英媒:香港苦挨经济“寒冬” 节日季冷冷清清

中华新闻社 2019-11-28 09:20

参考消息网11月27日报道 英媒称,大规模抗议活动迫使香港的商店关门,从迪士尼乐园到世界上最昂贵的购物区之一的奢侈品店,节日季感觉冷冷清清。

据英国《泰晤士报》网站11月25日报道,灰姑娘旋转木马旁的等候队伍比往常短。在繁华的铜锣湾,每10家商店中就有1家门可罗雀。奢侈品牌普拉达将退出世界上最昂贵的购物商圈之一。

报道称,抗议活动已持续5个月,将香港推入经济衰退的境地。人们对这个购物季的预测更加悲观。通常,在香港,购物季的销售额会占到年销售额的近10%。

作为全球最大的消费主义城市之一的重要组成部分,购物中心首当其冲感受到痛苦。

报道指出,11月12日,一群身穿黑衣的抗议者冲进位于九龙塘的一家购物中心,纵火焚烧巨型圣诞树。第二天,他们又去那里,再次烧毁那棵圣诞树。该购物中心的所有者关闭了商场,进行维修,希望在12月初重新开张。

仅9月一个月,零售额就大幅下降了近五分之一,降至298亿港元(约合268亿元人民币),许多人担心情况会更糟糕。在截至9月的三个月中,香港经济萎缩了3.2%。

香港零售管理协会主席谢邱安仪说,许多本地老板要求员工休无薪假,并试图推迟交租。

从伦敦到纽约,再到美国西海岸,世界各地的董事会都感受到了这一影响。

报道称,动荡令游客望而却步,尤其是来自中国内地和亚洲其他地区的游客。10月和11月的前10天,游客人数锐减40%。

报道称,蒂芙尼公司在香港拥有10家门店,在香港的营收约占其收入的五分之一。在第二季度因意外闭店而损失了整整6个购物日之后,该公司发出了警告。这家纽约珠宝商的首席执行官亚历山德罗·博廖洛说:“我们必须承认,目前的局势正对我们的生意造成负面影响。”

报道称,面对香港的动荡,意大利奢侈品牌普拉达已拒绝续租位于罗素街的旗舰店店铺。店铺主已为下一任租客降租44%。其对面是蒂芙尼商店。普拉达还警告说,要当心抗议活动对其利润造成的影响。

本月早些时候,博柏利服装公司将其香港业务的估值调低了1400万英镑。其他受到影响的公司包括纳图拉化妆品公司、在截至9月的第三季度中销售额下滑22%的箱包制造商新秀丽,以及计划推迟在香港开设第10家门店的奢华旅行箱制造商日默瓦。

报道称,在截至9月的三个月内,迪士尼公司从香港迪士尼乐园获取的利润减少了5500万美元。该公司警告说,本季度,这一数字可能会进一步下降8000万美元。

在位于尖沙咀的海港城——仅海港城一处就占香港零售总额的8%——营业收入下降了近三分之一。灯光昏暗、人潮稀疏、装饰品稀少,几乎没有迹象表明它正在为本应是一年中最繁忙的时期做准备。

到8月,在香港四大主要购物区,7400家商铺中有481家关门歇业。据房地产经纪公司美联工商铺预计,到明年,也许还会有600家店铺空置。

该公司董事卢展豪说:“这甚至比‘非典’还要糟糕。”

上一篇:蔡当局7000亿谎言破功,“牛皮治台” 能骗几时?
下一篇:快讯!香港警方和消防部门已进入理工大