学者:台湾青年勇敢实现中国梦并不是“卖台”

中华新闻社 2018-03-31 13:54

  澳门理工学院名誉教授、前文化大学社科院院长邵宗海29日在台南演讲中鼓励台湾青年,在两岸找到自己位置,有机会就去大陆试试、勇敢实现中国梦,但他也强调,去大陆并不是“卖台”、出卖灵魂。

  嘉南药理大学29日举办“两岸青年时代考验与创造学术研讨会”,邀请两岸学者专家聚焦讨论两岸青年政策与交流相关议题。邵宗海以“追逐美国梦vs实现中国梦”为题发表演讲。

  邵宗海和现场上百位学生分享他个人的求学、教职经历,他表示,今日两岸有很多机会,年轻人多要注意,找到自己的位置,发挥专长,在人生的过程中,如果只留在一个地方发展,是会被限制住的。
  他指出,2025年,大陆要创造小康社会,2050年前之要成为世界富强之国;现在,大陆给台湾青年很多机会给,不管是追逐“美国梦”或是想实现中国梦,都是一段很艰苦的旅程,大陆不一定是最好,但有机会一定要去试试。

  邵宗海说,他自己30岁时去美国,当时美国最强,前后待了12年又返台,美国虽然不错,他终究还是回到台湾;但他提醒学子“当你去美国的时候 ,就是出卖灵魂、牵就美国当地的物质吗?当然不是的;同样的,有机会去大陆,就是‘卖台’、出卖灵魂吗?当然也不是。”

  邵宗海表示,其实,美国梦、中国梦,都有很多成功或失败的例子,不能一概而论。即使在台湾的土地上,有人飞跃、有人跌倒,也都比比皆是。重点是,奋斗的过程里,主观的因素“你付出了多少”还有客观的环境“是否对你有利”。(来源:中国台湾网)

上一篇:台湾最新民调显示:逾6成民众认为面临空气污染
下一篇:全球一线GPS厂商将台湾列为“国家”发声明致歉