四度“鸟巢”开唱 五月天和李宗盛一起翻越“山

未知 2017-08-21 14:47

有“演唱会之王”称号的台湾五月天乐团上周五、周六在北京鸟巢国家体育场接连两晚火爆开唱,为逾10万歌迷带来最新的世界巡回演唱会“人生无限公司”。这也是五月天自2012年首登鸟巢之后的第四次“归巢”。尤其令人惊喜的是,在周六的第二场演出中,当初发掘并扶助五月天成长的恩师李宗盛也意外现身,师徒一起合作了李宗盛的代表作《凡人歌》和《山丘》。

之前五月天曾携手萧敬腾一起推出了翻唱版的《凡人歌》,在今年3月由台湾高雄开跑的这轮新巡演中,这首歌也成为必不可缺的曲目之一。而在19日的北京演唱会上,当五月天主唱阿信再次唱响《凡人歌》,原唱李宗盛竟出乎意料地走上舞台,和阿信合唱完成了这首歌曲,引来现场歌迷们极度热烈的欢呼声。之后李宗盛又独唱了一曲《山丘》,五月天则各自拿起乐器,重新变回当年帮李宗盛大哥伴奏的5个毛头小伙。阿信激动地表示,19年前他们5个“憨人”正是因为幸运地遇见了李宗盛大哥,才有了今天的五月天,这么多年过去,很荣幸还有机会和大哥一起表演,这首《山丘》也唱出了他们的真实心声。“无论19年前还是19年后,无论越过了多少人生的山丘,五月天依然是当初那5个纯粹爱着音乐的‘憨人’!”

这一次的巡演也正是五月天集19年来的精华所打造,首先是每回巡演必有的、不亚于院线大片的串场电影此次就又实现了豪华升级,邀请到两大影帝黄渤、梁家辉共同参演助阵,使得演唱会刚刚开始,现场气氛一下子飙升至燃点。随后五月天登上舞台,以新专辑中的主打歌曲《派对动物》为狂欢夜拉开序幕,紧接着《最好的一天》、《OAOA》等一连串快歌更迅速开启了万人卡拉OK的唱跳模式。开唱时还是暮色初上的傍晚,直到将近9点天色才完全暗下来,歌迷们手中挥舞的荧光棒变得更为夺目,看台宛如一片灿烂星空。五月天成员们也忍不住感慨:虽然已经唱过世界上众多知名场馆,“但每一次在鸟巢从白天唱到黑夜的感觉仍旧最让我们感动和难忘”。

五月天最早来到北京开演唱会还是在小小的“无名高地”酒吧,后来他们从北展剧场、工人体育馆、工人体育场一步步走到鸟巢,歌曲《任意门》正贴切地描述了五月天这一路走来的心情。因此当这首歌唱响时,台上台下都陷入了有笑有泪的温暖回忆之中。阿信也再一次感性发言:“最近常常被人问到‘你有freestyle吗’,我想说,五月天没有freestyle,因为我们花很长时间写歌、很长时间作词、很长时间编曲,每一场的演唱会也都要花很多的时间准备,所以可能经常会让你们等很久。但是我发现,无论如何你们一直都在,没有离开过,没有放弃过。你们知道,五月天常常会迟到,但最后一定会到!”最后5人还和歌迷约定,希望下次重返鸟巢的时候,大家可以带着自己新的人生故事前来,再次在音乐中和五月天一同分享喜乐悲欢。

上一篇:王凯与影迷同台飙戏:综艺节目不宜多上
下一篇:威武!《战狼2》票房50亿 超越《泰坦尼克号》