拳王邹市明疑似突发失明紧急送医

中华新闻社 2017-12-23 16:22

        12月21日下午2点,有网友在微博称拳王邹市明疑似突发失明,已经送往上海长征医院进行紧急治疗。

        据悉,邹市明在机场时走路就需要妻子冉莹颖或助理搀扶,在遇到一个柱子时,邹市明并没有发现前方有异物直接撞了上去,视力明显出了问题。随后,妻子冉莹颖也在微博表示:“今天对我来说,是最糟糕的一天。

        其实,这已经不是第一次邹市明的眼睛出现问题了,早在2014年和2016年时,就有新闻报道称在拳击比赛上,邹市明险被对手打失明,视网膜出现破裂。

        其实视网膜裂孔、视网膜脱离等眼底疾病在运动员中并不少见,甚至我们身边的家人朋友,都可能是潜在的发病人群。

        什么是视网膜脱离?

        视网膜是我们眼睛的重要结构,就像照相机的底片,专门负责感光成像。它的结构非常复杂,但又很精密。通常情况下,视网膜是紧紧贴在眼球壁最后面的。 

        但是如果视网膜本身质量差,比如高度近视眼、视网膜上有一块变性区;或者有外力的作用,比如眼睛受了外伤的人,就比较容易发生视网膜裂孔,继而视网膜的神经上皮层与色素上皮层分离,也就是发生了我们平时说的视网膜脱离。

        像邹市明这类的拳击运动员是视网膜脱离的高危人群,此外,羽毛球运动员、篮球运动员或是跳水运动员等特殊职业的人群,他们从事的运动冲击力非常大,会加重牵拉,所以这部分人也是视网膜脱离的高发人群。

        视网膜脱离前有哪些症状呢?

        视网膜脱离在发病前期是有信号的,其中常见的早期症状是飞蚊症和闪光感。

        很多人会觉得眼前有一只蚊子在飞来飞去,加重的时候会产生闪电感,这就是玻璃体牵拉视网膜产生的一个刺激。如果这个时候及时到眼科医院,可以通过眼底激光进行有效的治疗。

        东南眼科医院眼底病眼外伤三科主任郭颖副主任医师介绍,如果视网膜脱离早期没有及时治疗,进一步发展,就会产生一些暗影,遮挡视野,而且几天内病变就可能累及到黄斑,也就是视觉最敏锐的区域。此时视力会显著下降,治疗效果也会大打折扣。

        高度近视患者也要小心“网脱”

        除了运动员和一些特殊职业人群,高度近视患者也是视网膜脱离的常见群体。高度近视的人由于眼球被拉长,眼球壁的各层组织都会相应变薄、萎缩。尤其是视网膜变薄后,就容易使得视网膜周边部发生变性带,产生裂孔,还会进一步导致视网膜脱离。

        听着很可怕,但并不意味着高度近视等同于高度近视眼底病变,这还是有很大的个体差异,有些人可能没近视也会发生眼底病变,有些人就算高度近视眼底还是正常。

        郭颖主任提醒高度近视患者,比起生活中畏手畏脚,定期检查,发现病症及时治疗更有意义,一般建议每半年到一年检查一次眼底。

        东南眼科医院眼底病诊疗中心

        开展各种眼底病的手术治疗,对复杂的视网膜脱离手术,难治性眼外伤,眼内炎,增殖性玻璃体视网膜病变,糖尿病性视网膜病变的手术治疗在省内外享有一定声誉,尤其是黄斑疾病的诊断和治疗属国内先进水平。紧紧把握国际发展前沿,在省内率先引进23G、25G微创玻璃体视网膜手术技术及美国Constellation超高速微创玻璃体切除手术设备,开展视网膜脱离显微手术技术以及全玻璃体切除手术技术,使许多病情复杂的玻璃体视网膜疾病患者(以往认为无法治疗)得到有效的治疗。

        眼底内科拥有国内先进的技术力量和世界先进的诊疗设备,在视网膜血管性疾病、视网膜脱离、视神经疾病、葡萄膜病及疑难眼病诊治方面具有丰富的临床经验。采用国内外先进的眼底激光治疗技术配合药物对糖尿病性视网膜病变、眼底血管性疾病及各种难治性眼底病进行有效的治疗;并开展光动力疗法(PDT)及经瞳孔温热疗法(TTT)治疗老年性黄斑变性、高度近视并发脉络膜新生血管及脉络膜血管瘤等难治眼病,取得了良好的临床效果。

上一篇:鹿晗公开恋情后首发声 转发退团回国微博感谢粉丝
下一篇:恋情再添实锤?冯绍峰赵丽颖片场亲密有说有笑