11月起香港“单向通关”!但需要留意……

中华新闻社 2020-10-29 08:44

特首林郑月娥今日表示,下月会率先容许内地返回香港的居民,豁免14天检疫安排。但值得留意的是落实初期会有一定限额,而与新加坡的“旅游气泡”计划也将于下月实施。

01

内地港人免14天检疫

随着两地疫情的稳定,这次终于迎来了确切的好消息!从11月起,在内地的港人返港无需面临14天的隔离。

林郑月娥强调,政府的目标仍然是恢复跨境人员往来,技术性问题已经解决,包括取得检测配额等,惟通关问题涉及两地,需双方满意才行。

在内地方面,林郑月娥指出,会率先安排内地港人回港时可豁免14天的检疫措施,在实施初期会有配额,但期望是个好开始,能够让日后通关顺利。

除此之外,香港将设立4个长期检测中心,分布于港岛、九龙、新界西及新界东4地。一是为有需要的市民提供检测,二是为日后申请健康码及“旅游气泡”等市民进行付费检测,方便市民做出行准备。

至于大家都很关心的检测费用,林郑月娥表示将由特区政府直接提供检测中心的场地,希望借此令检测的成本下降,减轻市民的经济压力。亦希望由私营化验所提供的病毒检测,费用能够下降。

经招标后,特区政府将公布检测费。

据保保了解,在内地居住或者工作的香港人不在少数。单是广东一省,就有接近16万人领取居住证,其中5万人在深圳。

如果您身边也有这样的香港友人,记得一定要将这个好消息分享给他们。

02

新加坡“旅游气泡”下月通关

林郑月娥表示,香港与新加坡两地在控制疫情以及制度方面非常相近,两地“旅游气泡”的工作仍在继续,目标是下月推行。

所谓“旅游气泡”,即两地旅客只需要接受两地互认的新型冠状病毒检测并呈阴性结果,往来两地时可不受任何限制,包括无须接受强制检疫,并会有特定航班。

10月24日,新加坡樟宜机场2名工作人员确诊新冠肺炎的消息,曾一度让香港市民担心“旅游气泡”计划会延后。

如今确定实施的消息一出,相信不少爱旅游的香港人,都开始规划路线了。

与此同时,新加坡亦是香港主要客源之一,去年有超过45万人次访港,“旅游气泡”的开通预计也将为香港旅游业注入了一剂强心剂。

03

林郑将访京商讨支持香港经济措施

宣告最新通关政策的同时,林郑月娥亦公布了下周二(11月3日)访京的行程,目的是争取中央支持香港发展措施。

此外,林郑月娥在北京逗留3日后会转往广州及深圳,和广东省及深圳市领导商讨大湾区建设和港深合作。

早前林郑月娥在接受访问时曾提到本次北上的行程,将寻求中央对香港金融方面的支持,其中就提到香港保险的支持,“以往向中央要的政策,都是加强互联互通,无论是以前的深港通、沪港通、债券通,到最近已公布会做、但等候落实的理财通,到我们都期待的『保险都可通』——即两地的保险服务业,都离不开互联互通,以及令香港的离岸人民币业务做得更加好的范围。”

接连都是好消息!

北上的行程相信一定会有好消息传来!有利于香港保险业的发展。“单向通关”后,内地港人回港无需隔离,投保香港的保险产品就方便很多了!

上一篇:郁慕明:台湾年轻人不应沦为“台独”政客的马前卒
下一篇:港警拟最快11月设国安举报热线