“童年的艺术——不‘纸’如此”少儿艺术作品展在蓝溪美术馆开幕

中华新闻社 2021-03-21 00:10

2021年3月20日下午,“童年的艺术——不‘纸’如此”少儿艺术作品展在蓝溪美术馆开幕。本次画展由当代艺术家、儿童视觉艺术教育专家、欧亚学院特聘教授、人文教育学院客座教授苏中秋教授,特邀专家西安美术学院、中国当代禅意书画研究院院长姚俊甫先生,陕西省书法家协会理事,陕西书画艺术研究院副院长,西安市书法家协会楷书委员会副主任雷世斌先生作为学术指导,由欧亚学院王文聃、冯岩,宣唐书院院长、中科院早期教育指导师、西安市教育局特聘社区教育师资库特邀讲师王楠女士等参与组织策划。

此次画展近200余名学生作品入选,最小的同学年龄3岁,最大的也不过14岁,创作作品百余幅,以“纸”为媒材,创作纸浆、纸雕、纸塑、透明纸媒、书画百米长卷等形态各异的艺术作品,透露着孩子们独有的纯真。其中最亮眼的是数名“零零后”后浪书画小艺术家。筹备期历时165个日夜,于今日点亮艺术,亮相西安蓝溪美术馆,成功创办了西北首个当代少儿书法实验水墨艺术展。

西安美术学院、中国当代禅意书画研究院院长姚俊甫先生致辞

西安民办教育研究会副会长方利明先生致辞

书法家雷世斌先生现场赠予宣唐书院书法作品一副

西安幼儿美术教育联盟会长董梅女士宣布艺术展正式开幕

欧亚学院冯岩老师致辞,并介绍本次展览的组织情况。

宣唐书院院长、中科院早期教育指导师、西安市教育局特聘社区教育师资库特邀讲师王楠女士接受媒体采访

当代艺术家、儿童视觉艺术教育专家、欧亚学院特聘教授、人文教育学院客座教授苏中秋教授与学生交流分享

活动现场

活动现场

本次展览,宣唐书院校长王楠女士依然秉承宣唐书院课程设置中的“欢喜学童•书画有成”的教学理念,将美学设计,建筑空间构建,儿童心理学完美融合。低段的书画展教学素材,取法高远,以甲骨文游戏趣味的课堂来作为孩子书法的启蒙书画美学,在作品的呈现上,选择透明材质的纸张书写,学生感受到纸张外光滑介质上书写的顺滑的体验感,下课时仍意犹未尽,要求再多写点。中高段书画展教学灵感来源是孩子们身边最神秘又非常激发想象力的《山海经》。整个山海经系列画展,国画素材取自《山海百灵》,书法素材陶渊明《读山海经》十三首诗,归园田居,琴书自娱。“众鸟欣有托,吾亦爱吾庐”诗句中体会陶渊明开放的心态和具有哲学趣味的思想。“猛志固常在”,表彰精卫填海的此种精神之不可磨灭,为高段孩子们立志,学习坚持的精神,勇于攀登。

观展现场,孩子们身影轻盈,脚下带风,穿梭于字林,流连于字里行间,风带起了一张张字卡,升发了新的展览活力的动态气息,构建了一个穿越古今的书法奇幻空间。将传统书画进行了新的美学呈现,让参观者通过视觉的、体验式、游戏式的方式感受到孩子们的书写意趣。宣唐书院引领了当代实验书法绘画,作为书法艺术的开拓者,为我们少儿书画教育拓宽了新的视野。

陕西省书法家协会理事,陕西书画艺术研究院副院长,西安市书法家协会楷书委员会副主任 雷世斌先生对宣唐小学生的楷书教学予以高度评价。


西安美术学院 中国当代禅意书画研究院院长 中国西安交通大学哲学博士 姚俊甫老师 现场给宣唐书院学生点评书画作品,并开拓了孩子们的国际视野。

当代艺术家、儿童视觉艺术教育专家、欧亚学院特聘教授、人文教育学院客座教授苏中秋老师现场分享

展览的高潮是本次少儿书画学术交流研讨会,特邀西安美术学院姚俊甫书画艺术家就书画艺术家是如何成长的方方面面跟现场热爱书画艺术的学生家长们做了精彩的分享;陕西省书法家协会理事,陕西书画艺术研究院副院长,西安市书法家协会楷书委员会副主任书法家雷世斌先生就欧体楷书对中小学生的意义做了重要讲话,宣唐书院院长王楠女士从如何运用美学思维+设计原理,解构汉字书法的美学密码,运用儿童心理学原理设计宣唐书院课程的底层逻辑以及本次画展的实验性艺术展呈现形式进行了交流对话。孩子们、家长们纷纷表示这样的实验性当代少儿书画艺术展,从未体验过,也非常认可宣唐书院的教育理念和教学成果。

部分展出作品欣赏

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:瑶瑶画中国 ——记多伦多参赛选手刘瑶瑶
下一篇:没有了