文化部新政规范演出票务市场 打击"饥饿营销"

未知 2017-08-21 09:40

  近年来,热门演唱会炒出天价门票的新闻络绎不绝,而演出门票打包给“黄牛”售卖,导致观众很难通过正规渠道买到演出门票的矛盾也日益尖锐。近日,文化部出台了《关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知》(以下简称《通知》),明确规定,面向市场公开销售的营业性演出门票数量,不得低于公安部门核准观众数量的70%,同时,将探索演出门票实名制管理。
  值得注意的是,《通知》要求演出举办单位、票务经营单位需明码标价,不得加价销售,不得捂票、囤票、炒票,不得虚假宣传演出内容和票务销售情况。面向市场公开 销售的演出门票数量,不得低于公安部门核准观众数量的70%。此举是为了避免票务平台进行“饥饿营销”、限制门票发行,造成供不应求、哄抬价格的情况。
  针对《通知》的出台,记者采访了本地资深演出商,他们表示“有一定作用,但也可能效果不大”。先不论技术角度如何实现,只说一些热门的演出本身,如张学友、陈奕迅这类演唱会中的超级IP,受众基础本来就很庞大,一场在体育场内的演出,最多几万人,根本满足不了所有歌迷的需求,必然是有很多人想看而没有票买的。“而且演唱会门票和电影票不同,具有唯一不可复制性。同一场电影在同一个影厅,同一个座位,在一段时间内,可以反复出售。但演唱会就只有那一张门票,唯一性也决定,其价格得波动。”不过,他们也直言,新政策会让一些非热门演出的票价一定程度恢复理性,让所谓“黄牛”可操作的空间变窄。

上一篇:第七届中国儿童戏剧节落幕 达成《北京共识》
下一篇:文化部引导迷你歌咏亭市场健康发展