大陆惠台措施:为两岸融合发展注入强大动力

中华新闻社 2018-03-31 16:01

  [导读]2月28日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,发布实施了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“惠台31条”),受到两岸各界的热烈反响与倾力支持。

  文|北京 王琼

  2月28日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,发布实施了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“惠台31条”),受到两岸各界的热烈反响与倾力支持。这既是中共中央总书记习近平对台工作重要思想的集中体现,也是贯彻落实中共十九大精神的实践举措,势必为两岸融合发展注入强大动力,对两岸关系发展产生重要而深远的影响。

  惠台措施权威性高、针对性强、覆盖领域广

  权威性强、政策含金量高。此次《若干措施》由国台办和国家发改委共同牵头,联合中央组织部、中央宣传部等近30家部级单位共同推出,其涉及部门之多,权威性之高,颇为罕见。此次措施围绕国家重大行动计划和国家重点研发计划项目,比如对于台资企业参与“中国制造2025”行动计划、设立区域总部和研发设计中心、牵头或参与国家重点研发计划项目申报等方面,均享有与大陆企业同等待遇;同时,首次详细列出在投资和经济合作领域台资企业所拥有的权益和政策引导方向,如大陆市场将面向台资企业大幅开放,允许其参与重大公共服务与基础设施建设,参与政府采购及国有企业混合所有制改革,并明确指出台资企业转移升级、参与“一带一路”建设以及拓展内外需市场的政策导向。

  针对性强、社会影响力深。《若干措施》是大陆经过反复调研,起草过程深入了解台资企业和台湾同胞的现实情况和切身需求,多部门进行广泛协调后回应台企台胞的普遍关切,提出的针对性强的解决办法。例如继续在中西部、东北地区设立海峡两岸产业合作区,鼓励台资企业转移并参与“一带一路”建设,在广电影视节目方面扩大市场开放,19条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业和生活提供更加便利的条件,包括向台湾同胞开放134项国家职业资格考试,新措施多针对台胞长期在大陆工作、生活中因身份限制而面临的问题,全方位对接台胞需要需求、多角度服务台胞诉求诉愿,既提供政策支持,又倾力帮扶解难,直抵台湾同胞心理需求,将切实扩大台企台胞特别是基层民众的受益面和获得感。

  覆盖领域广、政策公共体系化。《若干措施》涉及领域广泛,涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗、影视等多个领域,涉及到国家31个部门的公权力和政策调整,开放力度之大、范围之广、涉及部门之多,均为前所未有。此后中央各部门、各级地方政府在推行公共政策时,都要考虑对台工作内容。涉台政策不再是相关单位零星化、碎片化的制定落实,而是当成公共政策进行系统化研究推动,透过政府公权力系统让政策进一步细化、优化,整合成“涉台公共政策体系”。

  惠台措施的出台背景

  习近平对台工作思想的重要体现。自十八大以来,面对台湾政局重大变化与两岸关系发展新的形势,以习近平总书记为核心的中国共产党中央适时提出“两岸命运共同体”、“两岸一家亲”、“统一要两岸民众心灵契合”、“促进经济社会融合发展”等两岸关系发展新论述,以实事求是、以人为本,与时俱进、知行合一的精神,发展出一系列立意高远、内涵丰富的对台政策创新论述,延续和创新了两岸和平统一理论主张,提出了新时期两岸关系发展的新方法、新路径与新目标。其中,2016年3月习近平在参加第十二届全国人大四次会议上海代表团审议时首次提出“两岸经济社会融合发展”理念,同年11月,他会见国民党主席洪秀柱时提出六点意见,其中第三点专论“推进两岸经济社会融合发展”;后这一理念被写入2017年政府工作报告,表述为“推进两岸经济社会融合发展”。综上观之,“两岸融合发展”成为以习近平总书记为核心的新一届党中央对台政策的核心内容与关键抓手。习近平在许多具体问题上都表明态度和想法,如多次提出愿意让台湾同胞分享大陆的发展机遇;大陆人口多,市场大,产业广,完全容得下来自台湾的商品,完全容得下来自台湾的企业;愿意优先对台湾开放,并且力度要更大一些;两岸可以加强宏观政策沟通,发挥好各自优势,做大共同利益蛋糕,增加同胞的受益面和获得感;为台湾青年提供施展才华、实现抱负舞台等等。此次大陆以综合性、全功能的政策思维出台措施,正是习近平对台工作思想的重要体现与实践举措,这些措施并非狭义“惠台措施”的延续,而是两岸“融合发展”理念的切实推进,也是习近平宏观国家发展战略思想在对台工作上的现实映射。

  贯彻落实十九大涉台精神的重要举措。以“人民为中心”、“民间交流”为理念推进两岸融合发展将成为新时期对台工作的重要路径与目标。因此,十九大报告强调,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。”此次惠台措施正是积极贯彻落实十九大精神的重要举措。给予台湾同胞同等待遇,形成两岸关系中人民身份的“主体意识”,确立了台湾同胞在实现中华民族伟大复兴进程中的主体性身份,他们与大陆同胞共为主体,共同成为实现民族复兴的主人,成为两岸关系的主导者。这是中央对台工作思维的再一次思想解放,体现出在融合发展中化异趋同的信心,也充分展现出大陆的理论自信、道路自信、制度自信与文化自信。

  两岸开放交流30年的民心所向与大势所趋。1987年11月台湾当局开放探亲交流,两岸关系打破几十年冰封状态,进入到两岸人民直接交流和双方经济社会交流交往阶段。从间接“三通”到直接“三通”,从单向往来到双向往来,两岸交流之门一旦开启,便再也无法关闭。两岸经贸从无到有,30年来总额高达数万亿美元,大陆成为台湾第一大贸易伙伴和最大顺差来源;大陆游客和团体成为台湾第一大游客来源,而数以万计的台湾青年和学生来大陆交流、实习,寻找发展机会,在大陆营商设厂的台商及家属更达百万之众。两岸社会“大交流、大发展、大合作”格局已然形成。两岸关系和平发展道路受到越来越多台湾民众支持和拥护,赞同两岸和平发展成为岛内主流民意。2017年3月《远见》杂志公布调查结果显示,有高达58.8%民众有意离台工作、求学或投资,其中以来大陆为首选,比例达51.5%,20到29岁年轻世代意愿更高达59.5%。“惠台31条”公布后,《远见》杂志公布调查显示,愿意来大陆发展的年轻族群(18至29岁)高达59.6%,且有66.7%的年轻人认为惠台措施对稳定两岸关系有帮助。

  对两岸关系发展产生深远影响

  有力反制蔡英文当局“去中国化”路线。2016年5月蔡英文上台后,否认“九二共识”,顽固抱持“台独”立场,试图切割两岸、疏离大陆,对内“政治追杀国民党”、采取措施限缩两岸交流,大肆推动“去中国化”的“台独”路线,竭力在政治、经济、历史、文化等各领域弱化两岸联结;对外“倚美媚日对抗大陆”,推动新南向政策企图减弱对大陆经贸依赖。蔡英文当局意识形态作祟,不问民生只管权斗,导致台湾社会矛盾重重、动荡不安,台湾民众普遍陷入苦闷、仿徨、无助的窘境。在这种背景下,大陆本着“两岸一家亲”理念,展现为两岸民众谋福祉的气度与情怀,大手笔、大力度出台31条,愿意让台湾同胞率先享受大陆发展机遇,愿意为广大台湾同胞在大陆发展创造更多便利条件,这与蔡英文当局只管权斗不问民生、千方百计阻挠两岸交流的行径形成鲜明对比,二者高下立见。惠台措施将有利于戳破民进党当局调整两岸政策的假象,让台湾民众认清民进党的“台独”本质,一定程度弱化民进党“去中国化”的负面作用,增加台湾民众对大陆发展模式与经济社会制度的认识与认同。

  有力促进两岸经济交织与民间融合。惠台措施出台后受到台湾社会的赞誉与支持。前国民党“立委”苏清泉认为,这“让台湾百姓很有感,未来磁吸效果还会再扩大”;台前陆委会主委苏起称赞大陆对台措施“前所未见”、“效果会很大”;台湾学者傅昆成认为两岸已经进入“实质统一”进程;台湾中正大学教授廖坤荣认为这是两岸“经济统一”加速器,两岸融合会逐渐形成。改革开放40年来,台资企业赴大陆投资即成为带动两岸经贸交流与合作的重要力量,目前大陆成为台湾最大的投资目的地。此次惠台新措施“急台资企业所急”“想台资企业所想”,是“看得见、摸得着”的实惠,有利于吸引台湾高端制造、智能制造、绿色制造等核心优势产业投资大陆,帮助现有台企转型升级,解决台企生产经营过程中存在的困难,必然会给台湾经济、台湾同胞带来切切实实的福祉和利益。两岸开放交流30年,两岸社会、文化等领域交流也日渐紧密,经历了从间接到直接、从单向到双向的不断扩大和深化过程,形成了全方位、宽领域、多层次的格局。惠台措施中有19条涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,特别是向台湾同胞开放134项国家职业资格考试,为台湾同胞取得从业资格和在大陆应聘提供了更多便利。同时,台湾同胞也可以参与中华优秀传统文化传承发展工程和评奖项目、荣誉称号评选,加入专业性社团组织、行业协会,参与大陆基层工作,台湾影视、图书等市场准入限制也进一步放宽,不仅能进一步推动两岸文化文艺的深入交流合作,更是“两岸一家亲”的切实落实与隔阂打破,势将大力增进两岸民众相互了解与情感交融。

  有利于型塑“两岸命运共同体”意识与氛围。《若干措施》的推出,将吸引更多的台湾同胞来大陆发展,融入大陆社会的生活圈,两岸民众在共同学习、工作与生活中,将增进相互了解、消弭误解隔阂,彼此的利益连结更加紧密,也将逐渐形成“两岸一家”、“荣辱与共”的认识,培育出“共同家园”、“命运共同体”的理念。两岸交流融合乃是大势所趋、民心所向,在大陆一系列惠台政策推动下,相信会有越来越多的台湾同胞,自觉承担起历史使命,主动融入到为中华民族伟大复兴而奋斗的大潮之中,成为两岸命运共同体的一份子,成为推动两岸关系和平发展与祖国统一的中坚力量。

  (作者系中国社科院台湾问题专家)

  (原文发表于2018年4月号《紫荆》杂志)

  来源: 紫荆网

上一篇:李克强会见纳米比亚总统根哥布
下一篇:媒体人点赞大西安 发展建设成果