国台办:台湾当局拿两岸交流开刀终将自食恶果

中华新闻社 2018-01-31 17:12

  国台办发言人马晓光31日在例行新闻发布会上应询表示,台湾当局进一步拿两岸交流开刀,执意升高两岸对抗,恶化两岸关系,必将遭到两岸同胞共同反对,也终将自食恶果。

  有记者问:台湾方面陆委会负责人日前表示,今年工作重点包含修改法规以避免大陆带有“统战”或政治目的的往来。有舆论认为,这意味着台湾当局将进一步限缩两岸交流,请问发言人有何评论?

  马晓光作出上述回应并表示,把正常的两岸交流往来诬称为“统战”,这是民进党及其当局一贯伎俩。他们不断地加码,限缩两岸交流,就是在走回头路。两岸同胞加强交流合作、融洽同胞往来、实现互利双赢的愿望是阻挡不了的。

  有记者问:台湾当局领导人日前接受专访,在被问及大陆是否会对台湾动武时称,“没有人会排除这个可能性”。请问发言人对此有何评论?

  马晓光就此表示,2016年5月20日以来,民进党当局拒不接受“九二共识”,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,在岛内放任纵容“去中国化”“渐进台独”活动,阻挠两岸交流合作,打压、迫害支持发展两岸关系和和平统一的党派团体和人士。“台独”势力鼓噪“公投”“修宪”,挑动两岸敌意,破坏两岸关系和平发展。当前,两岸关系出现的复杂严峻局面,责任完全在台湾当局。

  马晓光指出,尽管两岸关系面临的复杂因素增多,风险挑战增大,但我们完全有信心、有能力应对挑战、把握方向,推动两岸关系继续克难前行。我们将继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,以最大诚意、尽最大努力争取和平统一前景。同时,我们坚决维护国家主权和领土完整,有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的“台独”分裂图谋,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。

  有记者问:台湾近日有民调显示,约六成民众不满台当局领导人的两岸政策表现,创下其上台以来新高。请问发言人对此有何评论?

  马晓光回答说,2016年“5·20”以来,两岸关系发生巨大变化,和平发展局面受到严重冲击,和平发展成果受到损害,对两岸同胞特别是台湾同胞切身利益造成了损害。造成这一局面的根源还是民进党当局的两岸政策。台湾民众不满意度增加,是可以理解的。

      来源:新华社记者 石龙洪 查文晔

上一篇:台湾9成上班族欲年后跳槽 “不满薪水”成主因
下一篇:台湾学者呼吁在台重建中华史观教育