香港:公共福利如何精准投放

中华新闻社 2018-08-03 16:37

香港特区政府官员不定期视察社会福利署,了解政策执行情况。(资料图)

  “移居福建,同样受惠。”自2018年4月1日起,香港特区政府社会福利署正式推出公共福利“福建计划”,使移居福建省的合资格香港老人与居港者“同权”,每月可领取由特区政府支付的高龄津贴,金额为1345元(港币,下同)。

  早在2013年,社会福利署便推出了开创性的养老“广东计划”,合资格的香港老人无须每年回港,便可在申请获批后轻松享受这份“社保”。从呱呱坠地到养老送终,香港市民可以享受到一系列贴心、便捷的公共福利。这些福利如何做到“精准投放”,是门学问。

  “出世纸”:跟随终身的身份证明

  九龙油麻地。伊利沙伯公立医院妇产科2区病房。29岁的新手妈妈张霜莉正抱着宝宝喂奶。记者问起宝宝的名字,张霜莉腼腆地笑了,“为了给这小家伙起名字,我研究了好几个月,等会再跟他爸爸商量商量。不过也不能纠结太久,要不然赶不及登记呢!”

  张霜莉口中要赶去做的“登记”便是被市民俗称“出世纸”的香港出生登记证明书。根据香港特区《生死登记条例》,父母必须在婴儿出生后的42天内办理出生登记,逾期则可被视为违法并遭检控。

  入境事务处主任林宇灵向记者解释“出世纸”时表示,这张纸是每个香港市民最重要的身份证明文件之一,在日后涉及公共福利或财产关系时,可起到决定性作用。

  她举例说,如父母与子女希望申请邮政共用信箱,便需要“出世纸”证明关系;如兄弟姐妹以“非核心家庭”形式申请香港公屋或居屋时,也需要“出世纸”证明彼此亲属关系;而如父母离世且未立遗嘱,子女也需出示“出世纸”以继承父母遗产。

  林宇灵强调,“因为香港没有户籍概念,这张‘出世纸’就是能证明你身份的最基本文件,上面包括婴儿的名字、出生日期、出生地点、父亲姓名、母亲婚前姓名及家庭住址等,可不能随便丢掉喔!”

  小小的一张纸,所包含的信息却十分详尽。以“出生地点”一栏为例,通常情况下,新生婴儿出生的医院首先向出生登记处传送一张“新生婴儿出生呈报表”,婴儿父母随后再去预约并办理登记手续,而出生地点就会填上相关医院。

  但如果婴儿不是在医院出生的呢?林宇灵告诉记者,如果婴儿在家中,或意外在街上出生,地点一栏便需要填上家庭住址或街道名称。她又补充道,“要记得一个技术性问题哦,出生地点跟出生时间记录的是婴儿出生的那一刻,而非剪脐带的一刻。”

  有本地学者曾撰文表示,简单的一张“出世纸”,标志着政府开始为新生宝宝提供丰富资源。

  复检制度:跟进长者生活状况

  港岛北角渣华道。社会福利署社会保障办事处5楼会客室。

  “顾伯,您之前这一栏填报的信息有缺漏,您能现在具体跟我们讲讲您的收入状况吗?不用着急,慢慢说。”面对坐在身旁的老人,社工李蓓琴耐心地引导着,又不时在表格中记录下相关内容。

  顾伯是北角办事处这天迎来的第一位受访者,大约40分钟的谈话结束后,李蓓琴向记者介绍起这份她已从事近6年的工作。

  “像刚才这种性质的谈话,我们叫做‘长者生活津贴复检’,也就是不定时邀请他们出席办公室会面,了解其健康及经济状况。当然,如果他们的身体状况不允许,我们会安排上门家访。”而在会面结束后,社会福利署会根据社工反馈的结果跟进每一宗个案,确定下年度的津贴发放。

  根据社会福利署官方资料,目前在特区政府“公共福利金计划”下,年龄65岁以上的香港居民每月都可获得一定数额的现金津贴,以应付年老而导致的特别需要,包括生活费及看护费等。

  在高龄津贴、长者生活津贴及高额长者生活津贴等种类中,仅高龄津贴的申领“门槛”较低,申请人只需是年满70岁的香港永久居民且每年居港不少于60天;而其他津贴的发放条件,都与老人的健康及收入状况相关。“所以全面、准确的复检尤为重要,也是确保政府公帑得以善用。”李蓓琴坦言。

  而特区政府为了掌握香港市民的“生死”状况,在面谈之余,也要求每位享受津贴待遇的老人定时接受“邮递复检”,即填妥社署邮寄的复检表格并在指定时间内寄回。

  大数据:随时更新防止骗保

  “我们以6年为一个复检周期,每个周期内所有津贴受惠人都必须接受至少一次面谈及回邮。”李蓓琴向记者解释说,社署还会定期或根据需要与其它政府部门、银行和有关机构取得联络,用“大数据”进行资料核对,“例如入境事务处、库务署、惩教署、土地注册处、医院管理局及运输署等,从各个方面核实受惠人提供的资料是否准确,最大限度地防止申请人滥用及骗取‘社保’。”

  社会福利署也专门开通了诈骗“社保”举报电话热线、电邮、传真、通信地址等,鼓励市民严厉监督、积极举报。据最新统计,2017/18财政年度内社署共接获市民举报怀疑诈骗个案2296宗,132宗经调查后遭到检控,101宗的嫌疑人被判入狱。

  “以我亲身经历来说,‘骗保’的个案越来越少了,主要是因为近几年科技手段更加发达,信息也更加透明。”李蓓琴说。

  港岛湾仔胡忠大厦。联合办事处18楼。“你好,办理死亡登记吗?麻烦给一下医生签发的死因证明书,谢谢。”登记柜台前,职员熟练地接过申请人的文件,按需扫描、签字、盖章……不到半小时,“死亡登记证明书”登记手续便告完成。

  “‘死亡登记证明书’也是由我们入境处来签发的,”林宇灵告诉记者,“不过港岛这个联合办事处由入境处、食物环境卫生署及卫生署共同组成,方便市民在同一地点办理死亡登记、申请安排火葬以及领取申请土葬证明书。”

  根据《生死登记条例》,如市民自然死亡,则其亲属或发现尸体的人(无亲属情况下)必须在24小时内申报死亡登记;如市民非自然死亡,则死因裁判庭的裁判官必须在研讯完毕后24小时内申报死亡登记。

  “之所以这么严格,也是本着信息需要及时更新且公开的原则,”林宇灵解释道,“这一法例没有例外,如果是受惠于养老‘广东计划’及‘福建计划’的老人在居住地自然死亡,他们在港的亲属也需要及时申报。”

  从“出世纸”到死亡登记,特区政府需精确掌握市民每一阶段的生活状况,再加上服务民众的理念,科学合理的制度设计,认真细致的工作精神,福利的“精准投放”就这样水到渠成了。(人民日报海外版)

上一篇:台湾手机整体销量降3成 大陆品牌开始抢占市场
下一篇:澳门民防强化通讯警报系统 多渠道向居民发布信息