美最高法通过特朗普对6个穆斯林国家旅行禁令

中华新闻社 2017-12-05 16:24

图为一名居住在美国的埃及人,他和他的两个子女抵达华盛顿机场时,被要求在弗吉尼亚州接受进一步的司法审查。图为一名居住在美国的埃及人,他和他的两个子女抵达华盛顿机场时,被要求在弗吉尼亚州接受进一步的司法审查。

  海外网消息 据路透社报道,美国最高法院于周一(当地时间12月4日)裁定,美国总统特朗普针对6个主要穆斯林国家的旅行禁令可以全面生效。这一裁决意味着所有来自伊朗、利比亚、叙利亚、也门、索马里和乍得的旅行者将无法进入美国。

  美国最高法院于周一裁定这项禁令将即刻全面生效,并在两份类似的文件中称,下级法院的裁决部分阻止了这项最新禁令,而旧金山和弗吉尼亚州里士满的上诉法院也正在权衡之中。本周,这两家法院都将听取有关这项最新禁令的辩论。此前,下级法院曾将该禁令的范围限制在没有特定家庭或其他与美国有联系的人的范围内。特朗普的这项禁令也包括了朝鲜和委内瑞拉的某些政府官员,但此前下级法院已经允许这些条款生效。

  在裁决作出后,美国最高法院的两位自由派法官表示他们将拒绝接受政府的要求。这一禁令也曾在夏威夷和美国公民自由联盟(American Civil Liberties Union)的独立诉讼中受到挑战。挑战者表示,这项最新的禁令,如早先的禁令一样,都违反了美国宪法,是对穆斯林的歧视。

  报道称,今年1月,特朗普首次针对几个穆斯林占多数的国家发布了旅行禁令。随后又在3月发布了一份修订后的禁令,此前该禁令被联邦法院否决。修订后的禁令在9月的一场漫长的法庭争辩后,被现在的版本所取代。刚刚被美国最高法院批准的禁令,是这项“争议政策”的第三个版本。

上一篇:瑞士小镇付钱请人来入住 新来住户奖励16万人民币
下一篇:也门前总统萨利赫被打死 沙特或成“最大输家”