不忘初心 胸中日月常新美
——喜迎十九大·为中国共产党的理想信念而歌

中华新闻社 2017-09-13 08:55

   中华新闻社评论员 白西民 常建国

  中国共产党第十九次全国代表大会即将胜利召开,在这举世瞩目、举国关注的重要时刻,重温中国共产党第一代领导核心毛泽东青年时期的一首壮丽诗句,显得特别亲切:

  沧海横流安足虑,世事纷纭何足理,

  管却自家身与心,胸中日月常新美。

  这常新美的胸中日月,便是中国共产党人崇高而坚定的理想信念;这崇高而坚定的理想信念,便是中国共产党人心目中永远闪亮的太阳月亮!这永远闪亮的太阳月亮,便是中国共产党人刻骨铭记的“初心”。

  “不忘初心,继续前进”,这是中国共产党新一代领导核心习近平总书记代表全党向世界发出的宏伟誓言。世人记忆犹新,就在去年,在纪念中国共产党建党95周年的“七一”讲话中,习近平一口气讲了10个“不忘初心,继续前进”:

  “我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

  “坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。

  “坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义理想与中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

  “坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

  “坚持不忘初心、继续前进,就要统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现‘两个一百年’奋斗目标推向前进。

  “坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。

  “坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

  “坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。

  “坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

  “‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。’全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革,勇于创新,永不僵化,永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”

  言为心声,声声铿锵。中国共产党人的理想信念在新的历史关头,鲜明而有力地凝结在这10句“习式金句”之中,光昭日月,深得民心,也赢得了世界人民的赞誉。即将胜利召开的中国共产党第十九次全国代表大会,必定是一次“不忘初心、继续前进”的历史性盛会,必定会凝聚起党的建设新的伟大工程的核心力量,必定会描绘出未来五年乃至更长时间的深化改革发展蓝图,必定会制定出党率领广大人民群众实现“两个一百年”宏伟目标的切实举措,就让我们拭目以待吧!

  不忘初心,胸中日月常新美。

  中国共产党的理想信念,日月可鉴!

  潮平两岸阔,风正一帆悬。

  中国共产党的理想信念,江河印信!

上一篇:孟建柱会见巴基斯坦外长和总理国家安全顾问
下一篇:中国制度是中国发展的根本保障