了二进制的说法和莱布尼茨不是单独发明二进制的讨论。关于这一点,胡阳、李长铎的著作有说明。

  三、《道德经》与《易经》

  《道德经》是两千五百年前老子弃周西行途中应关令尹喜之邀而著的一本旷世之作。其内容有三大特点:一无一字的关于《易经》的叙述;二无一字的神鬼之说;三无一字的占卜之术。世人称之为经典,道教将它列为道家必读的内容,其核心,皆属自然。所谓的经典,就是它所反映的内容和揭示的道理是关于人、人生、人生智慧的课题,这个课题是永远也谈不完,谈不透的。所以,《道德经》一直被国人认可,被世界推崇。据有关统计,《道德经》释译达三千多个版本,外文版三百多种,老子被列入世界名人录。《易经》是《周易》的一部分,它与《易传》合起来称为《周易》。据史料记载,春秋时期,是孔子,还有说是后人,在伏羲先天八卦图和周文王后天八卦图的基础上归纳整理的,史书上称为给《周易》插上了翅膀,即所谓的“十翼”。同样是经典,是举世无双的国宝。

  有区别的是,伏羲氏时代是七千多年前的事,周文王是两千七百年前的事。孔子和老子是同时代的,孔子小老子二十岁。德国的亚斯贝尔斯称这个时代为“轴心时代”。一句话,伏羲氏先天八卦也好,周文王的后天八卦也好,其内容中最基本的数字符号都是“0”和“1”。《道德经》全篇文字无一个字的“易经”内容,但揭示的自然现象,自然规律,基本数字就是两个字“0”和“1”,用老子的话说,就是“静”与“动“,“无”与“有”,“虚”与“实”,与《易经》反映的数据符号一模一样,都是与二进位制有关的。所以,莱布尼茨的说教是正确的,论述是有根据的,包括一些研究莱布尼茨、研究二进位制的专家、学者,他们都有同样的论说,他们的共同点都在这里。

  当然,对于二进位制是谁发明的还是谁发现的争论,后者是有说法的。在我们的生活中,有进制的算法还有60进制的时间,12进制的年,而二进制只是用在电脑上的电流的开与闭,实乃是计算的一种法则,同时,也是二十世纪第三次科技革命的重要标志之一。

  对于莱布尼茨本人,《辞海》有这样的文字:莱布尼茨(1646---1716),德国自然科学家、数学家、唯心主义哲学家,他认为的与中国先天八卦相吻合的二进位制,影响到后代计算机技术的发展。

  最近,德国学者经过长期的研究,又发现中国的《易经》中的六十四卦与分子遗传学中的三联遗传密码十分相似,他们将进一步研究六十四卦是否是对人类遗传密码的一种破译。如果是,那又将把生物遗传学推向一个新的阶段。可见,《易经》与《道德经》同谓宝典,其基本因素、信息符号是一致的。

  总而言之,二进位制是一种运算法则,它的物理性能必然是自然的,是实际存在的,是与《易经》、《道德经》有关联的,它的出现是人们在长期的社会实践中和学术研究中发现的,并且作为一种自然规律应用在了现代科学技术里,是为人类社会更好服务的一种革命。刘新宇

  作者简介:刘新宇,国家社会科学基金“十二五”规划重点课题、中华优秀传统文化教育研究课题组研究员,陕西省社会组织评估专家,中国散文学会会员,陕西省作协会员,西安市作协第四届会员代表。政协周至县第十一、十二、十三届委员。其代表作品有长篇小说《村主任》、长篇小说《社区主任》。

  散文集《天那边有颗明亮的星》被北京文学艺术基金会评为2006年优秀作品一等奖。散文《姑姑》被中国散文学会评为二等奖。散文《感悟(访问歌德故乡)被中国散文学会评为“中国当代散文奖。多篇文章被报刊杂志刊登。长篇小说《社区主任》被县委宣传部评为首届文学奖艺术奖。

  先后代表县政府、代表民政局在云南会议、广州会议、广西会议发言,发言的题目分别是《找准“难点”求突破,培育“亮点“增活力,全力开创村务公开民主管理工作新局面。》、《增强”社区创熟“理念,构建文明祥和的社区空间。》、《村委会换届选举工作中存在的问题》。同时,应邀在鹿邑、洛阳、兰州、榆林、深圳、湖南、西安书院门等地参加国学会议,并组稿发言。

  新近作品有散文集《路》,国学研究文集《楼观道坛话老子》。

  曾任《周至文艺》副主编。现任《陕西礼乐文化交流》会刊主编。

  其书法作品多次获奖,其中两篇被收录在中韩书画集,多篇被国外人士收藏。出版书籍被省图书馆收藏。

上一篇:周易文化与《道德经》
下一篇:没有了