国际社会重拳反腐,1天内2国家领导人“地位”不保

中华新闻社 2017-12-19 11:46

null

秘鲁总统佩德罗·巴勃罗·库琴斯基(资料图)

据央视消息,由于秘鲁总统佩德罗·巴勃罗·库琴斯基涉嫌卷入巴西最大建筑商奥德布莱切特公司贪腐案,12月15号,部分国会议员向由反对党占据多数席位的秘鲁国会提出弹劾库琴斯基的动议。如果这一动议获得通过,国会将正式启动对库琴斯基的弹劾程序,并于21号决定库琴斯基的去留。

大白新闻注意到,以色列当地时间同一天,其总理内塔尼亚胡因涉嫌贪腐,在其位于耶路撒冷的住所内,接受了以色列警方的问讯调查。近日,以色列上万人举行抗议活动,要求内塔尼亚胡辞职。

秘鲁总统涉嫌卷入贪腐案或被弹劾

据央视消息,由于秘鲁总统库琴斯基涉嫌卷入巴西最大建筑商奥德布莱切特公司贪腐案,12月15号,部分国会议员向由反对党占据多数席位的秘鲁国会提出弹劾库琴斯基的动议。如果这一动议获得通过,国会将正式启动对库琴斯基的弹劾程序,并于21号决定库琴斯基的去留。据悉,当晚秘鲁国会以93票对17票的投票结果,接受反对党议员当天提出的弹劾现任总统库琴斯基的动议,正式开启弹劾程序。

据媒体报道,奥德布莱切特公司向秘鲁国会递交了一份报告,显示该公司之前曾向与库琴斯基有关系的两家公司支付了大约480万美元,这份报告得到奥德布莱切特公司前高管的证实。但奥德布莱切特公司表示这份报告内容并不涉及违法行为,支付的资金都是正常财务往来。

此前,库琴斯基也多次发表声明称,他与这家巴西公司“没有任何直接或间接的关系”。但近日库琴斯基又开始承认自己曾与奥德布莱切特公司有业务往来,并称是“合法、纳过税并有银行记录的咨询服务费”。14日晚,库琴斯基对全国发表讲话表示,他同意22日接受调查委员会的当面质询,但坚称不会主动辞职。

以色列总理因涉嫌贪腐接受问讯调查

大白新闻注意到,以色列当地时间同一天,其总理内塔尼亚胡因涉嫌贪腐,在其位于耶路撒冷的住所内,接受了以色列警方的问讯调查。近日,以色列上万人举行抗议活动,要求内塔尼亚胡辞职。

null

当地时间2017年12月16日,以色列特拉维夫数百民众集会抗议总理内塔尼亚胡涉嫌腐败

大白新闻了解到,内塔尼亚胡现年68岁,涉嫌两起腐败案件,目前至少接受以色列警方6次问询。一是涉嫌收受富豪支持者高档雪茄、香槟等贿赂,二是涉嫌试图与以色列报业大亨阿姆农·摩西进行“利益交换”,以换取媒体“正面报道”。内塔尼亚胡一直否认所有指控,声称遭到“政治迫害”,“什么都查不到的,因为什么都没有发生”。

雪上加霜的是,据以色列《耶路撒冷时报》报道,皮尤研究中心上周发布的民调结果显示,绝大部分来自约旦、黎巴嫩、突尼斯及土耳其受访者对内塔尼亚胡的看法“十分负面”。

消息称,95%的约旦受访者表示对内塔尼亚胡的看法十分负面,只有1%的受访者表示对其评价“稍微正面”。这一数字自2013年以来几乎保持不变。在黎巴嫩,同样有97%的受访者对内塔尼亚胡的看法十分负面,或根本无正面看法。内塔尼亚胡无疑成中东公认“最不受欢迎”领导人。因此,一旦遭指控,他可能会在高压下辞职,或尝试通过解散议会、提前选举以期继续担任总理。

索马里军队腐败,美国将暂停对其援助

据路透社报道,美国政府官员12月14日表示,鉴于严重的腐败问题,美国将暂停向大多数索马里军队提供食物和燃料援助。

null

索马里总理哈桑·阿里·海尔(资料图)

2015年,国际非政府组织“透明国际”( La ONG Transparencia Internacional )一项调查报告显示,索马里是世界上最腐败的国家。该组织评论道:索马里是一个信誉度非常低的国家,它具有极其恶劣的政治和商业环境(处于世界最动荡的国家之列)。在这个国家几乎不存在对外活动,所有类型的政治风险系数都非常高。

据悉,虽然美国为索马里军队提供了诸多物资援助,但相关评估人员没有在军事基地看到本应存在的大量食物,9个基地中7个没有任何证据显示收到了美国的援助。另一份权威报告也显示,索马里军队许多士兵缺少枪支、制服、食物、车辆和帐篷,这些部队仅仅依靠非盟部队和当地民兵的支持才勉力生存。

除上述国家因涉腐陷入动荡外,韩国也在高压反腐进行时。继严打“走后门”腐败现象后,韩国国民权益委员会在当地时间12月11日下午表决通过《禁止不正当请托与收受财物法》(《金英兰法》)修订案,将限于农副产品的礼物金额上限从5万韩元(约合人民币300元)提升至10万韩元,将红白礼金上限从10万韩元下调至5万韩元。对公职人员收受的食品礼物金额作出具体限制。(资料来源:新华网、人民网、央视网、未来网、环球网等)

上一篇:波音747将告别美商业客运舞台 或将用作总统专机
下一篇:联合国安理会通过强化对朝鲜制裁的决议