中非合作论坛北京峰会隆重开幕

中华新闻社 2018-09-05 15:37



中非合作论坛北京峰会隆重开幕 习近平出席开幕式并发表主旨讲话

据央视网消息,9月3日,2018年中非合作论坛北京峰会开幕,习近平出席并发表主旨讲话。

2000年,中非合作论坛正式成立。18年来,中国与非洲各国同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。在这条道路上,中国始终秉持“真实亲诚”理念和正确义利观,同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进。

习近平主席在开幕式演讲当中为中非未来合作明确了发展目标,制定了行动计划。其中很多话语震撼人心,为新时代中非关系发展注入强劲动力。

1、非洲发展不可限量,非洲未来充满希望,中非友好合作前景广阔,中非全面战略合作伙伴关系发展大有可为!

2、中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。任何人都不能破坏中非人民的大团结!

3、中国主张多予少取、先予后取、只予不取,张开怀抱欢迎非洲搭乘中国发展快车。任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐!

4、中非合作好不好,只有中非人民最有发言权。任何人都不能以想象和臆测否定中非合作的显著成就!

5、凡是对非洲有利的事情,我们都欢迎、都支持,全世界都应该尽力做、认真做。任何人都不能阻止和干扰国际社会支持非洲发展的积极行动!

6、中国愿同世界各国携手构建人类命运共同体,发展全球伙伴关系,拓展友好合作,走出一条相互尊重、公平正义、合作共赢的国与国交往新路,让世界更加和平安宁,让人类生活更加幸福美好。

7、面对世界经济增长的不稳定性不确定性,中国坚持走开放融通、合作共赢之路,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制,反对保护主义、单边主义,把自己囚于自我封闭的孤岛没有前途!

8、我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。(整理/余晓玲)

上一篇:习近平同塞拉利昂总统比奥举行会谈
下一篇:中非合作论坛北京峰会创多项纪录