全球恐掀贸易战 台湾宜提早预备应变

中华新闻社 2018-03-14 17:12

      最近美国特朗普总统大动作祭出贸易反制措施,引起世界各国的不满,全球爆发贸易战的风险大幅增加。除了对于贸易直接的影响外,所衍生的其他冲击也不容忽略。
 
      各国会重新定位与美国的双边关系,针对美国片面提高贸易障碍,违反国际经贸规范,会透过WTO争端解决机制。但由于特朗普几乎完全不信任WTO,所以各国也有可能采取以牙还牙手段,片面提高对美国关税。例如针对美国引用232条款,对钢铁及铝制品课征关税;欧盟即准备展开报复,针对美国一些产品,开征关税反制。此会使全球贸易摩擦加剧,发生贸易战的机率提高,不过这种损人却未必利己而且没有赢家的贸易战却会阻碍全球经济成长。
 
      对于美国铺天盖地的贸易措施,台湾几乎无一幸免。由美国引用进口防卫的太阳能电池、232条款的钢铁及铝制品,滥用反倾销税,台美之间的双边经贸议题,甚至未来对中国大陆的制裁会波及台湾,均对台湾造成不小的压力。台湾虽然没有报复的本钱,但台当局对美政策需有一套完整立场,不能一直噤声。
 
      特朗普政策也会促使WTO做一些改革,特朗普一直对WTO持严厉批判态度,上任以来所采取贸易措施多不遵循规范;对于WTO争端解决机制也不信任,认为判决结果对美国不公平,也表示美国不会接受不利美国的判决结果。美国的排斥与疏离,使得WTO逐渐被边缘化,虽然WTO对特朗普政策非常不满,但目前内部也有一些改革的声音; WTO成立20多年来,在自由化的进展非常缓慢,未来如何调整,也是观察重点。
 
      各国也会加速区域经济整合,可预见大型FTA及双边FTA并行,台湾经贸环境会更为严峻。台湾未来必须特别注意跨太平洋伙伴全面进展协议(CPTPP)、区域全面经济伙伴关系协议(RCEP)的发展,日欧FTA的影响,以及中国大陆沿着一带一路广建FTA的冲击。特别是目前全球FTA内容除了关税调降外,也强调内部供应链连结及产业合作,对台湾的影响会更大。
 
      事实上各国加强建构FTA,不但与美国较劲意味十足,也希望美国可以回心转意,不要再动辄片面引用贸易反制措施。特朗普本人虽然意志坚决不为所动,但目前内部也陷入意见不一而难以整合的情形。例如在CPTPP形成之后,基本上是对美国有负面冲击,特别是对美国农产品出口影响很大,而农业州传统上又多支持共和党,所以美国内部也有重返CPTPP的声音。另外在美国准备对钢铁及铝制品加征关税后,在美国国内也引起下游业者例如汽车产业的反对,因为此会造成原物料价格攀升,增加营运成本,使得全球经济情势更加诡谲多变。
 
      未来在特朗普课征关税及其他国家可能报复下,会使得全球物价因而上扬,引发通货膨胀的可能性大增。而台湾地区近来已经面临不小的通货膨胀压力,台当局因应已经显得力不从心,未来如何面对此输入型通货膨胀,也是一大考验。另外伴随通膨隐忧,也会加快各国升息时程及幅度,此对于未来全球资金流向、汇率走向也有影响,也须提前规划。
 
      各国也会评估特朗普的连任之路,因为特朗普目前支持率不高,连任之路挑战高;今年11月期中选举是重要观察指标,若是共和党选不好;之后特朗普总统声望又持续下滑,连任成功机率下降而提前跛脚。各国也许会共体时艰,再忍耐二年,等乌云散去,世界经贸秩序再度恢复常轨。但是由于美国特殊选举人的总统选举制度,再加上美国目前经济情势看好,失业率为近20年最低;下届总统大选再度爆冷门,由特朗普胜出机会也并非不可能,这正是各国担心之处,也在天人交战考虑是否要和特朗普全面对抗。
 
      来源:台湾《经济日报》

上一篇:香港情侣赴台旅游 女子遭男友杀害后装箱弃尸
下一篇:台湾作家李敖病逝享年83岁