李克强同马来西亚总理举行会谈

中华新闻社 2018-08-21 16:30



国务院总理李克强在北京人民大会堂和马来西亚总理马哈蒂尔举行会谈

  中华新闻社8月21日电 8月20日上午,国务院总理李克强在北京人民大会堂和马来西亚总理马哈蒂尔举行会谈。

  李克强表示,中国和马来西亚隔海相望,传统友谊深厚,同为亚洲重要发展中国家,是天然合作伙伴。2013年习近平主席成功访马,推动两国关系取得新的发展。今年以来,两国各自都成立了新一届政府,双边关系发展处在新的起点上。无论形势如何发展变化,中方将坚持奉行对马友好政策,把握睦邻友好大方向,相互尊重,平等互利,推动中马全面战略伙伴关系长期健康稳定发展。

  李克强指出,中方愿将“一带一路”倡议同马方发展战略更好对接,推进中马产业合作与园区建设,加强经贸投资、交通基础设施建设、科技创新、金融、电子商务等合作。中方愿进口更多马来西亚优质产品,鼓励双方有实力、有信誉的企业扩大双向投资。持续推进人文交流,夯实两国关系发展的民意基础。

  李克强强调,在单边主义、保护主义抬头的背景下,中方愿同包括马方在内的东盟国家一道,坚持多边主义和自由贸易,推动东亚经济共同体建设,共同维护地区和平、稳定与繁荣。

  马哈蒂尔表示,此访是我再次就任总理后首次正式访问东盟以外的国家。马新政府将继续奉行对华友好政策,进一步巩固深化两国关系。马方积极支持“一带一路”倡议,这有利于促进各国互联互通。贸易保护主义是开历史倒车,马来西亚以贸易立国,中国是一个拥有13亿人口的大市场,马方欢迎来自中国企业的投资,希望实现双方在经贸等各领域的互利共赢。

  会谈后,两国总理共同见证了双方经贸、农业、金融、科技等领域多项双边合作文件的签署。

  王毅、万钢、何立峰等参加有关活动。

上一篇:正部引咎辞职副部被查后 再有6下属被问责
下一篇:李克强:推动西部经济发展和民生改善再上新台阶