科学趣闻:懒惰或有助于避免物种灭绝

中华新闻社 2018-11-24 15:54

      一项新研究发现,从进化的角度来看,“懒惰”或许是一种有益于物种生存的选择。堪萨斯大学的科学家们,是从双壳类和腹足类动物身上发现这点的。 研究指出,“缓慢”的物种代谢率较低,与灭绝相关的可能性也有所降低。所谓代谢率,是指生物体所需的能量。通过分析299个物种的代谢率,该研究得出了一个结论 —— 对能量的更高需求,是一种预测物种灭绝可能性的可靠方法。
 
 
      尽管这并不是唯一的因素,但从本次研究的统计来看,代谢率较低的物种,其灭绝的风险确实更低。论文合著者布鲁斯?利伯曼(Bruce Lieberman)表示:
 
      也许从长远来看,动物的最佳进化策略,就是懒惰和懈怠 —— 代谢率越低,其所属物种就越有可能存活下来 —— 而不是‘最适者生存’。
 
      从生命的历史来讲,应该有一个更好的比喻 —— 例如‘最懒惰者生存’。
 
      不过对于分布区域广泛的物种来说,较高代谢率带来的灭绝风险,还是比那些局限在较小区域的物种要少一些。
 
      这项发现有望成为科学家们的一款得力工具,用以更好地预测物种的灭绝风险。
 
      来源:cnBeta.COM

上一篇:英小学引进站立课桌:增进学生健康与活跃度(图)
下一篇:美国宇航局在月球表面发现冰:离居住又近了一步