台湾最新民调显示:逾6成民众认为面临空气污染

中华新闻社 2018-03-31 09:51

      据台湾《中时电子报》报道,台湾空污未解,深澳燃煤电厂环差案又通过,引起各界对蔡当局抨击。台湾《美丽岛电子报》最新民调显示,有6成的民众,认为生活周遭正面临空气污染,另有44.9%民众不赞成更新深澳燃煤火力发电厂。
 
      对于“当局表示目前北部地区用电量不足,有些电厂将要陆续除役停转,所以有必要更新北部的深澳燃煤火力发电厂,而且要使用高效能的煤和污染防治系统。”仅有38.2%表示赞成,但不赞成44.9%;若以地区来看,台北市不赞成比例为51.8%,新北市不赞成比例为36.5%。
 
      民调针对民众对于各种污染的感受,结果显示,有61.7%表示生活中正面临空气污染,远高于噪音污染(33.5%)、垃圾污染(25.1%)、水污染(20.8%)以及土地污染(19.0%)。
 
      若从政治立场交叉分析,无论是泛蓝、泛绿,或中立的民众,认为自己受空污影响的比例都超过6成。换句话说,民众对空污的感受,并不会因为政治立场的不同而有差异,是相当严重的全台问题。
 
      “目前岛内有几种主要的发电方式,如果以经济、环保、民众健康风险等整体来考虑,比较能够接受哪几种发电方式?”依序为再生能源90.9%、天然气67.4%、核能49.4%、燃油28.1%、燃煤20.5%。这样的结果显示,在空气污染未找出解方的情况下,相对干净的能源,明显比较受到民众支持。
 
      本次民调是在2018年3月26日至3月27日进行,成功访问1074人,在信赖水准95%的情况下,抽样误差最大值为正负3.0%。

      来源:中国台湾网

上一篇:香港大学教员在台发表“港独”言论遭强烈谴责
下一篇:学者:台湾青年勇敢实现中国梦并不是“卖台”