研究显示:鱼鳍触觉敏感性堪比人类指尖

中华新闻社 2020-11-16 08:26

英媒称,很多鱼类的鱼鳍除了用于游泳,还可用于感知压力或辨别质地——事实上,某些鱼类的鱼鳍对触碰的敏感程度堪比人类和其他灵长动物的指尖。

据英国《新科学家》周刊网站11月3日报道,美国芝加哥大学的亚当·哈迪说:“我们认为灵长动物是特殊的,其中一个原因是我们有非常敏锐的触觉,但实际上触碰物体是一切动物的日常行为,包括鱼类。”

他说:“在水底生活着大量的鱼类,它们常常接触粗糙或者光滑的表面。判断这些表面触感如何的能力真的很重要。”

报道称,哈迪及其同事梅利娜·黑尔分析了圆头虾虎鱼辨别不同质感的能力。圆头虾虎鱼是一种身体柔软的底栖生物。

据报道,研究人员从密歇根湖收集了一些圆头虾虎鱼。他们在把这些鱼放入水箱后发现,这些鱼会在不同的表面展开鱼鳍,比如预先置于水箱底部的一块板子或者塑料。这表明鱼鳍有某种程度的触觉敏感性。

报道指出,研究人员为判断这种敏感性的大小设计了一种滚轮,滚轮的外表面有2毫米宽的隆起,就像齿轮一样。不同滚轮上的隆起之间有3毫米、5毫米或7毫米的空隙,这是为了模仿沙子和卵石等不同的质地。空隙越小,表面越精细,也就需要感觉神经元具有更强的敏感性。

研究人员让这些滚轮沿着虾虎鱼鱼鳍滚动,速度从每秒20毫米至每秒80毫米不等。他们记录了滚轮是否触发每个鳍条的神经信号。鳍条是鱼鳍内部的骨质棘状突起。

报道还称,无论哪种滚动速度和隆起间距,神经信号都与触碰的模式保持同步。这说明神经对触碰的敏感性在空间尺度上堪比此前灵长动物研究中记录的结果。

哈迪说,鱼类感知细密质地的能力可能在低能见度环境中发挥作用,例如浑浊的水域。

生活在水底的虾虎鱼(英国《新科学家》周刊网站)

上一篇:疫情后的城市生活如何更舒适
下一篇:没有了