两岸三地一家亲“台港澳青年中秋联谊会”成功举行

中华新闻社 2018-09-22 17:30

      中华新闻社9月22日电 据大河网消息,今年9月1日,郑州大学迎来了一批来自港澳台的新学生,他们将在这里度过大学4年生活。如今,中秋佳节将至,他们在大陆生活习惯吗?对中华文化又有着怎样的认识?9月20日下午,“台港澳青年中秋联谊会”在郑州大学成功举行。在现场,大家感受浓浓的节日气息,一起欣赏来自“两岸三地”极具特色的文艺表演。
 
 
嘉宾与港澳台学生合影留念
 
      每逢佳节倍思亲。在中秋节这个传统节日,前来内地求学的港澳台新生们却不能与家人团圆。据活动组织者介绍,举办这次中秋茶话会,就是让同学们感受节日的气息,在学校这个大家庭中找到归属感,度过一个难忘且有意义的中秋佳节。
 
      “但愿人长久,千里共婵娟。”“举杯邀明月,对影成三人。”“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”茶话会上,河南省台办主任赵宏宇引经据典,向同学们介绍了中秋节的来历、传说、习俗等知识,使大家进一步了解了中秋节,感受到了中国文化的特色。
 
      在节目表演环节,来自“两岸三地”的同学们纷纷拿出自家本领,使出“洪荒之力”,现场气氛非常活跃。即兴表演模块(两岸学生互动)更是调动了大家的积极性。台湾学生群体带来的《宝岛青春歌舞秀》一度将现场气氛推向高潮。
 


歌曲表演



二胡合奏《赛马》



《宝岛青春歌舞秀》



即兴表演《红日》
 
      郑州大学副校长韩国河教授表示,在座的各位同学都是郑州大学历史上在港澳台地区招收的首批学生,他们不仅将见证郑州大学的“双一流”建设,而且还为郑州大学注入了新鲜的血液,成为郑州大学的新生力量。

上一篇:台女间谍“变身”渗透大陆要害部门:专盯绝密文件
下一篇:中秋广深港高铁票已售九成