狮子用“传染性哈欠”发送暗号

中华新闻社 2021-04-06 08:14

英媒称,狮子的哈欠具有传染性,它们似乎利用这种张开嘴的动作彼此发送暗号。这一观察提供了关于打哈欠可以让某个动物物种的行为同步化的最早确凿证据。

据英国《新科学家》周刊网站4月2日报道,意大利比萨大学的伊丽莎白·帕拉吉说:“狮子们一起做很多事情,例如高度有组织的狩猎和对幼崽的照料。因此显而易见它们需要对行动进行同步,它们需要沟通,并预测同伴的行动。”

帕拉吉起初并没有计划研究打哈欠的狮子。但是当她的硕士研究生在南非收集游戏中的斑点鬣狗的数据时,也开始把狮子的视频发给她。

观看这些片段时,帕拉吉不禁注意到狮子怎样一只接一只地打哈欠,然后起身以近乎同步的方式移动。

她决定暂时把南非之行的重点转向狮子具有传染性的哈欠。她的学生观察了19只狮子,这些狮子来自生活在南非林波波省一个研究营地中的两个社会化狮群。他们在4个月的时间里不分昼夜地为每只狮子拍摄了近5小时的视频素材。

研究人员发现,当一只狮子打哈欠时,另一只狮子看到后也会照做,哈欠常常变得具有传染性,这意味着第二只狮子在第一只狮子打哈欠后不到3分钟就打哈欠。这些哈欠的传染性很强,第二只狮子在3分钟的时间窗内打哈欠的概率是第一只狮子未打哈欠情况下的139倍;而且在75%的情况下,这种影响强大到第二只狮子在第一只狮子打完哈欠1分钟内就打哈欠了。

研究团队还意识到,传染性的哈欠导致了一致的行为,通常是起身走开。在经过一连串具有传染性的哈欠后,狮子们接下来与第一只狮子(即“触发者”)采取相同动作的概率会提高11倍。

帕拉吉说:“在它们一起打哈欠之后,如果这只‘触发者’站起身,那么在几秒钟之内第二只狮子会做同样的事情。”

不过她表示,不同于某些物种,如长尾猕猴和其他一些灵长类动物,狮子在已处于活跃状态或者结束冲突(例如为了争夺食物)的时候一般不打哈欠。狮子几乎总是在休息或介于休息和活动的过渡期时打哈欠。

帕拉吉称,尽管有了这种关于狮子打哈欠的新知,对每个哈欠背后的动机进行归类仍然十分困难。她说:“很难区分和归类不同的哈欠,因为它们可能都源自各种因素的混合。”

上一篇:郭涛:我们一定有个美好的未来
下一篇:没有了