善才智用---谈老子思想里的用人艺术

中华新闻社 2017-09-23 09:47

  中华新闻社9月23日电 在中华源远流长的传统文化宝库里,由于老子的思想理念里因为存在着“无为而治”“小国寡民”的消极意识,不被历代积极人士所极力推崇。但是老子思想仍然以其博大精深的内涵,对中国传统文化的影响依旧至深至远。并且远涉重洋影响了一大批诸如托尔斯泰这样的外国思想家。就连德国激进思想家尼采也极力推崇说,中国老子思想的集大成——《老子》一书,就象一个永不枯竭的井泉,满载宝藏,放下汲桶,垂手可得。连国际友人都对老子思想赞赏有加,作为老子的后人,我们又有什么理由不认真对待呢?

  众所周知,在老子的思想意识宝库里,依旧有许多积极的理念,值得我们细细的,很好的研究,并用于指导我们的工作。这里仅仅就其思想中的用人艺术,做一些浅析,与各位同仁讨论。

  一、如何识别、发现人才

  人才无论对于一个团队,还是企业来言,都是快速发展,提升业绩的原动力。人才的涌现,则是事业兴旺发达的标志。在这一方面,老子学说为我们如何识别、发现人才、利用人才,提供了十分有益的科学理念让我们来借鉴。

  1.要知人更要善任。

  我们知道,用人的前提是知人,了解下属的个人特点。唯有知人,才能明智的利用人。《老子》一文中告诉我们:“ 知人者智,自知者明。”说的就是知人重要性,但是知人要在“自知者明”的基础上才能实现“知人者智”的境界。要做到自知,必须“自知不自见,自爱不自贵”。即你要有自知之明的能力、胸怀与境界,去掉固执的心理诟病;拥有自爱之心,放弃居功之傲的官本位的思想杂念。只有这样的人,才能堪称“伯乐”,才能以虚怀若谷的胸怀,包容的心态完成识人的重任。不去刻意标榜,推崇那些名利双收的“贤者”,免得助长下属争夺功名的恶习。如果知人的人拥有了这样的观点,才能使真正优秀的人才脱颖而出,为自己,为集体竭尽全力的付出。另外,在关于什么是人才的问题上,老子也为我们提出了“善救人”的观点。人才的标准极为宽泛。同时它揭示了“人无完人,金无足赤”的道理,用人应该用其所长,避其所短,不可求全责备。也传递给我们这样的重要的信息,世上无不可用之人,只有未被发现的人才和不会用人的人。“圣人常善救人,故无弃人”一个好的领导者,唯有善于发现属下的长处和优点,这样世上就没有遭遗弃的废人。这是一个极具价值的实际观点,因为谁也不愿意属下是一群无能之辈。

  2.抛弃现象,抓住本质,识别真才。

  “大成若缺,其用不弊。大用若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷”。这是老子告诉我们的“相才”的法宝。如果目光被事物的现象所迷惑,而不能沉下去,融入基层做深入的调查与探究,往往要犯经验主义和主观主义的认知错误。如果反映到领导者识别人才上来,则表现为看表面、看眼前,以现象为依据,认定属下是不是可造之材,倚重之才,从而忽视了人才的本质特性、忽视了真才的发展空间、忽视可塑之才的挖潜,令真正优秀的人才失之交臂,甚至被埋没。这种现象一旦在一个环境里扎下根,形成局面,这个单位和团队就失去了积极的开拓后劲,进取的原动力,形成人才的浪费,人心的浮动,工作的被动。“信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善;知者不博,博者不知”则进一步告诉我们的为政者:善于卖弄者未必有真才实学,领导者应该注重在埋头苦干、不比嗓门的人群中发掘俊才,培养可塑之才,储备后继人才,为团队的快速发展,打造人才阶梯,进而形成持续发展的动力源泉。

  二、利用人才、激励潜能

  拥有人才的目的在于用好人才,让人才为集体服务,贡献他们的聪明才智,提升集体的利益。这才是拥有人才的最终目的。该如何恰当地发挥人才的潜能,老子思想为我们提供了许多用人理念,借以启迪领导者的心智。

  1.善于放权,激励潜能,让在人才尊重中尽心尽力工作。

  “太上,不知有之”。这是老子关于如何用人方面的精辟的思想理念。语意是说,最好的领导者,因为善于调动属下的积极性,常常使人感不到他的存在。从而使属下在具体的工作中,最大限度的发挥个人主观能动性,使工作做的更加完美。在美国哈林。克里夫兰著的《未来的行政首脑》一书的中文扉页上,就写着《老子》的“功成事遂,百姓皆谓:‘我自然’”的理念性的经典语言。克里夫兰是这样解释的,一位好的领导者说话不多,当属下把工作任务完成时,所有的人都认为“这是我自己干的”。这里向我们揭示的是,作为一位领导者如何集权与分权的辩证法则。这里,我们可以这样理解:领导者要善于集权,主要表现为对重大问题的决策;领导者又必须善于分权,对于决策的执行过程,领导人没有必要频频过问,要给属下充分的自由空间,让他们尽情地施展才能,以保持他们兴奋而主动的工作积极性。大家也许记得,美国通用汽车公司的创始人威廉。杜兰特在创业成功后,转而用带有强烈个人专权色彩的办法管理公司的运作,很快使公司处于岌岌可危的境地。不得已,让位于斯隆。他一反杜兰特的做法,实行分权制,把公司的一部分权力分授给下属,但把大权仍揽在自己手里,通过协调做到了集权与分权的和谐,使通用汽车公司又兴盛起来。

  可见,美国通用公司的故事再次提醒我们的领导者“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的众人智慧的威力是巨大的事实。

  2.指令明确、一言九鼎。

  在老子思想里,“变”是一个十分重要的概念。但事物在一定时间和空间里又是相对静止的。这与唯物辩证法告诉我们的变是世界的本质表现,是事物运动的反映,是事物存在的根据的道理是一致的。同时,老子又强调“多言数穷,不如守中”,是说讨论反复太多,不如采取稳定平静的态度。告诉我们,领导者基于对事物正确认识基础上的决策,指令明确、一言九鼎,不可朝令夕改,使下属无所适从,难以施展手脚。因而,领导者应该善于处乱不惊,善于变中取静,“以不变应万变”,循着正确的决策,指挥得当,调度有方,才能使属下在事物的变动中有所遵循,保持行动的一致,为达到既定的目标认认真真的去执行领导者的意图,在领导者的掌握下各尽所能的去努力工作,进而,使人人都能发挥自己的潜能,共同组成奋进的团队,众志成城的完成工作,使团队的业绩快速提升。

  因此,我们只能够用心去领悟老子的思想,才能从高深的思想天地里,采集到我们需要的智慧,为我们的工作指点迷津,从而提升我们的工作质量。(韩成杰)

上一篇:祖籍宝鸡的马丹阳祖师传奇故事
下一篇:善才智用---谈老子思想里的用人艺术