习近平:总也忘不了这份“乡愁”

未知 2017-10-21 10:30

  乡愁是一湾浅浅的海峡,

  我在这头,

  大陆在那头……

  祖籍福建的台湾诗人余光中的一首《乡愁》,道尽了海峡对岸台湾同胞的绵长乡关之思。

  乡愁,是台湾人民难舍难隔的家国情怀,也是习近平总书记心头时刻不忘的一份挂念。

11

  “我们必须意识到历史赋予我们的重任,真正把对台工作摆到特殊的位置上来,从而促进两岸经济的发展,推动统一大业的进程。”1990年5月10日,当时正在福州市工作的习近平在对台工作会议上如是说。

  而从彼时到此时,他对台湾的这份牵挂,一直未曾改变。

22

  十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局和实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,敏锐洞察国内外形势和台海形势的发展变化,提出了一系列内涵丰富、思想深邃的对台工作论述和政策主张,丰富和发展了中央对台大政方针,成为以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。

  在以习近平同志为核心的党中央领导下,对台工作砥砺奋进,克难前行,牢牢掌握两岸关系主导权和主动权,保持台海局势总体稳定,推动两岸关系取得重大进展,为维护党和国家事业发展大局、推进祖国和平统一进程作出了积极贡献。

QQ截图20171020071218

  2017年10月18日,在北京人民大会堂隆重开幕的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告,在报告中指出——

  解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。

  两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持“两岸一家亲”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

  我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!

  实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想。我们坚信,只要包括港澳台同胞在内的全体中华儿女顺应历史大势、共担民族大义,把民族命运牢牢掌握在自己手中,就一定能够共创中华民族伟大复兴的美好未来。

  句句话语直抵人心,向海内外中华儿女郑重表达了中国共产党追求国家统一的坚定决心和意志,也让我们更加坚信“两岸交流日,乡愁自解时;海峡有隔阻,不阻云彩飞。”

  特以此微视频作品,祝福台湾早日回归祖国怀抱!两岸人民早日实现真正的骨肉团圆!

44

上一篇:党的十九大主席团举行第二次会议
下一篇:中国将成立组建四大新机构