台湾籍(省)党代表畅谈十九大报告:共创中华民族伟大复兴

中华新闻社 2017-10-23 14:51

据央广网报道,十九大报告的涉台内容中提到了“九二共识”、“两岸同属一个中国”、“两岸关系和平发展”、“两岸一家亲”、“共创中华民族伟大复兴”等关键词,身处会场听取报告的台湾省籍党代表们,在听取报告后都深有感触。

  

台湾省十九大党代表卢丽安。(资料图)
 

“复旦大学外文学院卢丽安。我生长在宝岛台湾,我以生为台湾的女儿为荣,我以生为中国人为傲,爱台湾,爱大陆,就像爱自己的爸爸妈妈……”这是台湾省十九大党代表卢丽安女士在走“十九大党员通道”时的一段开场白。作为一名土生土长的台湾人,卢丽安当选中共党代表在台湾引起很大关注,有人问她,加入了中国共产党,是不是就不爱台湾了?卢丽安自信回答说:“历史无法选择,但是现在可以把握,未来可以开创。”

目前,她已在大陆定居并任教20年了,见证了大陆从过去式迅速地蜕变成未来式的过程,并且从国家软实力、硬实力的飞速进步方面,也深刻认识到我们国家的执政党是个理念兼并、心系人民、与时俱进的政党。作为一名中国共产党员,卢丽安认为,应该尽自己的绵薄之力推进两岸关系和平发展,呼吁大家一起为构建两岸命运共同体、人类命运共同体而努力,因为这代表了人民对美好生活的向往。

卢丽安介绍说,自己的外公是生长于日据时期,讲闽南语,留学日本,但是他偏偏就非常喜欢听京戏。外公在70岁生日的时候还写了一本薄薄的自传,里面描述了他童年时期在日本时代生活的困难和艰辛;同时也描述了台湾光复,同胞们的欢欣雀跃,以及50、60年代的奋斗过程。外公在自传中讲述,希望中华民族能够站起来,希望中国人民不要再遭受战争动乱的苦难。其实外公的祈愿,就是为子孙们许下一个心愿,就是人民对美好生活的向往。

 
 

台湾省十九大党代表、北京市台联副会长陈子云。(资料图)
 

“两岸统一的梦,也是两岸家庭和个人的团圆梦。”这是台湾省十九大党代表、北京市台联副会长陈子云女士的感触。她的父亲经历过两岸对峙分离的时期,在她看来,家园分裂的历史悲剧不能重演,是所有中华儿女的心声。因此,在听到习近平主席在十九大报告中坚定提出“六个任何”表明反分裂决心时,陈子云泪洒会场。

陈子云说,习主席在报告中的这一段讲话,实际上就凸显了我们的一种决心和一种底线:“就是要捍卫我们的国家主权和领土完整,是不允许历史悲剧重演的。”主席在报告中的这一段讲话,不仅是在场两千多名党员的心声,同时它也是大陆13亿中国人,包括岛内2300万台湾同胞共同的心声,谁都不希望看到这种家园的分离状态。两岸关系和平发展,对我们个人、包括家庭来说是一个团圆的梦,对于我们国家来说它是一个统一的梦。

  

台湾省十九大党代表、全国台联副会长苏辉。(资料图)
 

台湾省十九大党代表、全国台联副会长苏辉女士在听了十九大报告后表示:“两岸同胞不仅要反“台独”,更要携手建设强大昌盛的共同家园。”

苏辉说:“作为一名十九大党代表,在听了总书记在报告中对台的相关政策后,倍感鼓舞。这体现了党中央对台湾同胞的关切之情,也体现了一个发展共同进步的期盼之情;希望我们大陆的同胞和岛内的乡亲们一道,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同努力。”

上一篇:台湾职场新人平均月薪27K 4成人称“入不敷出”
下一篇:台湾公务员离职率“步步攀升” 引台当局担忧