“蓝委”盼请大陆协建马祖跨海大桥 赖清德避答

中华新闻社 2017-10-28 17:30

台当局行政部门负责人赖清德(右)及“交通部长”贺陈旦(图片来源:中评社)
台当局行政部门负责人赖清德(右)及“交通部长”贺陈旦(图片来源:中评社)

  据香港中评社10月27日报道,来自马祖的国民党“立委”陈雪生27日在台立法机构施政总质询时,向台当局行政部门负责人赖清德争取马祖“南北竿跨海大桥”建设。他还表示,目前最大的技术问题若能请大陆协助,可省掉三分之一的经费,约80亿新台币(约17.65亿人民币)就能建成。南北竿跨海大桥贯穿十几公里,可从平潭直达福州,他认为借由“金马平台”可拉近两岸关系。然而,相关的问题却遭到了赖清德行政团队的闪避。

  报道称,台行政部门负责人赖清德未回应此问题,指示“交通部长”贺陈旦回答,但贺陈旦就未正面回复,只表示,“马祖做南北竿大桥也提出很多可行性做法,愿意务实秉公来评估,包括强化海运船舶的联系,也会持续评估”,“交通部”希望除了建设还有其他经费来源一起评估中。

  过去陈雪生在“交通委员会”质询时就曾表示,台当局应该格外珍惜与大陆保有一丝联系的金马地区,当日的总质询上他再度强调两岸关系的重要,陈特别提醒赖清德,作为行政首长尤其应该谨言慎行,希望当局把两岸关系界定好,台湾没有统独问题,只有蓝绿问题。

  台湾“立法院院会”27日上午针对“行政院长”赖清德施政报告进行施政总质询,陈雪生提出,马祖过去是战地,和金门一样在战乱中茁壮,在炮火中成长,历任台湾地区领导人和行政部门负责人都会说一些“政治口号”,例如要南北均衡、缩短离岛城乡差距。希望台湾地区领导人蔡英文局能重视离岛,现在金门、澎湖和台湾城乡差距越来越大。

  陈雪生又称,南北竿跨海大桥建设可让南北竿岛屿连接,南电北送、医疗互通,北竿土地经济价值也会提升,马祖的2个机场如果去掉1座,该土地面积提供五星级观光旅馆,可让观光品质能够提升。

  陈雪生表示,南北竿跨海大桥现在最大问题是技术问题,因为经过深潮区,金门和小金门也是碰到这个问题,但解决这类问题大陆很厉害,陆委会主委张小月也首肯,能把大陆机具和技术人员引进,如果能请大陆协助,至少可以省掉三分之一经费。

  他也说,如果今天“反中”、“去中”,要请日本或新加坡团队来做,金额会相当庞大。南北竿跨海大桥贯穿十几公里,可从平潭直达福州,他认为可借由“金马平台”改善两岸关系。

上一篇:港澳两地特区政府签署《港澳CEPA》
下一篇:没有了