波音747将告别美商业客运舞台 或将用作总统专机

中华新闻社 2017-12-19 11:44

      据新华社12月18日报道,全球著名的波音747大型客机翱翔天空已近50年,近来却陆续被多国航空公司淘汰。本周,在达美航空公司一架波音747客机完成飞行后,该机型也将离开美国商业客运这个重要舞台。
 
      据多家美国媒体报道,达美航空旗下波音747客机在美国底特律与韩国首尔之间的一趟往返旅程,将是该机型最后一次用于美国商业客运飞行。这次航班本来预定17日从底特律启程飞往首尔,但该航班因故取消,改为美国东部时间18日起飞,从首尔返程的航班预计20日抵达底特律。
 
      1969年在美国首飞的波音747客机是第一代采用宽体机身设计的大型客机,可搭载多达600名旅客。它有“空中女王”之称,在空客A380客机进入市场前一直是国际最主流的客运机型。据“飞行国际”网站的数据,波音公司共交付1500多架该型飞机,其中约500架仍在服役。
 
      波音公司首席历史文献官迈克尔·隆巴尔迪对媒体说,波音747客机帮助许多人实现了飞行愿望。航空专家米歇尔·梅吕佐认为,波音747客机改变了人类旅行方式,“突然间,你可以在24小时之内从新加坡赶到伦敦,它使一切变得更触手可及”。
 
      但是2008年以来,由于金融危机以及更节能机型出现等因素,波音公司收到的747客机订单开始锐减。目前,日本、新加坡、荷兰等国的航空公司已彻底淘汰该机型,不过德国汉莎航空、英国航空及大韩航空等公司仍在使用该机型。
 
      在美国完成商业客运领域的最后一次飞行后,波音747机型仍将用于货运或满足少数特殊需求,如作为美国总统的“空军一号”专机等。

上一篇:美国否决安理会关于耶路撒冷地位问题决议草案
下一篇: 国际社会重拳反腐,1天内2国家领导人“地位”不保