两岸“小三通”17周年 马祖计划明年扩大航线

中华新闻社 2018-09-10 16:45

      中华新闻社9月10日电 据环球网综合报道,随着”金厦通水“,金门“小三通”人数创新高,对此,马祖地区也想比照“金门模式”向大陆引水,甚至计划明年扩大调整马祖“小三通”航线。
 
 
刘增应
 
      香港中评社10日报道称,今年“小三通”年满17周年,为了解决离岛交通困境,“连江县长”刘增应说,预计明年5月扩大马祖“小三通”航线到福州的琅岐码头,航程可缩短至45分钟。
 
      年开放“小三通”,当年正是民进党首度“执政”后,由时任陆委会主委的蔡英文任内开放。马祖“小三通”的航线有二条,第一条南竿福澳港到福州马尾,在2001年开通,航程约120分钟;第二条为北竿白沙港到福州黄岐,航程约20分钟,2015年开通。
 
      报道称,在民进党重返执政后,两岸关系陷入僵局,但金厦“小三通”每月达18万人次创下空前新高。对此,马祖明年也希望扩大“小三通”航线。
 
      台湾“联合新闻网”10日报道称,“连江县长”刘增应说,这是“既有航线”的“务实调整”,不需经两岸协商,他也未向陆委会报告。目前马尾航线正扩建琅岐码头,航程可减少一半以上,相信可提升马祖“小三通”竞争力,希望台当局支持采取更开放态度。但对于航线调整是否会存在政治变数,刘增应表示,当然会担心生变,但两岸事务要靠政治智慧务实处理。
 
      “金厦通水”9月5日已经满一个月。“金门模式”让马祖也跃跃欲试,刘增应对此表示,曾跟大陆谈过马祖引水方案,“未来不排除,目前没急迫性”。

上一篇:澳门交通事务局:3停车场年内启用 提供4500车位
下一篇:国台办:台湾同胞可同大陆同胞享受一样的就业环境