台湾归侨侨眷代表:年轻人要做两岸的桥梁纽带

中华新闻社 2018-09-01 11:38


港澳侨胞学习党中央致词精神。
 
      据海外网消息,8月29日上午,第十次全国归侨侨眷代表大会在北京人民大会堂开幕,赵乐际代表党中央致词。当天下午,与会代表分组讨论,学习党中央致词精神。台湾省归侨侨眷表示,党中央的致词令人振奋。有代表提出建议,希望归侨侨眷中的年轻人发挥好两岸的桥梁和纽带作用,加深台湾青年对大陆的民族认同感。
 
      与其他地方代表团不同,台湾省代表不是按照现居地划分,而是从全国各地汇聚到一起,共同代表台湾省的归侨侨眷。代表们表示,听完党中央的致词之后,备受鼓舞,心怀感动。
 
      吕军是重庆市一名职业教育中心的教师,祖父是归侨。她在讨论会上发言:“听完党中央的致词,我深受鼓舞,进一步认识到了自己作为一名教师肩负的责任和义务。要在自己的岗位上发光发热,让孩子们认识到归侨在祖国伟大建设中发挥的重要作用。”她表示,祖国日益强大,侨联工作也取得了很大的进展,在祖国的归侨中已经形成一种“侨中有台,台中有侨”的良好氛围,这让她作为侨眷,有了浓浓的归属感。
 
      林洁梅同样是一名教师,祖父早年在台湾工作,后来去了日本,之后回到祖国。作为归侨的后代,林洁梅表示,祖国无时无刻不在挂念着他们,从宏观政策到具体落实层面,都考虑地非常全面周到。针对侨联之后的工作,林女士也提出了自己的建议。她认为,年轻一代是推动归侨侨眷工作继续向前发展的重要力量,尤其是在加强两岸交流方面,年轻一代发挥着不可替代的作用。现在台湾年轻人对于大陆的认识尚浅,需要国家为两岸的年轻人提供更多交流平台。年轻的归侨和侨眷可以充分发挥两岸桥梁和纽带的作用,传播中华文化,增进台胞对大陆的了解与认同,充分利用好归侨侨眷的资源,深化两岸在思想上的共识。

上一篇:香港举办粤港澳大湾区金融高峰论坛聚焦金融创新
下一篇:香港多管齐下助青年成长