弘扬丘处机祖师精神 深化玄门讲经活动

来源:陕西省宝鸡市道教 2017-08-28 10:20

  丘处机祖师是从宝鸡走出的全国道教领袖,十分珍爱宝鸡。他创作的诗词用苦修地名磻溪命名叫《磻溪集》;创立的教派用修真地龙门命名叫全真教龙门派,祖庭就在陇县龙门洞。至今,全真龙门派依然是道教界的中坚力量,全真道立下的清苦隐修、躬耕自养的教风,在龙门洞传承至今,依旧保持着原初风貌。全真龙门派也因此门庭兴旺,弟子遍布天下,成为当今“道行天下、共创和谐”的重要播种者之一。宝鸡道教徒要弘扬丘处机祖师精神, 深化玄门讲经活动,将道风建设、道学修养、教义传播、文化交流等作为新时期道教发展的重要工作,将“一带一路”战略作为重要契机,秉承丘祖苦修与西行的精神,弘扬道教文化,传承祖师思想,将祖师道经的福荫广布十方,以期利益苍生,谐和社群。

  一、坚持开展玄门讲经活动,促进信仰及道风建设。

  玄门讲经 是道教界大力提倡并在全国范围内广泛开展的一项重要活动。“道无经不传,经无师不通。”通过玄门讲经活动,进一步阐述道教尊道贵德、正己化人、天道承负、功德成仙等核心教义, 引导社会各界加深对道教文化的了解,发挥净化人心、疏导心理、慰藉精神的文化功能。我们要发扬丘祖虔诚信道、刻苦修道、积极弘道的慈悲精神和道教界学经、讲经优良传统,促进信仰及道风建设。通过讲经交流活动,加强道风建设、人才建设,在继承传统的基础上重视创新,促进道教事业健康发展,更好地服务社会。

  二、依教修学,庄严道场。

  讲经是道教传承道脉、弘扬文化、服务信众、提升影响的重要途径。玄门讲经活动已经成为国家宗教局重点支持的道教优秀文化品牌项目。玄门讲经一个重要目的,就是弘扬道教文化,为经济发展和社会繁荣做出贡献。宝鸡是丘祖十三年苦修的地方,宝鸡道教徒应该将玄门讲经作为道风建设、道学修养、教义传播、文化交流等作为新时期道教发展的重要工作,更广泛地弘扬丘祖虔诚信道、刻苦修道、积极弘道的慈悲精神,勇敢践行。要树立法制意识,完善管理制度,规范威仪,体现道教在当今时代的文化价值、精神内涵和担当意识,契合社会主义核心价值观的理念和要求从严治教,形成良好的道风,把道教根本义理和人文精神建立在服务社会、造福民众的基础上,广泛开展各项道教活动。

  三、培养一批靠得住、有造诣、品德能服众、关键时起作用的道教教职人员队伍。

  在培育和弘扬社会主义核心价值观的今天,当代道教徒是体现道教文化的生力军。作为新时代的道教信仰者,要会诵经、读经、讲经,以修身度人为立足点,接续道教的传统,形成人人读经、讲经的风气。守护传统文化根脉,传承道教文化基因。继续深入挖掘道教优秀思想文化资源,在社会主义核心价值观引领下,探寻道教古老智慧的当代价值弘扬道教,找准与现代社会融合的切入点,认清道教生存和发展的社会基础,明确自己的定位,不断自我调整与更新。要加强内部团结,处理好民主与集中的关系,营造齐心协力干事业的氛围。

上一篇:弘扬传承哲学道法第一人
下一篇:浅析老子道学思想及对现代社会价值的启示