三个国家级“非遗”剧种首次进入戏曲高等教育

中华新闻网 2022-01-14 19:39

中国戏曲学院14日在北京宣布,2022年,学院计划招收本科生455人,其中表演系将新增上党梆子、山西蒲剧和青海平弦戏3个国家级“非遗”剧种并首次招生,使进入高等教育的戏曲剧种达到35个。

据介绍,目前中国戏曲学院招收的戏曲剧种有:世界级“非遗”剧种4个(京剧、昆曲、粤剧、藏戏)、国家级“非遗”剧种29个、新兴地方剧种2个。中国4个世界级“非遗”剧种已全部纳入学院本科教学计划。

此次新招生的上党梆子和山西蒲剧均为形成于清代的山西地方剧种,前者实为昆(昆曲)、梆(梆子)、罗(罗罗腔)、卷(卷戏)、簧(皮簧)五种声腔同台演出的剧种,全国罕见;后者也称蒲州梆子,音乐和表演艺术传统深厚,有不少难度较高、观赏性强的表演技巧,尤以帽翅功、髯口功、翎子功、鞭子功、椅子功、扇子功等特技见长。

青海平弦戏创建于1961年,是新中国成立后新诞生的青海地方剧种,因运用定调唱法且均为平调而得名,由曲牌联套体结构的坐唱曲艺发展形成,素有“十八杂腔,二十四调”之称。

上一篇:传统艺术 创新讲述(文化市场新观察)
下一篇:没有了