李克强抵索非亚对保加利亚进行正式访问

中华新闻社 2018-07-06 17:04

  据人民网消息,当地时间7月5日下午,应保加利亚总理鲍里索夫邀请,国务院总理李克强乘专机抵达索非亚国际机场,开始对保加利亚进行正式访问,并出席第七次中国—中东欧国家领导人会晤。

  李克强步出舱门,礼兵沿红地毯两侧列队致敬。保加利亚副总理兼外长扎哈里埃娃等政府高级官员在舷梯旁热情迎候。中国驻保加利亚大使张海舟也到机场迎接。

  李克强表示,中保传统友谊深厚,保加利亚是最早同新中国建交的国家之一,两国关系始终保持健康稳定发展态势。这是我作为中国国务院总理首次访保,也是中国总理时隔18年再次来访。希望通过此访巩固两国传统友谊,促进各领域务实合作,推动中保全面友好合作伙伴关系向更深层次、更高水平发展。

  李克强指出,中国—中东欧国家合作为加强中国同中东欧国家关系、促进欧洲一体化进程发挥了建设性作用。在当前保护主义、单边主义、逆全球化思潮抬头的背景下,我期待同中东欧16国领导人共同推动“16+1合作”走实走深,行稳致远,以实际行动维护多边主义和经济全球化,促进贸易和投资自由化便利化,更好惠及中国和中东欧国家人民,为地区乃至世界的稳定与发展注入新动力。

  访问保加利亚期间,李克强将同鲍里索夫总理举行会谈、见证双方合作文件签署、共见记者,同拉德夫总统举行会见。

  出席“16+1合作”领导人会晤期间,李克强将同中东欧16国领导人共商未来合作、见证合作文件签署、会见记者,出席中国—中东欧国家第八届经贸论坛、地方合作成果展和农业示范区揭牌仪式。李克强还将同与会中东欧国家领导人举行双边会见。

  陪同出访的李克强总理夫人程虹,国务委员兼国务院秘书长肖捷,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰等同机抵达。

上一篇:李克强:按实名制将就业服务落实到人
下一篇:新一轮医药降费窗口期将开 仿制药限价纳入医保