陕豫两地老子文化研究者考察宝鸡大散关

中华新闻社 2018-04-18 16:32

      2018年4月14日,河南省属周口师范学院老子暨中原文化研究院和老子故里河南鹿邑老子文化产业发展研究中心高恒忠院长、陈大明主任等教授专家一行6人,对历史上屡称老子出散(关、西关、散关)关之宝鸡大散关进行了实地考察。
 
 
      宝鸡市老子文化研究会 我会易渲承会长向各专家介绍了大散关文博馆后,登上了秦岭现301国道之巅,易会长根据中华祖山大系到历史文化大幕从终南山、太白山口的“青牛洞(道观)”,到大散岭上的昆仑虚宫“天台山”上的“玄都”、“伯阳山”、“风透玄关”,从大散岭上丰富的炎黃存迹到秦岭以侧的西周所开德治文化,纵论古陈仓今宝鸡为什么是老子西行考察、修学、布道,有?可能写经的重要逻辑关系。大家站在秦岭山脉之顶地标意义的大散关,遥望南去四川、西涉陇山甘肃新疆印度等的必经之地,更清晰地感受到老子当年出关西行之实现“建德之邦”的伟大大同社会实践家的睿智和无尽魄力,更能清晰的解读老子当年与尹喜相约见于成都青羊肆的原因,使这一困扰学术界千古纠结难解的话题茅塞顿开。所有考察人员在感受到宝鸡丰厚的人文历史,也体悟到宝鸡是老子文化研究的重要节点之地,切身体会到老学研究的田野考察探究的非常重要意义和价值。
 


 
      15日早,考察团一行对宝鸡中国青铜器博物院实地参观研究,随后考察团还对全国仅存的元代《道德经》八幅石刻经幢,宝鸡蟠溪宫丘处机内传皇赐史典等进行了全面细致了解考察。并建议抓紧发行经幢原版,便于让更多的专家与爱好者研究与学习。
 
 
      在座谈中,河南鹿邑、周口、大连、宝鸡四地老子文化研究专家学者一致共识认为:老子西行,是老子思想重要的历史积淀和绝世智慧的重要组成部分。老子西行踪迹研究,是确定老子思想是中华民族思想文化基础、集大成、总纲、核心地位的重要依据,是它作为世界哲学鼻祖、人类智慧至今无人超越的体系、养生学的宝藏和最高指南、启发春秋诸子百家思想之先驱的客观诠释。关于全国各地老子出关地、著经地、归隐地各多处共存现象,专家学者们认为,除从逻辑上探讨某处更真的同时,应珍重各地对弘道所作的努力,而且以后从学术上尽量找到多圆其说理论体系。同时宝鸡市老子文化研究会支持河南鹿邑建设成全球老子文化朝圣基地;河南等方面则根据宝鸡厚重的周秦文化基础,老子及道文化的丰富存迹和西行重要节点地位,以及宝鸡承东启西,连南接北的有利条件,在适当时候,以中华民族伟大复兴中国梦为主题,以文化自信为抓手担当举办“老子道文化与以法治国条件下的"全国或(国际)高??论坛”,河南及各地老学机构愿意提供相应支持。为中华民族的伟大复兴再接再厉,共同奋斗!宝鸡方面向河南及各地同仁通报了本月胡寽琛博导受邀考察西安博物院藏,打破老子西行与否及至何地的千古悬案、被称为老子西行至印度的出土铁证“李诞墓志”的相关情况。(宝鸡市老子文化研究会)

上一篇:长知识!120个“一读就错”的地名,你能读对几个?
下一篇:没有了