美前高官称大陆“武统”几率升高

中华新闻社 2020-11-20 08:09

据台湾“中央社”华盛顿11月17日报道,美国联邦政府预计明年1月进行政权移交,外界密切关注两岸情势。美国国防部前助理部长帮办埃尔布里奇·科尔比当地时间17日表示,解放军军力近年大幅跃升,北京“武统”可能性提高。

报道称,乔治·华盛顿大学西古尔亚洲研究中心17日举办在线研讨会,邀请2017年至2018年期间担任美国国防部战略与军力发展助理部长帮办的科尔比及美国戴维森学院政治系教授任雪丽,针对未来两岸与所谓“美台关系”进行讨论。

科尔比表示,中国人民解放军军力成长幅度不可小觑。台湾问题仍是第一要务。

科尔比指出,中国大陆要解决台湾问题的方法越来越多。就他看来,“武统”发生的可能性也日益提高。

他解释,中国大陆希望避免与美国爆发大规模军事冲突,而达成此目的的最好方式,就是快速并干净利落地“拿下台湾”。中国大陆虽也可采取军事与经济工具并用,但这么做会留给台当局过多选择权与斟酌空间。

报道称,谈到美国国务卿蓬佩奥12日宣称“台湾非中国一部分”的发言,任雪丽表示,她不清楚蓬佩奥一席话是临时起意,还是经过慎重考虑后的政策发言,但这无疑会让下任美国政府难做事。
任雪丽说,北京可能会指控美方在没有任何警告下就改变政策,并拿此当武器对付美国。

上一篇:RCEP签署,岛内担心被经贸边缘化 台当局强作镇定
下一篇:台湾“秋斗”现场万人逼苏贞昌下台 还配了首歌“你好毒”