中国选手“以赛代练”备战冬奥

中华新闻网 2021-11-24 18:11

中华新闻社电    据报道称,距离2022年北京冬奥会开幕仅剩2个多月,中国冰雪运动员在短道速滑、速度滑冰、雪橇和花样滑冰等项目上以赛代练进行备战,在检验前期训练效果的同时,努力打好冬奥参赛名额“抢票战”。多线发力的冰雪运动员近期交出不俗成绩单,顶尖选手展现实力担当,中国部分优势项目主力选手的竞技状态和夺牌前景也逐渐明朗。

混合接力项目,中国连续夺金

22日,新赛季短道速滑世界杯第三站在匈牙利德布勒森落幕,中国短道速滑队斩获2金2铜。任子威延续北京站和日本名古屋站的出色发挥,获2金1铜。三站世界杯过后,任子威成为中国队唯一连续拿到个人项目奖牌的选手。任子威还携手范可欣、孙龙、张雨婷为中国队赢得本站混合2000米接力的金牌。至此,本赛季的3站世界杯赛事中,中国队赢得3个混合接力项目冠军中的2个。

速度滑冰赛场上,高亭宇在世界杯波兰站比赛男子速滑500米决赛中以34秒265的成绩打破场地纪录夺得金牌,这也是他职业生涯首个世界杯冠军头衔。此前结束的世界杯挪威站男子1500米决赛中,宁忠岩以1分45秒167夺冠,并与队友王浩田、廉子文配合摘得本站男子团体竞速赛(非奥项目)金牌。

高亭宇在波兰参加比赛。图源:视觉中国

国际滑冰联合会官网称,宁忠岩正在为明年在家门口举行的冬奥会做好准备。另外,中国花样滑冰队选择性出战新赛季花样滑冰大奖赛分站赛,双人滑组合隋文静/韩聪连续将加拿大和意大利两站比赛的冠军收入囊中,并在国际滑联公布的最新一期双人滑世界排名中位列第一。目前,中国队获得男、女单、冰舞各1个,双人滑2个,共计5个参赛名额。

雪橇队实现多个“历史第一”

此外,中国雪橇国家队在21日晚结束的“相约北京”2021/2022国际雪橇联合会雪橇世界杯中实现多个“历史第一”:范铎耀成为第一位晋级雪橇世界杯正赛的中国运动员,最终获第32名;由胡慧兰、范铎耀、黄叶波/彭俊越组成的中国队首次参加雪橇世界杯团体接力项目,获得第9名。

“中国运动员能在北京冬奥会上让世界惊叹”,俄罗斯卫星通讯社日前称,中国运动员希望在曾经的非热门项目中给世界带来惊讶。单板滑雪项目中,谷爱凌成为第一个表演令人眼花缭乱的1440动作(前空翻两周加转体四周)的选手,她的队友苏翊鸣则是世界上首个完成1980度转体的选手,“中国运动员已经做好在2月争夺奥运金牌的准备。”

“专注于比赛本身”

与此同时,国际社会也在期待北京冬奥会的到来。23日的外交部例行记者会上,发言人赵立坚表示,共享盛事是中俄之间多年形成的良好传统。2014年习近平主席应邀出席索契冬奥会开幕式,这次习主席也邀请好朋友普京总统来华出席北京冬奥会开幕式,普京总统愉快地接受了邀请。双方正在就普京总统来华的具体事宜保持密切沟通,相信两国元首的冬奥之约将再次诠释中俄“亲望亲好、邻望邻好”的伙伴关系,相信两国运动健儿将再创佳绩,为向世界呈现一场简约、安全、精彩的体育盛事作出应有的贡献。

澳大利亚冬奥代表团团长杰夫·利普舒特近日在接受采访时表示,尽管一些政客和媒体发表了对冬奥会政治化的言论,但澳大利亚选手不理会这些声音,而是专注于比赛本身,期待在北京冬奥会用最佳表现实现运动生涯的梦想英国媒体“赛场内幕”22日称,世界田径协会主席塞巴斯蒂安·科坚持认为,外交抵制北京冬奥会只会是一种“毫无意义的姿态”,体育可以成为“融合和变革的强大驱动力”。

俄罗斯“体育快报”网21日称,俄罗斯队正在挑选参加北京冬奥会的运动员。俄奥委会主席波兹尼亚科夫表示,俄共有600名运动员被列入代表候选人名单,其中将有261名运动员参加北京冬奥。俄新社22日援引两届奥运会冠军维亚切斯拉夫·费季索夫的言论称,俄罗斯国家冰球队在北京冬奥会上将取得巨大的成功。报道称,如今俄罗斯国家冰球队正在全力训练。

俄罗斯联邦委员会主席瓦莲京娜·马特维延科23日在议会间合作委员会会议上指出表示,呼吁抵制北京冬奥会是不可接受的,而且违背了奥运会的宗旨。马特维延科同时强调,鉴于中国人民的进取心和努力,她毫不怀疑本届奥运会将会是最高水平的比赛。

上一篇:提升外贸服务构建新发展格局的能力,稳住外贸外资基本盘
下一篇:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆今天举行“死难者家庭祭告活动”