媒体人点赞大西安 发展建设成果

中华新闻社 2018-03-29 17:39

昨日,“2018世界华文媒体西安行”活动持续进行,来自全球的17家海外华文媒体先后前往西安高新区、国际港务区进行考察采访。点赞大西安近年来的发展建设成果,也为西安如何创新产业发展、推进内陆港建设、提升对外开放程度提出了建议。

历史与现代结合

让西安更具“国际范儿”

“西安的发展速度超乎我们的想象。”韩国中外通讯社副总编龙敏在昨日的行程中,不禁发出感慨:“西安让人震撼!”

采访中龙敏告诉记者,这是她第一次来西安,过去,西安在她的印象中是一个历史文化名城。这次来了以后,西安让她感到非常震撼。“下了飞机以后,我到得比较早,就去大唐不夜城转了一圈,走在那里好像回到了古代,真是太美了,我用手机拍视频的时候,感觉像穿越了一样。”

谈及昨日在高新区和国际港务区参观时的感受,龙敏说:“今天参观以后,我感觉西安不仅是一个历史文化名城,也是一个先进的、带有现代化气息的国际大都市,在科技、文化、发展理念、城市设计等方方面面都位居全国前列。西安在产业发展和城市环境方面都做得非常好!”

“我要把西安宣传到世界,再把世界带回到西安。”龙敏表示,此行她要把西安的发展变化传播到国外,让海外人士更加了解西安。

“引进来”和“走出去”并重

做好“一带一路”文章

“我是第一次来西安,此前对这座城市向往已久。”意大利《欧华联合时报》社长吴敏在接受记者采访时表示,近年来西安在全国乃至全世界的知名度越来越高。“特别是法国总统马克龙访华期间,将第一站安排在西安,更让这座城市吸引了全球媒体关注的目光。”因此,在结束全国两会的采访后,吴敏专程跟随采访团来到西安,开始了他与这座向往已久城市的第一次“亲密接触”。


  “虽然在西安停留时间不长,但感触很深,尤其是在对西安高新区和国际港务区参观考察后,西安在高科技产业创新、面向‘一带一路’国家的开放程度上,都超出了我的预想。”吴敏坦言,昨日上午在中科院西安光机所他了解到,西安在高新技术创新与应用方面,已经站在了世界前沿,拥有全球领先的科研技术。他认为,西安应当持续建设科研技术的成果转化机制,推动创新成果尽快走向市场。

吴敏建议,西安在融入“一带一路”的过程中,应当“引进来”和“走出去”并重,“西安也有很多优质的本土产品,旅游资源更是十分丰富,如果能通过类似活动,将本地品牌整合后推向‘一带一路’的大市场,促进西安和欧洲各节点城市之间的互联互通,将有效推动西安借助‘一带一路’节点优势,做好‘一带一路’文章,更好地走向全球。”(记者 康乔娜)

    来源:西安晚报

上一篇:大陆惠台措施:为两岸融合发展注入强大动力
下一篇:天宫一号预计4月1日±1天再入大气层